ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホーム > コミュニティ > 趣味 > 早い、簡単、旨い料理♪ > トピック一覧 > ★レシピ紹介コーナー★No.5...

早い、簡単、旨い料理♪コミュの★レシピ紹介コーナー★No.5(レシピ以外のコメント禁止)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

コミュの皆さんに簡単レシピを紹介したいと思っている方
のために『レシピ紹介コーナー』のトピックを作成しました。
こちらに気軽にレシピを書いてもらえれば、後ほどトピック
として立ち上がる予定としています。
※ちなみに写真は私の作った『ナポリタン』でっす!!

以下の内容は必ず書いてや!
■レシピ名■
■材料■(数量)
■作り方■

◆◇◆コメント書き込みのルール◆◇◆
危険・警告レシピ以外のコメントは書かんといて!見つけ次第、削除やで!ぷっくっくな顔
危険・警告レシピ名、材料(数量)、作り方は必ず書いてや!
危険・警告レシピへ誘導するリンクURL(http://)だけのコメントは削除やで!ちっ(怒った顔)
危険・警告半角カタカナ、1絵文字、?(記号の丸1)は反映されないので禁止やで!
危険・警告お菓子のレシピは書かんといて!
危険・警告同一のレシピを複数のコミュニティに貼り付けることは禁止やで!
危険・警告1つのコメントに対して、1つのレシピを書いてや!
危険・警告間違ってレシピ投稿した場合、トピック作成前であれば自分で削除してや!
危険・警告日本語でお願いします。
※ルール違反のコメントに関しては削除する事があります。

■レシピの索引トピック■(←コメント禁止)
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771593[肉:牛肉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=49959306[肉:豚肉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=49959321[肉:鶏肉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48180473[肉:他]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46893423[肉:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771606[魚]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771631[野菜:赤・橙・黄]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=49900843[野菜:白]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=52593945[野菜:緑]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=52593951[野菜:紫・黒・他]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46893501[野菜:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=46592390[果物]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771666[米]No.1
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=53388286[米]No.2
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=69364616[米]No.3
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=50738085[米:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=47828720[パン]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771694[麺]No.1
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=55803447[麺]No.2
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=54158181[麺:質問]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=51616097[粉]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=40771749[卵/乳製品]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=53388315[市販食品]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48740362[鍋]
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=17874048[その他]

---
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=81092422★レシピ紹介コーナー★No.5
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=63015830★レシピ紹介コーナー★No.4
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=51385911★レシピ紹介コーナー★No.3
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=42601171★レシピ紹介コーナー★No.2
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=23837315★レシピ紹介コーナー★No.1

コメント(121)

オクラとカッテージチーズの土佐和え

オクラとカッテージチーズとカツオ節と醤油を和えるだけです。

「食堂のおばちゃん」という本で出てきた一品を作ってみたら、まー、これがお酒に合うおつまみでしたハート
豚軟骨の煮物

肉を直火で炙る
鍋に大量の水を入れ沸騰させてアクを取る
水深が浅いと十分なアクがでない
アクがなくなったら圧力鍋で煮込む
骨だけ取り出して砕き再び煮汁に投入
砂糖、醤油、酒、ブルーベリージャム目分量
ゆで卵投入、ニンニク一つ臭いが強くなるので皮ごと投入
煮詰めて完成
雑味が出るので終始ネギとショウガをこまめに取り替える
圧力鍋にかけてるときはネギショウガは入れない。

骨が煮汁に溶け込んでおいしかったです。
たらこパスタスパゲッティ

たらこ小さめ1腹をほぐして白だし大1/2をボールに混ぜておき、茹でたパスタを和えるだけ!
今回はほうれん草を軽く炒めて入れてみたけど意外と合う♡
ご馳走さまでした!
「食堂のおばちゃん」の中の一品。鰯のカレー揚げ。

^鵑麓螻きにして塩をして出た水気を拭き取ります。その後、軽めに塩こしょう。

▲レー粉を混ぜた小麦粉をまぶして油でカラリと揚げます。たっぷりのネギとポン酢でいただきます♪

お酒にも合うし、ご飯のおかずにも良いです(*Ü*)
鮭の味噌マヨ焼き

鮭(トラウトサーモン)50g〜70g

しめじ、30g位、
青ネギ適宜

味噌:マヨネーズ 1:2.5 甜麺醤適宜

オリーブオイル、胡椒

フライパンに多めにオリーブオイルを引き、しめじと青ネギを炒め、胡椒を振った鮭を軽く焼く。

アルミ箔の船形に移す、残った油の中で、味噌とマヨネースと甜麺醤を和え、鮭を覆い、
オーブントースターで、5分。(多分、3分半くらいがちょうどよい?)


水切りして 冷やした豆腐。

スライスしたトマトトマト

バジルの葉 数枚。

の順で皿に置き、塩 エキストラバージンオイル 黒胡椒をかけたら。

ナンチャッテカプレーゼ。
アボカドナムル

.▲椒ド1個を角切り
▲椒Ε襪豊,鯑れて、チューブにんにく1cm、鶏ガラスープの素小さじ1/2、ごま油小さじ1で和える
焼き海苔を好きなくらい千切って和える
おしゃれなレシピを時短で作る為のラタトゥイユ

【材料】

鶏ミンチ、ナス、トマト(缶でも良いし、湯剥きやトマトジュースでもオッケー)、キュウリ

(*あとは適当に冷蔵庫にある野菜やキノコをぶち込んで下さい)

【調味料】

コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、塩、サラダ油、ニンニク(ドライでも生でも可)


【作り方】

野菜は全て1センチ角に切って下さい

鍋にサラダ油とニンニクを入れ加熱したら鶏ミンチを炒め、野菜を全てぶち込みます

トマト缶なども全てぶち込みます

コンソメを入れひ野菜に火が通るまで加熱

ケチャップ、ウスターソースで味を整え冷ます

味がぼやける様なら塩を入れます

ジップロックに入れ冷凍して完成

ピザパンでもパスタでもチキンライスでもなんでも使えます

肉や魚を煮ても美味しいです

万能に幅広く使えます
【レンチン五分の簡単鶏ハム】

画像の粉タイプの味付け粉(1袋の半分)
鶏の胸肉(一枚)*皮は取ると臭みが出ない
酒(大さじ3)

全てジップロックにぶち込み冷蔵庫で暫く放置

酒ごとまるっと耐熱器に入れ500Wで五分加熱

完成です

そのまま食べてよし、サラダチキンとしてサンドイッチなど、裂いて冷麺の具材にお好きに使って下さい

既存の品しか使わないので失敗は無いかと
枝豆のガーリックソテー

〇淨Δ鬚ために茹でます(強火で1分→ザルにあげておきます)。

▲侫薀ぅ僖鵑砲瓦淕、にんにく(みじん切り)、鷹の爪(種除いて小口切り)を熱して、枝豆を投入してソテーします。

最後に醤油をまわしかけてフライパンをあおったら出来上がりです。

オリーブオイル&ハーブ、パクチー&ナンプラーなどアレンジいろいろ出来ます♪
男性にウケがいいですよー
『フレンチトースト』
急に食べたくなったので。
パンはダブルソフトを使いました。
慣れれば10分しないで作れます。
子供のおやつとしてもどうぞ。


1ボールに
玉子 2個
牛乳(玉子と同じくらい)
砂糖 ティースプーン山盛り2杯
をいれて混ぜる。

2食パンをつける。

3ヒタヒタになったら
バターをひいて表裏を焼く

4固まってきたら
片面に砂糖を少しまぶし
軽く焼いて完成

※好みで、はちみつをかけたり、ベーコンとチーズをのせたり、適当に試してみてください。

写真暗くてごめんなさい。
トマトパスタ(^.^)
材料♪ うどん・カットしたトマト・玉ねぎ・ピーマン・とろけるチーズ
ソース♪ ケチャップ大3・ウスターソース大1・香味シャンタン小1・ドライガーリックひとつまみ・酒大1
野菜を炒めてソース全部を入れてその中にうどんを入れ 火を止める前にとろけるチーズを入れてからめたら出来上がり〜!
チーズ好きな方は食べる前にものせてみて♪
これ(^.^)はまりそうです
和風キノコパスタ♪

二人前

パスタ180〜200弔らい
ベーコン好きなだけ
キノコ適量


茹でている間に

フライパンでベーコンを焼き色がつくまでじっくり炒めます。
そこにエリンギやシメジなどのキノコ。

軽く塩コショウしながらキノコがしんなりするまで火を通します。

そこにパスタの茹で汁おたま一杯
フライパンをゆすりながら中火で少し煮立たせます。

そしたら

めんつゆ大さじ3〜4
オイスターソース少々
バター一欠片

めんつゆは味を見ながら♪

オイスターソースは入れすぎると不味いので少し。

あとは絡めて器に盛り付け、上に刻み海苔を乗せたら出来上がり♪


これはウマイですよ♪
夏野菜の彩りパスタ


これはペペロンと同じです♪

ニンニク、鷹の爪をオリーブオイルでじっくり香りがするまで炒めます。

そこへベーコン。
焼き色がつくまで♪

そしたらお好みの夏野菜(ズッキーニ、ナス、ピーマン、パプリカなど)を加え火を通します。

その時に野菜の水分があればいいんですが、なければパスタの茹で汁を一杯。
軽く塩コショウで味を調えて、固形コンソメか顆粒コンソメを少し加えます。

さらに
中火で煮立たせ、フライパンを揺すりながらオリーブオイルを乳化させていきます。

そこへ茹で上がったパスタを加え絡める。

高さが出るように器に盛り付け、ナスをペローンと飾ります。

んで、上からドライバジルをかければ

夏野菜の彩りパスタの出来上がり〜

野菜も多く摂れますし、簡単なので是非♪
以下のレシピを新規にトピック作成しました。(1〜35)

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83460314【米】簡単鶏の照り焼き丼&弁当
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83460319【市販食品】肉なしとは思えぬ牛脂で厚揚げのすき煮
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83460326【野菜】簡単、ポテトサラダ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83460334【野菜】簡単モヤシの天ぷら
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83460344【野菜】かぶと油揚げで米麹の煮つけ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83461059【野菜】セロリのきんぴら
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83461074【野菜】乾燥ヒジキの簡単サラダ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83461082【野菜】キュウリの簡単浅漬け
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83461085【魚】絶品!簡単!たらこステーキ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83461637【魚】カジキのソテー
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83461653【卵】ゆで卵のアンチョビマヨソース
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83461742【野菜】ベイクドポテト
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83461746【肉】豚肉とズッキーニと舞茸
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83461803【魚】塩鯖のオリーブ油焼き+トマト
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83461812【麺】カリフラワーと海苔のクリームパスタ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83461857【麺】サラダスパうどん

徐々にトピックを上げて行きます。 あせあせ

危険・警告注意危険・警告
こちらのトピックはレシピ専用なのでコメントのやり取りや感想は削除します。
【みょうがのたっぷり卵とじ炒め】2人〜4人前

みょうが6〜8個:細切り
卵3個:溶いておく

フライパンにごま油を入れ、みょうが投入。
砂糖大さじ1、塩小さじ二分の一を入れ炒める。
しんなりしてきたら、溶き卵を入れ軽く混ぜながら固まり具合を好みで調整。
最後に醤油をさっと回しかけ、軽く混ぜて出来上がり。

卵料理ファンにはたまらない逸品です。
みょうが苦手な人にもイケるかも。

画像が無くてすみません。
簡単ズボラなグリルチキン

鶏手羽元 好きなだけ
焼肉のたれ 目分量(我が家では黄金のたれ)
ヨーグルト 目分量(我が家ではビヒダス)

ー蟇元をフォークで何ヶ所か刺す
袋に手羽元、焼肉のたれ、ヨーグルトを入れ約半日冷蔵庫で寝かしておく
200℃のオーブンで20分くらい

※焼き時間は調整してくださいね!
以下のレシピを新規にトピック作成しました。(36〜49)

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83471582【米】うどんめし
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83471588【市販食品】きゃべベーコン
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83471593【米】なんちゃってオコゲ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83471599【麺】簡単和風スープスパ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83471604【米】もやしめし

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83472250【麺】もやしうどん
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83472251【麺】羊うどん
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83472256【麺】冷やしうどん
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83472259【麺】パクチーとワカメのフォー
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83472262【鍋】長ネギと豆乳のスープ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83472267【野菜】牛蒡チップ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=83472270【野菜】人参とブロッコリーの軸のきんぴら
人参嫌いな人沢山いませんか?
子供は特に嫌いですよね
・・・(;´Д`)
って訳で ウマウマ人参サラダです。
人参をピーラーでスライスして塩コショウ オリーブ 少しレモン汁をかけて
冷蔵庫で一時間昼寝させます。
人参嫌いな私もこれならバクバク食べれます。

ログインすると、残り102件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。