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21世紀の家庭料理コミュのコミュメンバーの自慢料理トピックス集

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参加メンバーの方のご自慢料理、
大当たり料理を載せる場所を作りました。
どうぞ、遠慮しないでドシドシ載せて下さいね。

なるべく、低レベルでお願いします。

コメント(18)

初めてですが、私の超得意&評判の超お勧めレシピを紹介させていただきます。

<名付けて料亭豆腐>

1.ニガリ付きの、容量500mlの美味しい豆乳を用意する

2.中フライパンに豆乳とニガリを入れ混ぜたら(この後
  戻したワカメを入れてもOK)IR保温70℃で
  約20分。固まれば出来上がり!
  つゆの素で頂きます。
  75℃でもOKですが、仕上がりは70℃の方がなめらか
  です。
 (豆乳が冷えてる場合は固まるまでの時間が長くなります)

注意:必ず中フライパンをお使い下さい。時間効率も良く一番
   上手く出来ます。


私が何気なくやっていたこのお豆腐。まわりで知ってる人がなく、初めて披露したときとても喜んでいただきました。
レシピコレクションの中にあるスフレチーズケーキがすっごく簡単で、すっごいおいしかったです♡→ܫ←♡
レモン汁でもいいって書いてありますが、絶対クエンチつかったほうがおいしいしふわっふわになります♡
IR持ってないわたしには直火使用のケーキレシピはうれしかった♡
細かいレシピはこちら↓
http://www.amway-recipe-collection.jp/recipe.php?rcpid=90
初めまして♪今、私のまわりで流行っている
超簡単なプリンを紹介させて頂きます

♪とろとろプリン♪
 
 卵・・4個         カラメル
 砂糖・・万能カップ1    砂糖・・万能カップ1 
 牛乳・・400cc
 生クリーム・・100cc
 バニラエッセンス
 ラム酒 適量

?中フライパンに万能カップ1の砂糖をいれ、カラメルを作り 、濡れ布巾の上におき冷ます
?卵〜ラム酒をボールにいれ混ぜ合わせ、?に入れる
?IR保温95度で1時間

これがとろとろの、フルフルに美味しいプリンが出来ますし、
簡単!!しかもIRだからこそ作れるプリンです(o^v^o)
この前、基本のお鍋の使い方を教えていただきました!
その時に感動した料理。

大学芋をした後の砂糖とエサンテの固まってしまったのって洗うのが面倒ではないですか?
そのエサンテと油のなかに水洗いしたモヤシをバサッといれて醤油を鍋の淵を一回ししたらもやしのきんぴらの出来上がり☆彡
しかも、お鍋はぴかぴか。
モヤシ以外になすびでもじゃがいもでもなにでもいけるようです☆彡

ご要望が多かったので「パリの石畳ケーキ(さつまいもケーキ)」のレシピを載せておきます。一応アップの方にどなたからのレシピかお尋ねしたら目黒でお菓子をメインに教えてくださっている関 亜希子さんのレシピのようです。(もし、違うようでしたらご一報ください。訂正させていただきます。)

  「パリの石畳ケーキ(さつまいもケーキ)」

さつまいも1本(1cmの角切り)/バター20g/薄力粉80g(万能カップ2)/卵3個/砂糖60g(大4)
はちみつ50cc/生クリーム50cc

?FPウィスクで卵と砂糖をしっかりと泡立ててボールにうつし、ふるった粉をさっくり混ぜる。
?中フライパンにクッキングシートを敷いて熱し、バターを溶かし、1cmに切ったさつまいもを炒めて?を流しいれ、IRプレート170℃で15分焼く。
??を取り出してはちみつと生クリームを煮詰めてかける。
あおみずきさん

わたしがいちばん最初に教えてもらったケーキですうれしい顔

簡単だけど、おいしいですよね!

わたしはまだIR持ってないし、韓国ではガスレンジの火力が強くて、何回も焦がし、9回目でやっときれいに出来ました☆

クッキングペーパーは敷かなくても、バターを溶かしたときに、ふちまで行き届くように鍋をまわしてから、材料をいれれば、ひっつかないですよ!

さつまいもが無いときは、スライスアーモンド&レーズンなんかでもイケます♪
岡シェフの料理本に載っていたレシピです。
いっときハマってました。

レストランベイクドアップル&スイートポテトレストラン

材料;
りんご(一口大) 1,2コ
さつまいも(四つ割りにして1.5cm幅) 1本
バター 50g
グラニュー糖 40g
シナモンパウダー 少々
クエンチレモン ティースプーン1杯
白ワイン 50cc


作り方;
大フライパンにリードクッキングシートを敷き、全部入れて加熱、沸いたらIR3(または弱火)にして、サツマイモに火が通れば出来上がり!
あればレーズンを入れてもいいです♪


私はこれを多めにつくり、熱々をいただいてから、わざと半分くらい残しておいて、次の日、中フライパンにシートごと敷きかえ、「石畳ケーキ」のたねを流して同じ要領で焼きます。

すると、タルトタタンのような香ばしい焦げ目ができて、とってもおいしいケーキになります!
泡立てた生クリームを添えて熱々を食べると最高♪

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