ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

アウトドアクッキングサークルコミュの今日の料理。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
オフ会や、キャンプで作った料理をアップしましょう。
ついでにレシピなど書いてもらえるとうれしいな♪

また、家で作ったんだけど、外でも作ったらいいかも〜
っていう、料理があれば紹介してください。

例。(テンプレートとして使って)
【料理名】 俺様風豚のブロック焼き
【材料】  豚肉、ローズマリー・・・
【手順】  1.豚肉を・・・
      2.炭火でやく
【感想】  食い過ぎた。うますぎた。 量が多すぎた〜 等

コメント(31)

「料理名」                   
ガーリックチキン

「調理量」                   
3〜4人分

「材料」                    
地鶏中1
北あかり(いも)5個
にんじん大1本
たまねぎ1玉
ピーマン2個
青森県産にんにく1房

「調味料」                   
ブラックペッパー(ホール)適量          
ローレル2枚                  
岩塩または磯塩適量「              
                            
「調理器具」                  
ぶんぶく24

「材料費」                   
2000円

「調理時間」                  
2時間半

「手順」                    
青森県産にんにくを3片みじん切りにしてシェラカップなどに移します。
みじん切りにしたにんにくに岩塩適量とミルで挽き立てのブラックペッパー適量を混ぜます。
混ぜた調味料を丸鳥に満遍なくすり込みます。
外側だけでなく内側にも満遍なくスパイスをすり込みます。
内側の特に肉厚な部分に芯を折ったローレルとスライスにんにくを貼り付けます。
これは内臓から来る臭みを少しでも消すためです。
そのまま乾燥させながら1時間以上寝かせます。
経過後DOのポットとリッドを予熱し、中央に鳥、周囲にピーマン、にんじん、たまねぎ、北あかり、を敷き詰めます。
(入れすぎないこと。また、インナーネットは使用しない。)
次にリッドを乗せて炭で上下から加熱します。
火加減ですが、下火3天火7の比率でスタートし、1時間後にリッドにのみ炭を足して下火1天火9の比率にするのが理想です。
この最初の1時間で、完全に肉に火を通し、骨からの肉離れを良くする様に圧力をかけて(蓋をして)蒸し焼きにします。
次の工程では、蓋を少しずらして圧力と水蒸気を抜き、肉の表面を乾燥させてかりっと焼くのと、底にたまったスープを濃縮してソースにします。
これは30分程度で行うのが理想です。
あまり長くやると肉がぱさつくのと、肉離れが悪くなってしまったり、最悪ソースがなくなったりするので僕の経験では30分が理想です。
この焼き方では蒸し焼きのときに表面のスパイスがほとんど流れてしまうので、きちんと中まで味がしみるようにスパイスをすり込んだあと1時間程度寝かせるのがおいしく出来る秘訣です。

□友人の得意料理□
こんにちは

しばらく前のですが、同僚宅でのピザ窯開きの画像を
UPします。

刺激をうけて自分宅にも自力でピザ窯つくってます。
ピザだけでなくパンやナン、パエリアなども。
おおきなダッチオーブンのような使い方ができるので
用途は多様ですね

BBQグリルやピザ窯のあるオウトドアクッキングは
また一味違って雰囲気でます◎
もっと、皆様、いろんな料理を教えてくださ〜いm(_ _)m
写真ないですが許して下さい(><;;
【料理名】
手羽先の酒蒸し
【材料】
鶏の手羽先、塩、コショウ、日本酒とっくり(おちょこ付き)
【器具】
ダッジオーブン
【手順】
1鶏の手羽先に塩コショウして、ダッジオーブンに入れ日本酒を振りかける。
2蓋をして10分ほど下から熱を加える。
3おいしい酒蒸しの出来上がり指でOK

こんなかんじです。では<(_ _)>
いつもの道志の森キャンプ場へ行ってきましたムード
シルバーウィークキャンプですムード

「その1」では肉まん・カレーまんと豚の角煮。
「その2」では前日の角煮を使って、即席沖縄そばとデミバーグ。
「その3」でローストチキンとその残りとマルタイラーメンを使ったラーメン。

肉まんのレシピもありますクローバー
お時間あれば、遊びに来てねクローバー

さくらんぼhttp://repasplustori.blog37.fc2.com/

お料理ブログになってしまっていたら、左下に「キャンプめし」というトコがあるので、クリックしてみてくださいね。
今回の連休は2泊しかできなかったあせあせ(飛び散る汗)ので、ほぼいつもと同じメニュー。。。
1日目の夕食はタコキットを使ってタコスを。
2日目の夕食はいつものローストチキンを。

ブログやっていますムード
さくらんぼhttp://repasplustori.blog37.fc2.com/

お料理ブログになってしまっていたら、左下に「キャンプめし」というトコがあるので、クリックしてみてくださいね。
【料理名】 バールクーヘン

【材料】  ホットケーキミックス 卵 アーモンドの粉 牛乳 砂糖

【手順】  1.材料をまぜる
      2.アルミ泊をまいたバール(実は、代用のロンタガネ)にはけで塗っ        ては焼き塗っては焼くを繰り返すだけ!

【感想】  今世紀最大に楽しい料理でした 電球
      ちなみに焼きだけで2時間。
      火の調整をしてくれる人と焼く人のふたり必要と思いました。
わーい(嬉しい顔)【料理名】缶 DE OKAYU 

【材料】水 コメ 

【手順】1家で、400CCのアルミ缶(コーヒーの)にお米半合と水いっぱいをい     れていく。
    2最初だけストーブの下(オーブン状態)沸騰したら、ストーブのそばにお     いておく

                

【感想】ふたをきっちりしめると、もしかしたら、危なそうなので、ふたはゆるくしておきました。
簡単なのに、めちゃおいしくできました。

ときどき、様子をみて、生ならまたストーブの横におけばいいし、水が少なそうなら、水を足せばOKご飯と違って、失敗なしです。

翌朝も同じ缶で作ったけど、絶好調。

おかゆのはいった缶をポケットにいれて山を歩くとあったかくてカイロ代わりになりました指でOK  
キャンプめしのゆうごはん

【料理名】 ポークショウガ鍋
【材料】  豚肉、キノコ類、野菜、豆腐、ショウガコラーゲン鍋スープというの
【手順】  1.野菜やキノコは、家でカットしてジップロックしてきました。
      2.んで、鍋に材料いれて、煮るだけ。
【感想】  気温0度の中、しょうが鍋はあったかくて指でOK
      次は、キムチ鍋だ。


キャンプ飯のあさごはん

【料理名】 やかん DE 蒸しパン
【材料】 たまご1こ 牛乳適当 ホットケーキミックス100g
     (1回分プレーン)
     (2回目は、板チョコとココアをいれてちょこちょこ蒸しパンにしまました!)
 
【手順】  1. やかんの内網にクッキングシートを広げる。
      2. 卵と牛乳をシートの上に直接落とし、まぜる。(もちろんボールなどにいれてまぜてもいいに決まってますが、そこは洗いものをなくすための手抜きです)
      3.ホットケーキミックスをいれてだまにならないように混ぜる。
      4.やかんのまま蒸す。
      5.約7、8分箸をさして何もついてこなければできあがり〜♪
【感想】この間、やかんで、あんまんをむしたらよくできたので、蒸しパンも荒いものなしでなきないかと思ってやってみました。

 クッキングシートは、大きすぎると飛び出たところが焦げる。そして小さいと、生地が流れ出してしまうので、内網にジャストサイズにカットすることがポイントだと思いますexclamation ×2


ま・・・料理といえるほどのもんじゃないですが。(笑)  
ダッチオーブンでササミと手羽元とアユの燻製ムード

スキレットでブイヤベースムード
野菜は入れすぎない方が水っぽくならないと思います。

ブログやってますクローバー
お時間あったら、遊びに来てねクローバー

乙女座http://repasplustori.blog37.fc2.com/
ローストビーフは塩コショウをすりこんで、しばらく置いた後、スキレットで
前面を焼き、アルミホイルでつつんで15分程置いただけムード

簡単にできるので、ぜひお試しをムード

ブログやってますクローバー
お時間あったら、遊びに来てねクローバー

乙女座http://repasplustori.blog37.fc2.com/
海の日連休キャンプは美ヶ原へ行ってきましたムード

ミニスキレットを使っていかそうめんで作ったオイルフォンデュムード
前日の鴨を残してダッチオーブンを使って、鴨うどんムード

ブログやってますクローバー
お時間あったら、遊びに来てねクローバー

乙女座http://repasplustori.blog37.fc2.com/

鳥の丸焼きを作りました。

グルグルした焼くのも自作しました。

http://photo.mixi.jp/view_album.pl?album_id=422201181264429&owner_id=15605357

丸焼きの日記
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1561675672&owner_id=15605357
お盆は長野の姫木平キャンプ場へムード

スキレットを使って、イカのブイヤベースムード
翌朝は残ったスープでリゾットムード

ブログやってますクローバー
お時間あったら、遊びに来てねクローバー

乙女座http://repasplustori.blog37.fc2.com/
サーモンとささみの燻製ムード
鯛の塩釜ムード
鯛茶漬けムード

ブログやってますクローバー
お時間あったら、遊びに来てねクローバー

乙女座http://repasplustori.blog37.fc2.com/
スペアリブのトマト煮ムード
納豆汁ムード

ブログやってますクローバー
お時間あったら、遊びに来てねクローバー

乙女座http://repasplustori.blog37.fc2.com/
チリコンカンムード
チャーシューの燻製ムード

ブログやってますクローバー
お時間あったら、遊びに来てねクローバー

乙女座http://repasplustori.blog37.fc2.com/
鶏骨付きもも肉のローストムード角煮ムード鍋焼きうどんムード

ブログやってますもみじ
お時間あったら、遊びに来てねもみじ

乙女座http://repasplustori.blog37.fc2.com/
キャンプめしです♪

ダッチオーブンでウィンナーパイ・サーモンパイ芽

ダッチオーブンで小鯛の塩釜、スキレットで水タコのネギ油芽

ブログ、お時間あったら遊びに来てくださいねムード
乙女座http://repasplustori.blog37.fc2.com/
GWにキャンプで作ってきました。

【料理名】 パパのナン
【材料】  小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、水
【手順】  1.こねる
      2.醗酵させる
      3.分割する
      4.伸ばして焼く
【感想】  友達家族にも好評!特に小さい子には大好評でした

アメリカンドッグとじゃがドッグ芽

簡単ローストビーフ芽

チリコンカン芽

ブログ、お時間あったら遊びに来てくださいねムード
乙女座http://repasplustori.blog37.fc2.com/
イカのオイルフォンデュ芽

ローストチキン芽

ローストチキンの残りでうどん芽

ブログ、お時間あったら遊びに来てくださいねムード
乙女座http://repasplustori.blog37.fc2.com/
コンビーフクローバー

鴨うどんクローバー

ブログ、お時間あったら遊びに来てくださいねムード
乙女座http://repasplustori.blog37.fc2.com/
シュークルートを作ってみましたクローバー

ブログ、お時間あったら遊びに来てくださいねムード
乙女座http://repasplustori.blog37.fc2.com/

ログインすると、残り7件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

アウトドアクッキングサークル 更新情報

アウトドアクッキングサークルのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。