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調味料夫人コミュの手作り調味料 (洋食系)

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中華・和食…ときたら、洋食系もないといけませんね♪

洋風手作り調味料は、こちらのページに紹介お願いします☆

コメント(7)

ψ 手作りケチャップ ψ

?鍋にカットトマト200g(1/2缶)水100ccを入れて火にかける。

?玉ねぎ1/4個のすりおろし・にんにくひとかけのすりおろし・砂糖20g・ハチミツ小さじ1・塩と顆粒コンソメ少々を入れ煮立ったら、ローリエ・赤ワインビネガー大さじ2を入れ20分くらい煮込む。

?火からおろし、あら熱をとってから、ローリエを取り出してミキサーにかける。

?また鍋に戻して、とろみがつくまで煮る

?レモン汁小さじ1〜2を加えて、ひとまぜして火を止める。


出来上がったばっかりの熱々は、正直「甘!!」って思いますが、一晩冷蔵庫でねかせると、ケチャップの味になりました。
私もようやくクッキングパパを探し出して作ってみました♪
丁度スーパーでプチトマトの詰め放題もやってたので(。→ˇ艸←)

ただ・・・
このレシピは「トマトピューレ」が入ってるので
何か純粋な「手作りケチャップ」じゃない気がしてます。

今度トマトピューレを使わないでリベンジしたらレシピ載せますね(^-^ა)
味は娘いわく「少しの量でもちゃんと味がする」との事でした♪
>あゆっちさん
すごーい!! これがクッキングパパのケチャップ!!
是非今度レシピを載せてくださいまし☆

おたふくソースが写ってるのが、めちゃ気になります(。→ˇ艸←)
おぉー・・ケチャップいいですね!
美味しそう〜
あゆっちさんのレシピはどんなのか知りたいな
こんばんは〜(^o^)/
レシピを・・・
というリクエストがありましたので、書かせて頂きますね〜♪
(少し自分流にアレンジしましたけど(^^ゞ)

<材料>
☆プチトマト750g ☆玉ねぎ半分 ☆トマトペースト30g ☆薄力粉13g
☆ニンニク1かけ ☆三温糖25g ☆お酢(おススメ調味料に書いた玉姫酢)60cc
☆オタフクソース20cc ☆塩・コショー

?トマト(皮つき)はヘタを取って玉ねぎはスライス

?厚めの鍋に薄く油をひいて、野菜を炒める

?全体に火が通ったら薄力粉を入れ、お酢・トマトペースト・三温糖・オタフクソースを入れてゆっくり混ぜて1時間位

?それを網でこして弱火でトロリとなるまで煮詰めて塩・コショーで味を調える

ってな感じで作りました(^^♪
やっぱり作りたてより1日位経ってからの方がなじんでいい感じです!
次はもっと自分流にアレンジして作ってみたいと思ってま〜す♡
=帝国ホテルのレシピで作ったマヨネーズ=

材料(1kg分)
・卵黄 5個
・白ワインビネガー 23cc
・ドライマスタード 9g
・サラダ油 900cc
・塩 9g
(甘味がほしかったので、水飴などを追加しました。)

1.ボウルに卵黄を入れ、白くもったりするまで混ぜる。
2.1に塩・水で溶いたドライマスタードを加えて混ぜたら
  白ワインビネガーを加えさらに混ぜる。
3.サラダ油を少しずつ、加減を見ながら加え、10分ほど
  混ぜ続け、ねっとりしてきたら出来上がり♪
トマトを大量に貰ったので(この時期に…)
またケチャップを作りました。
おたふくソース入り☆

たねを有効利用。
たねにバルサミコ酢と塩とハチミツを混ぜて鶏肉にかけてみました。
もうひとつのは、ズッキーニのチーズ焼きにケチャップ&チリソースをかけました。

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