ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホーム > コミュニティ > 趣味 > 早い、簡単、旨い料理♪ > ★レシピ紹介コーナー★No.5...

ログインして参加する

このコミュニティに参加するにはログインが必要です。

★レシピ紹介コーナー★No.5(レシピ以外のコメント禁止)

★レシピ紹介コーナー★No.5(レシピ以外のコメント禁止) 2016年11月21日 21:47
mixiユーザーmixiユーザー
コミュの皆さんに簡単レシピを紹介したいと思っている方
のために『レシピ紹介コーナー』のトピックを作成しました。
こちらに気軽にレシピを書いてもらえれば、後ほどトピック
として立ち上がる予定としています。
※ちなみに写真は私の作った『ナポリタン』でっす!!

以下の内容は必ず書いてや!
■レシピ名■
■材料■(数量)
■作り方■

◆◇◆コメント書き込みのルール◆◇◆
危険・警告レシピ以外のコメントは書かんといて!見つけ次第、削除やで!ぷっくっくな顔
危険・警告レシピ名、材料(数量)、作り方は必ず書いてや!
危険・警告レシピへ誘導するリンクURL(http://)だけのコメントは削除やで!ちっ(怒った顔)
危険・警告半角カタカナ、1絵文字、?(記号の丸1)は反映されないので禁止やで!
危険・警告お菓子のレシピは書かんといて!
危険・警告同一のレシピを複数のコミュニティに貼り付けることは禁止やで!
危険・警告1つのコメントに対して、1つのレシピを書いてや!
危険・警告間違ってレシピ投稿した場合、トピック作成前であれば自分で削除してや!
危険・警告日本語でお願いします。
※ルール違反のコメントに関しては削除する事があります。

■レシピの索引トピック■(←コメント禁止)
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771593[肉:牛肉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=49959306[肉:豚肉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=49959321[肉:鶏肉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48180473[肉:他]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46893423[肉:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771606[魚]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771631[野菜:赤・橙・黄]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=49900843[野菜:白]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=52593945[野菜:緑]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=52593951[野菜:紫・黒・他]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46893501[野菜:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46592390[果物]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771666[米]No.1
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=53388286[米]No.2
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=69364616[米]No.3
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=50738085[米:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=47828720[パン]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771694[麺]No.1
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=55803447[麺]No.2
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=54158181[麺:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=51616097[粉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771749[卵/乳製品]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=53388315[市販食品]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48740362[鍋]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=17874048[その他]

---
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=81092422★レシピ紹介コーナー★No.5
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=63015830★レシピ紹介コーナー★No.4
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=51385911★レシピ紹介コーナー★No.3
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=42601171★レシピ紹介コーナー★No.2
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=23837315★レシピ紹介コーナー★No.1

コメント(15件)

[1]2016年11月22日 14:49
簡単鶏の照り焼き丼&弁当

1 鶏肉をそぎ切りにする
2 鶏肉に小麦粉または片栗粉をまぶす
3 フライパンに少し多めの油を入れ、鶏肉を焼く
4 鶏肉に火が通ったら、余分な油をふき取り、すき焼きのたれをからめる。
5 丼にご飯を盛ったら、もみ海苔をしき、鶏の照り焼きを盛りつけたら出来上がり。
  仕上げにネギを散らせば、彩りが綺麗になりますよ。
[2]2016年11月23日 18:20
☆肉なしとは思えぬ牛脂で厚揚げのすき煮

肉がなかったので牛脂使用。

厚揚げ一口大に切る
醤油・みりん・砂糖=1:1:1で水で割ります。

牛脂3つ程入れます(1人前なら1つ位でいいかもしれません)

お好みで水菜やほうれん草など緑を入れてください

肉類はないですが牛脂の味でしっかりしてますよ!
[3]2016年11月24日 08:14
簡単、ポテトサラダ

材料 ジャガイモ
    鮭フレーク
    ネギ
    マヨネーズ
    塩、こしょう

1 ジャガイモを洗い、皮付きのままラップをして電子レンジでチン
   (ジャガイモ1個2分程度)
2 ボールにジャガイモを入れ、フォークでつぶす。
   (その際に、簡単に皮がむけます)
3 ジャガイモの中に、鮭フレーク、ネギを入れマヨネーズで和える。
4 味を見て、塩コショウで味を整えれば出来上がり

お弁当で、もう1品という時便利です。
[4]2016年11月30日 19:49
簡単モヤシの天ぷら。

洗ったモヤシに天ぷら粉をまぶし、少量の水を様子を見ながら足します。

瑞っぽくなく纏まったら、180度の油で揚げます。

回りはカリッ!
中はシャキシャキ!

カレー塩で食べたら美味しかったですよ。

もちろん醤油で食べても美味です。
[5]2016年11月30日 19:50
瑞っぽくなくは×

水っぽくなく◯

訂正です。
[8]2016年12月06日 08:16
甘酒を頂いたので、かぶと油揚げで米麹の煮つけを作ってみました

:かぶ、大きさは2cm程に刻んでます
:油揚げ 湯通しをして細く刻んでいます
:長ねき 1cmほどの長さに刻んで合えたものと、細かくく刻んで乗せています

かぶが沈む程度に甘酒を加えて煮込んだところへ油揚げ、長ねぎを入れ、みりんを加えて甘さを調節しています。
甘口の煮物なので好みが分れる品なのですが、隠し味に塩を振りかけて味に変化をつけるのも良いですよ。
[12]2016年12月15日 20:16
大根の皮のきんぴら

煮物やおでんなどに大根を使うと厚めに剥いた皮が残りますよね。

それを千切りにしてきんぴらにします。

さっき作ったけど食べちゃったので写メがありません。

唐辛子の輪切りやいりごまをあしらって食します。
[13]2016年12月22日 19:01
また作りました。上のきんぴらの写真です。

ゴボウのきんぴらと同じ味付けでどうぞ。
[14]2017年01月09日 20:24
生蕎麦を揚げて塩を振るだけ。手抜き過ぎですみません。でも香ばしくて癖になりますよ。
[15]2017年01月09日 22:31
>>[14]
美味しいですよね!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

コメントを書く (*の項目は入力必須)

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

メンバーが参加している他のコミュニティを自動的に算出して表示しています。星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

早い、簡単、旨い料理♪