ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単なお菓子を作るぞ♪コミュのレシピ)オレオチーズケーキ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
書込日時:2007年08月23日 12:41
--------
■材料■
クリームチーズ‥‥200g
ゼラチン‥‥‥‥‥6g
水‥‥‥‥‥‥大2
砂糖‥‥‥‥‥大1.5
生クリーム‥‥200cc
-----------------
中身用
オレオクッキー‥5枚
-----------------
ケーキ台
オレオクッキー‥‥9枚
バター‥‥‥‥30g


◎下準備◎
★ゼラチンは水でふやかしておく
★クリームチーズを柔らかくしておく
★バターを溶かした所に細かく砕いたオレオクッキーを混ぜて、ケーキ型の底にしきつめる

■□作り方□■
1☆大きめのボウルにクリームチーズを入れクリーム状にし、砂糖、生クリーム、ゼラチンを入れて良く混ぜる
2☆ケーキ型に、1で作った生地を半分流し、【中身用】のオレオクッキーを荒く砕いて入れる
3☆残りの生地を上から流し冷蔵庫で冷やし固める



こんだけですウッシッシ手(チョキ)るんるん
結構濃厚で、むっちゃ美味しいですよハート指でOK
ぜひ試してみてくださいねわーい(嬉しい顔)揺れるハートぴかぴか(新しい)
--------
key: @ケーキ

コメント(476)

この前初めて作りましたウッシッシ
普段お菓子とか作らないのでうまく出来るか不安でしたがおいしく出来ましたうれしい顔ハート

また作ろぅと思いますぴかぴか(新しい)

素敵なレシピありがとーござぃましたハートハート
作ってみました!!
オレオもチーズも大好き。材料も少なく、オーブンを使わず作れるのが手軽でいいですね♪
しかし…どうしてもゼラチンがダマっぽくなってしまうのです。よくふやかしてるつもりなのですが…。みなさんちゃんと溶けますか?今度作るときはお湯の分量を若干大目にしてみようかな。。
さっき作って
冷蔵庫で冷やしちゅうですハート

本当にとっても簡単でしたわーい(嬉しい顔)
かたまったらまた写真載せますハート
> ユカゾーさん
お湯の分量を多くすると固まらなくなる可能性がありますよあせあせ(飛び散る汗)
ダマにならない対応としては、お湯の温度を上げるかクリームチーズや卵や生クリームをできるだけ常温にしておく事です☆
ケーキ台で使うバターは無塩を使ったらいいですかexclamation & question
どなたか教えて下さいたらーっ(汗)
めちゃくちやおいしかったです〓

私は生クリームを豆乳クリームに変えて作りました〓〓
> りんさん
私は普通のバターで作りましたけどおいしく出来ましたしたよハート
ぉぃしそぅですね!!!家にォーブンないから、これもォーブン使うんだろうなって少しバッド(下向き矢印)気味でみたら、ォーブンいらないんですね!!!!
是非ためしてみますハート
おごさんわーい(嬉しい顔)
ありがとうございます目がハート
普通のバターの方が余った時の使い道が多いので
よかったですショートケーキ
> にャんデレち様`ω'さん


私は、フィラデルフィアかトップバリューのを使ってます。

でも…安いから、トップバリューがメインかなぁ〜。

200gなので加糖ヨーグルトで補う感じ。
不器用なアタシでも作れそうだったので、作ってみました。
チーズが濃厚なのは良いのですが、あんまり甘くなくてケーキっぽくない…。ホイップとかつけたら、もっと美味しいかしら?
わたしはブルーベリーソースをかけて食べましたがおいしかったです(^^)
> ますださん

ブルーベリーソースも気になってたんですうれしい顔ダッシュ(走り出す様)早速買いに行きます走る人ぴかぴか(新しい)
日曜日に旦那の誕生日なので作ってみますわーい(嬉しい顔)
> おごさん

質問なんですが電球
豆乳クリームて普通の豆乳ですかわーい(嬉しい顔)
あの牛乳みたいなパックに入ってるやつ電球

あと豆乳クリームにした場合は甘さどんな感じでしたかー(長音記号2)
外にもってって手で食べるとべちゃべちゃ、というか形が崩れそうだとおもいますか??
> ゆっちゃんさん

手で持って食べるのはきびしいと思います(*_*)
作りました(^ω^)

私は丸型でクッキングシートを引いたので簡単に取り出す事はできましたよ(・ω・)

ゼラチンが溶けてなくて、プニョプニョした食感が残りましたが、それはそれで良かったです◎

次はきちんと溶かした後に入れたいと思います!

甘さ控えめなので凸した生クリームがほどよい甘味をくれて調度良くなりました♪

レモン汁も加えて良かった!
風味が出ました(・ω・)

大好評でしたので、又作ろーかと思います(´∀`)
生クリームを100にしてヨーグルトを100入れて作りました。私には濃厚な味だったのでブルーベリーで爽やかさプラス☆
簡単で美味しかったでーす。
つくりましたぁ〓〓
前回ゼラチンのぷにぷにが残ってたので今回は気をつけてみました(*´∀`*)
でもなんか匂いが微妙にゼラチンの匂いがするような??気のせいかも???
また作ります^^*
うぉー
今夜今から急いで作ります!
頑張るぞ(^_^)/
お菓子作り初心者です。
ゼラチンを水でふやかすと
皆さんこんな風になりましたか?
教えて下さいm(__)m
> のびのびのんタンさん

なります。
そのままでは混ざらないので、レンジで20〜30秒あたためて溶かしてから混ぜるといいですよわーい(嬉しい顔)

この材料だと
直径何センチぐらいが
いーですかあ?(´・ω・`)
> まぁこさん

ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
> ★まいちゃソ★さん

前の方のコメント見たら18cmで作った方がいらっしゃいましたよ。
他にも型の話とか、オレオの間のクリームの行方の話とか色々出てるので、最初の方だけでも一度読んでみるといいかもです。
> ☆くみ☆さん

わかりましたハート
ありガとおございます(^ω^)
今つくりましたあ王冠


冷やしてますッむふっるんるん

うまくできるかわからないけど、職場のアメリカから帰ってきた先輩におかえりケーキとしてあげるつもりですむふっぴかぴか(新しい)
つくりました(✪ฺ∀✪ฺ)☪ฺ∶ฺ∗ฺ

生クリームを調整豆乳200ccに変えて、下に引くオレオはクリームを抜いて、抜いたクリームはチーズケーキに混ぜて、レモンがなかったので 穀物酢大さじ1杯いれました(✪ฺ∀✪ฺ)☪ฺ∶ฺ∗ฺ
家族に大好評でした!!!
昨日のひな祭りに作りました。
お雛様の位置が逆です…(^_^;)

子供達がオレオ好きで甘いの好きなのでオレオ多めで作りました。
100均の15cm紙型でちょうどでした!
紙なので、冷やして固まったら周りをビリビリっと切ってはがせるので型ぬきいらずで綺麗にできました♪
飾りはクッキーです☆

初めて作りましたが簡単に手早く作れて子供達も美味しいと喜んでました(^-^)
素敵なレシピありがとうございました。

ログインすると、残り446件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単なお菓子を作るぞ♪ 更新情報

簡単なお菓子を作るぞ♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。