ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単なお菓子を作るぞ♪コミュのレシピ)簡単もちもち豆腐花

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
検索しましたが、トピされてないようでしたので載せてみました(^O^)v
ダイエット&豆乳好きな方にオススメです。とっても簡単に出来て冷やす時間もいりません!!パクリっ(^O^)是非、試してみて下さい(^_-)-☆

〜材料〜
*豆乳(無調整) 400cc
*片栗粉 大さじ5
*砂糖 大さじ5
*ジャム お好みで

〜作り方〜
1.鍋にジャム以外の材料を入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰するまでも時々木べらでかき混ぜる。
2.沸騰して周りが固まり始めたら火から下ろし、木べらの柄を短く握って、ぐるぐると全体を力強く一気に混ぜる。全体が滑らかになり玉がなくなったら終わり!
3.ボウルに冷水を張り、2を入れる。水の中で手で丸くちぎって、お皿に盛る。
4.ジャムを乗せて完成

[コツ]は、水の中に2の中身を入れる時、出来るだけひとかたまりにしてから入れて下さい。バラバラで入れてしまうとまとまりが無く綺麗にちぎれません。ジャムは個人的にマーマレードがオススメです♪サッパリと頂けます。因みに私は作ってみたものの、水の中で少し分離しちゃいました(笑)
しかも、豆乳は調整で作りましたが、何の問題もありませんでしたょ(^O^)v 面白いので挑戦してみて下さいね♪

コメント(22)

普通の牛乳では出来ないんですかね?

風味が違うだけで、楽しめそうですね。

試してみようかな・・・?
>>ゆかりさん

ありがとうございます。

牛乳はともかく、ジャムがないので、ジャム買ってこよう。
昔、雑誌に牛乳もちって名前で妊婦用レシピとして、牛乳バージョン載ってましたハート達(複数ハート) だから、牛乳でも大丈夫ですょ目がハート
皆様(^ー^)
早速のコメントありがとうございます!!
そうですね(o^_^o)
牛乳でも大丈夫だと思いますょグッド(上向き矢印)
実際に作って頂きありがとうございます(^O^)v

ジャムがなければ、砂糖と水でシロップを作り、それをかけて食べても美味しいと思います(^-^)v
試した訳じゃないので、Good指でOKっても言えないのですが、チャレンジしてみて下さいねムード
小麦粉ではだめですよね。。?
今オーストラリアにいるので片栗粉がたかいのです。。。
ひろさん
片栗粉の代用としてコーンスターチやタピオカでんぷんで代用できないでしょうか?
私も試したことはないのですが、どれのもでんぷんなので小麦粉よりは近いと思いますよわーい(嬉しい顔)
>みぃさん
ありがとうございますm(__)m

>ひろさん
みぃさんの言うとおり、小麦粉では固くなり過ぎてしまうと思うので、コーンスターチだとGood指でOKだと思います揺れるハート
これまた私も試してないから不安ですが、澱粉だといい感じにトロミがついて、お餅みたいに柔らかい豆腐花が出来ると思います。
固めの澱粉と言うのが、良く分からない為、こんなアドバイスしか出来ずに申し訳ありませんあせあせあせあせ(飛び散る汗)
もし、澱粉があるのであれば作ってても楽しいので(触り心地いい目がハート)是非試してみて下さい(^^ゞ

作ってみたんですが
沸騰してからも少し長めに煮詰めてみた方がいい感じのやわらかさになりますよ〜〜電球ちなみにドロドロ過ぎる場合は氷水に漬けておくと固まっていい感じになりますウインク
>mariさん
甘めの牛乳でそのまま目がハートシロップやジャムなしでもOKですね♪その手もあったかぁ台風ありがとうございます(^O^)v

>(りuωu(vωvさ)さん
そうなんですexclamation火をかけながら入れると玉になってしまうので火にかける前に片栗粉を少しずつ入れて混ざり合ったら火にかけた方がいいと思いますexclamation ×2すみませんあせあせ(飛び散る汗)説明不足でしたあせあせ 私も始め玉が出来て苦労しましたょげっそりダッシュ(走り出す様)(笑)

>なっちさん
グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)なるほど(・∀・)そうですね♪
簡単に出来ちゃうので、是非是非(^^ゞ

>むっちゃんさん
アドバイスありがとうございますm(__)mあせあせ(飛び散る汗)
何せ、説明不足が多々ありますので助かりますうれしい顔
>ms92さん
注意する事ですかぁ台風
1時間位なら大丈夫だと思いますが、私は残った豆腐花を冷蔵庫で保存してたら次の日は、うっすら乾いて少し黒ずんでしまった様に見えましたあせあせ(食べましたケドわーい(嬉しい顔)手(チョキ))
しかも、下の方は水っぽい感じにもなってました。だから、作ったらなるべく早めに食べるのがベストだと思いますexclamation
私が実家に持って行くとしたら?と考えましたが、お弁当箱のような物に入れ持ち運びし、食べる前に盛りつけるウッシッシって思いました。
あと、黒密の作り方ですが、私も作った事がないので分かりませんが、聞いた事のある記憶では黒糖とお水で出来るとか(^^;;シロップを作る要領と同じだと思います。
で、実際に作ってみました。だいたい黒糖を10gにお水を倍にしてお鍋で煮詰めてみたところ、結構甘めでしたが、それなりの黒密になりましたよハート達(複数ハート)あとは冷やして豆腐花にかけて頂けば美味しいかも目がハートと思いましたウインク
私も祖母がいるので、作って持って行きたくなりました(笑)←そだexclamation持って行こう揺れるハート
ありがとうございます(^O^)v 喜んでもらえたらいいですねハート達(複数ハート)
本末転倒なきもしましたが、
どうしても豆乳花が食べたくて
安売りしていた豆腐をミキサーにかけて
牛乳で少し緩めて挑戦!
ぷるぷるの豆乳花ができました♪
黒蜜かけてうまーでした。
>りぃさん
わぁ目がハート揺れるハート
豆腐を使っても出来ちゃうんですね(o^_^o)
凄く美味しそうハート達(複数ハート)私も今度は豆腐を使って作ってみます♪ありがとうございましたムード

ログインすると、残り10件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単なお菓子を作るぞ♪ 更新情報

簡単なお菓子を作るぞ♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。