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早い、簡単、旨い料理♪コミュの★レシピ紹介コーナー★No.5(レシピ以外のコメント禁止)

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コミュ内全体

コミュの皆さんに簡単レシピを紹介したいと思っている方
のために『レシピ紹介コーナー』のトピックを作成しました。
こちらに気軽にレシピを書いてもらえれば、後ほどトピック
として立ち上がる予定としています。
※ちなみに写真は私の作った『ナポリタン』でっす!!

以下の内容は必ず書いてや!
■レシピ名■
■材料■(数量)
■作り方■

◆◇◆コメント書き込みのルール◆◇◆
危険・警告レシピ以外のコメントは書かんといて!見つけ次第、削除やで!ぷっくっくな顔
危険・警告レシピ名、材料(数量)、作り方は必ず書いてや!
危険・警告レシピへ誘導するリンクURL(http://)だけのコメントは削除やで!ちっ(怒った顔)
危険・警告半角カタカナ、1絵文字、?(記号の丸1)は反映されないので禁止やで!
危険・警告お菓子のレシピは書かんといて!
危険・警告同一のレシピを複数のコミュニティに貼り付けることは禁止やで!
危険・警告1つのコメントに対して、1つのレシピを書いてや!
危険・警告間違ってレシピ投稿した場合、トピック作成前であれば自分で削除してや!
危険・警告日本語でお願いします。
※ルール違反のコメントに関しては削除する事があります。

■レシピの索引トピック■(←コメント禁止)
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771593[肉:牛肉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=49959306[肉:豚肉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=49959321[肉:鶏肉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48180473[肉:他]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46893423[肉:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771606[魚]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771631[野菜:赤・橙・黄]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=49900843[野菜:白]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=52593945[野菜:緑]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=52593951[野菜:紫・黒・他]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46893501[野菜:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46592390[果物]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771666[米]No.1
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=53388286[米]No.2
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=69364616[米]No.3
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=50738085[米:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=47828720[パン]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771694[麺]No.1
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=55803447[麺]No.2
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=54158181[麺:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=51616097[粉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771749[卵/乳製品]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=53388315[市販食品]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48740362[鍋]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=17874048[その他]

---
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=81092422★レシピ紹介コーナー★No.5
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=63015830★レシピ紹介コーナー★No.4
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=51385911★レシピ紹介コーナー★No.3
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=42601171★レシピ紹介コーナー★No.2
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=23837315★レシピ紹介コーナー★No.1

コメント(171)

タコのマリネのレシピ

.織魁цГ任討△襪發痢切ってあるやつでも、自分で切っても、だいたい1センチ角より小さくカットします。
玉ねぎ:中1/2個、ピーマン:1個、トマト:1/2個、全部みじん切り
エクストラバージンオリーブオイル:適量(大さじ2程度)、レモン汁:適量(小さじ1/2程度)、ワインビネガー(なければ:酢):適量(小さじ1程度)、塩、胡椒、ほんの少しひとつまみの砂糖(またはハチミツ)
ぅ棔璽襪豊´△鯑れて混ぜて、をかけて更に混ぜて、必ず味見をして、冷蔵庫で冷やし、盛り付けたら、イタリアンパセリを少し
※大人味にしたいときは、塩を控えめにして粒マスタードを入れると良いです(・∀・)
『特大ハンバーガーハンバーガー』
※タイムラインのが消えてしまったのでこちらに
パンは市販で売ってるよ
【ハンバーグ】
,劼肉、玉子、パン粉をいれてこねる。
※お好みで塩コショウ
■甘分にして丸くする。
※ちゃんと空気抜いてね
フライパンを中火で熱して油を引く。
てをいれて焼く片面に少し焦げ目がついたら返す。
※大きい場合は弱火で
ノ礁名任果椶ついたら赤ワイン100cc入れて蓋をする。(蒸し焼き)
Τ犬魍け中火で水分が飛ぶまで焼く。
※焦げないように適度に返す。
Г皿へ

【ソース】
肉を焼いたフライパンにソースとケチャップ1:1を入れ混ぜる
※甘いなと思ったらケチャップを酸っぱいと思ったらソースを足す

【その他】
ハンバーグゾし焼きの間に
トマトをスライス、レタスをちぎっておく。余裕があれば洗い物。
水分飛ばしている間に目玉焼き、パンを軽くトースト

【重ねる】
レタス肉ソースチーズ肉ソーストマト目玉焼き

完成!

どうぞかぶりついてください
とっても食べづらいですよ
汚れたくなかったらナイフとフォークで食べてください。

ハンバーガーなので何をはさんでも美味しいよ

ハンバーグの作りをのせましたが
自分の作り方でいいです。

所有時間45分くらい

最後に
むねやけしないでね!
『やきとり』
串を水につけておいてください。

,箸蠅發眛の皮を剥ぐ

△發眛を切る
※なるべく小さく切る
6に指す
※バランスよくささないと
焼いてるときにひっくり返ります

と蕕婆を塗り、弱火で両面を軽く焼き色をつけたら塩を一つまみまぶす。そのままじっくり焼く。

ゥ織
しょうゆ 砂糖 みりん2:1.5:1をフライパンで熱しよくかき混ぜる。味見をして調整してください。
※少し甘いかなって思うくらいがちょうど良いです。

Ε織譴僕蹐瓩憧粟

※直火で作りたかったのでコンロを使用していますが、絶対に真似しないでください。シチリンかやきとり焼き機を買ってください。
※皮も同じ要領でカリカリになるまで焼いてください。
※タレに肉汁が混ざるので焼けば焼くほど美味しくなっていきます。頻繁に焼く人は壺で作ってみてください。

鶏肉なので中まで焼けるのに時間がかかりますが、
簡単です。
家事にならないように十分気を付けてくださいね!


最後に盛り合わせについて一言

つくねのかわりにトマト串が乗ってくると
泣いちゃうよ!


柿サラダ!

柿 数個

大根 適宜

キュウリ 適宜


大根とキュウリは短冊切りにして少々の塩で軽く揉んでおく。

柿はなるべく薄く切る。

大根とキュウリは絞って水分を抜く。


柿と大根とキュウリに、マヨネーズとブラックペッパーを和えて出来上がり。

【玉子の巾着煮】

材料:
油揚げ(薄揚げ) :2枚
玉子(小さめが良いかも?) :4個
乾燥パスタ :2本

☆顆粒の和風だしの素 :小さじ1
☆めんつゆ :少々
☆砂糖 :大さじ2
☆醬油 :大さじ2
☆みりん :大さじ1
☆酒  :大さじ1
☆水 :200〜300ml



作り方
1:油揚げは熱湯をかけて油抜きした後、油揚げの上から割り箸や箸で軽く転がしてから半分に切って真ん中を開く。
2:小さめの鍋に水を入れて沸騰するまで中火で沸かし、沸騰したら水以外の☆を鍋に入れて火を弱火にする
3:2で水を沸かせてる間に、小さい器に玉子を割り入れてから油揚げに玉子を流し込み、パスタで裁縫のなみ縫いをするように止める
4:3で作った巾着を、2の中に入れて10〜15分ほど弱火で煮る



通常の巾着煮は爪楊枝でやりますが…
このやり方だと爪楊枝を外す手間もなく、丸ごと食べれるのでゴミもなく便利です。
今回は玉子の巾着煮で使ってみたやり方ですが、爪楊枝の代わりにパスタで閉じるこのやり方だと、これからの季節だと鍋やおでんにも使えて便利ですよ。

青椒肉絲風 炒め物。

■材料■
豚ひき肉 100g
ピーマンと人参 たっぷり
生姜、醤油、お酒 小さじ1ずつ
片栗粉 大さじ1
オイスターソース お好みで!

,肉にみじん切りにした生姜と、醤油とお酒、片栗粉をいれ揉んでおく→5分置く

熱したフライパンに油をひき、お肉がそぼろになるまで弱火で炒める→肉の色が変わったら皿へ。

再びフライパンを熱し、細切りにした野菜を入れてしんなりするまで中火で炒める

ぬ邵擇しんなりしたらお肉をフライパンに戻し、お好みで塩コショウをふりオイスターソースをたっぷりめにかける。

ゥイスターソースが全体に絡んだら完成。

 事務所の片付けが終わらずに、昨夜は帰らずに今だに事務所にいます。

 話変わって、年末年始の忙しい中、我が家で大好評の料理?なんちゃって北京ダックを紹介します。

 たまに料理を作ると滅茶苦茶評判が悪いのですがこれだけは大好評です。

 

用意するもの

イメージ 1

この時期になると見かける合鴨のスモーク・300円前後
フラワートルティーヤ(小麦粉で薄く焼き上げた生地)
カイワレ大根
甜麺醤。



一口大に切った合鴨のスモークを炒める

イメージ 2


トルティーヤに甜麺醤を塗った合鴨とカイワレ大根を挟んで出来上がり。

イメージ 3


 更に予想以上にお腹に溜まります。お試しあれ。



アヒルの卵の塩漬けのお粥

お粥
とうふ少々
アヒルの卵の塩漬け白身を適当に刻む
これらを火を入れ馴染ませる

チキンコンソメ適量、卵の塩漬けから塩分が出てるので加減してください。
ネギみじん切り一本いれ混ぜる。

塩漬け卵の黄身を乗せて出来上がり。
黄身は箸で溶かしながら食べると美味しいです。
【鍋】冷凍餃子とプチトマトのキムチ鍋


一人前

具材
餃子 5個
プチトマト 3〜5個
焼き豆腐 半丁
厚揚げ 適量
シメジ 適量
長ネギ 適量


スープ
市販のキムチの素 大さじ2
和風出汁 180
みりん 小さじ1

山椒 少々


山椒以外のスープの材料を
鍋に入れ加熱
味を確認して、良ければ
具材を入れて火が通ったら
山椒をかけていただきます

プチトマトは、皮を湯剥きした方が美味しいですが
面倒なら、そのままでも可

たらこトーストと、コールスローサラダ

たらこトースト

材料

バゲット…1.5センチ厚を3切れ
バター…適量
たらこ…適量
(明太子でも可)
スライスチーズ…1枚
マヨネーズ…適量

作り方

バゲットにバターを薄く塗る
スライスチーズをバゲットのサイズに合わせ
千切って乗せる
たらこ叉は、明太子を好きなだけ乗せる
マヨネーズを適量かけて、オーブンで焼く

コールスローサラダ

材料
キャベツ…1/6カット
ミックスベジタブル…適量
塩…適量
黒胡椒…適量
マヨネーズ…大さじ5〜6
ドレッシング…大さじ1〜2
(フレンチドレッシングかイタリアンドレッシング)

作り方

キャベツを、みじん切りにし水にさらす
ミックスベジタブルは、電子レンジで加熱後
水で冷やし
ボールに入れて、水を切ったキャベツと混ぜ
塩、胡椒を振りかけ、更に混ぜ合わせる
マヨネーズ、ドレッシングを入れて
全体を馴染ませる
冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりです

味塩コショウを使わず、塩より黒胡椒を
少し多くした方が、美味しいと思います

【肉】簡単でも、時間がかかるポークチャップ

材料
豚ロースブロック 500g
トマトケチャップ 10〜20g
ウスターソース 大さじ1
ガーリックパウダー2つまみ
赤ワイン 大さじ1
タバスコ 適量
サラダ油 少々

作り方

豚ロースは筋切りをして、全体に
塩コショウをふっておく

熱したフライパンにサラダ油をしき
お肉の両面を焼き色がつくまでやく

火を弱火にして、お肉の中に火が通るまで
ふたをしてや焼く
焼き時間は20〜30
焼けたら出てきた、余分な脂を
大さじ1杯分を残しすてます
次に、ケチャップ、ソース
赤ワイン、ガーリックパウダーを入れて
お肉に絡めながら弱火で軽く煮詰めて
出来上がりです


 【麺】和風パスタと茄子の炒め物
 材料(一人前)
 パスタ 100g
 豚肉(薄切り) 20g
キャベツ 30g
 玉葱  1/2玉
 シメジ 適量
 サラダ油 大さじ2
 和風だし(顆粒か粉末) 子さじ2
 醤油 大さじ 1と1/2  
 鰹節 適量
 長ネギ 適量
 塩コショウ 少々

作り方

パスタは普通に茹でる
加熱したフライパンにサラダ油をしき
キャベツ、玉葱、シメジを炒める
この時に?少し水を入れると早く火が通ります
野菜に火が通ったら、食べやすい大きさに切った
豚肉を入れて炒めて、塩コショウをふり
和風だしと、醤油を振りかけ
良く混ぜて炒めます
出来たら、皿に盛り、長ネギ、鰹節を振りできあがりです
味付けに、ニンニクを足しても美味しいです

茄子の炒め物

材料

 茄子 2本
 サラダ油 大さじ2
 水 大さじ4
 醤油 適量
 鰹節 適量
 
 作り方
 茄子を縦に4等分にする
 フライパンを熱し、サラダ油をしく
 茄子を入れて、水を入れて炒める
 柔らかくなって?茄子の白い部分が透き通って来たら
 皿に盛り付け、鰹節、醤油をかけて出来上がりです
 

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