ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

柚子コミュのゆずごしょう手作りしてみませんか?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
昨年もお知らせしましたが
今年も「院内ゆずごしょうキット」予約を開始しました。
http://www.kanamarusayuko.jp/

青柚子と青とうがらしを直送して
自分で手作りして
自分好みのゆずごしょうが作れるキットです。

青柚子の香りがたまりません。

自分の好みで塩分を加減することも
柚子ととうがらしの配分を変えることも可能です。

昨年購入いただいた皆様からは
「本当にフレッシュの作りたての味はこういう形でしか味わえないと」
「作るときに部屋中に柚子の香りが漂ってとてもいい気分だった」
「冷凍保存して色がきれいなまま使えた」など
たくさんのご感想を頂きました。

ぜひ手作りしてみませんか?

コメント(1)

宣伝じゃないかとご指摘を頂きました。
すみません宣伝でした。

ただこの『ゆずプロジェクト』って
JAやJAの院内柚子組合、大分県や宇佐市にも
応援してもらっていて

できれば院内ゆずの良さや
ゆずごしょうの本当のおいしさをわかってほしいという趣旨で
運営しています。

ゆずってこの9月の中下旬しか手に入らないし
青とうがらしも平野ではすでに赤く色づいています。
山間部の少し気温の低いところものなんです。

だから正直いいフレッシュなゆずごしょうは
この時期しかできません。

例えば青とうがらしも一般に出回っている
鷹の爪と言われるものはゆずごしょうには向きません。

ここで使うものは
50年以上も前からゆずごしょう用にと栽培された
ちょうど辛みのいいものなんです。
皮がしっかり辛いけど辛くない。

流通には乗っていないので
なかなか手に入りにくいと思います。

青ゆずも
ゆずごしょうに向く時期というのがあるので
青ければいというものでもなく
旬ってあるんですよ。

そんなことで失礼しました。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

柚子 更新情報

柚子のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング