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ペルノーコミュのぺルノーの仲間たち

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ネットで検索したら、こんな書き込みがありました。
アブサンをはじめとする仲間たちの紹介ですね。
でも知らない銘柄がたくさんあります!
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/1407/menu/pastis.html

【ぺルノー】アンリ・ペルノ氏が1797年に創製し1915年に製造中止となったアブサンの代替品。アニス他15種のハーブを配合。日本ではパスティスの代表格。日本版は、何故かアルコール度が45%から40%に下げられている模様です。

【リカール】パスティスのトップ・ブランド。1932年にポール・リカール氏が創製。スターアニス、リコリス、フェンネルなどを使用。飲み応えアリ。

【51】(サンカンテアン)1951年創製。リカールに次ぐ人気だが、味は対称的に柔らかく滑らか。

【プラド】マルセイユ産。リカールを少し滑らかにした味わい。

【ベルジェ・ブラン】ホワイト・パスティスの異名を持つ、アニスのみから作られる独特の味わい。もっともシンプルなテイスト。ウゾに似る。

【マルタン・フェーブル】マルセイユ産。リカールの肉付きをすべて削ぎ落とした味わい。

【ジョン・ボワイエ・エメロード】フランス南部ランド県産。24種の薬草と12種のスパイスからなるパスティスの「ロールスロイス」

【アブサン】アルコール度数は55% 勿論、問題の毒素は抜いてありますが、製造中止となった幻の酒アブサンの復刻品。ぺルノーをさらに濃く甘くした味わい。

【デュバル】マルセイユの廉価版パスティス。

【カザニス】マルセイユの廉価版パスティス。

【ウゾ】ギリシャ産のアニス酒。パスティスに比べると柔らかい。

【オパール・ネラ】(ブラック・サンブーカ)黒紫のエルダー・ベリー(にわとこ)とリコリスを使用したイタリアの薬草酒。

【ラキ】トルコ産。干し葡萄のリキュール。アニス風味を加えてあるので、アニス酒に似る。

【ハプスブルグ・レッド】ブルガリア産。水を加えても殆ど白濁しない。グリーンは72.5度だが、本品は85度という、既存のアブサンの中では世界最強アルコール度数。

コメント(2)

百科事典「ウィキペディア」の記載です。
<パスティス>
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B9
<アブサン>
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%96%E3%82%B5%E3%83%B3
リンクされているココもご一読あれ。
<香草・薬草系リキュール(Herbs & Spices)>
http://www003.upp.so-net.ne.jp/scene/sab2-10herb.htm
今日行ったお店で、はじめてスーズを飲んでみました。
独特な甘みがあって、けっこうはまりそうです。
ロックでいただくのが一番おいしそうなお酒でした。

その前に食事したお店のドリンクのメニューに、
ドリンクの種類自体は別に多くないのに
アニス系のお酒が3種類載っててびっくり。
きっとシェフがアニス系好きな人だったんでしょうね(^^)

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