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百人分の料理レシピコミュの100人分の『芙蓉蟹(かに玉)』の作り方

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すいません。半年ぶりにカムバックです。

《材料》

玉子・・・・・・270個
味の素・・・・50グラム
塩・・・・・・・・80グラム
胡椒・・・・・・5グラム
カニ缶・・・・7缶(正味675グラムのを使用)
長葱・・・・・・1.1キロ
生椎茸・・・・1.3キロ

《甘酢のタレ》

ケチャップ・・・・・・1、5キロ(1,25リットル)
酢・・・・・・・・・・・・・・1,25リットル
水・・・・・・・・・・・・・・1,25リットル
砂糖・・・・・・・・・・・・875グラム
醤油・・・・・・・・・・・・50cc
(酢の加減により、水の量を増やしても可)
片栗粉・・・・・・・・・・150g
溶き水・・・・・・・・・・230cc


《作り方(下ごしらえ)》

?玉子を割っておく。
?かに缶を用意しておく。
?長葱を1ミリ幅の斜め切りにしておく。
?椎茸の石付きを取り、1ミリ幅の線切りにしておく。
?甘酢のタレを準備しておく(一応、水溶き片栗粉も)。

《作り方(調理)》

?鍋に甘酢のタレを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。

?玉子は溶き、味の素、塩、胡椒で味をつけ、そこにカニ、長葱、椎茸を入れ混ぜ合わせる。

?中華鍋を熱して、油を多めに入れ(だいたい50cc程度)、薄く煙が立ったら180ccの?を一度に流し入れる。

?中華鍋を動かしながら、玉子を大きくかき混ぜ、半熟状になったら直径15cm位の円盤状にまとめる。
焼き色がついたら裏返し、反対側の面も焼き色をつける。

?皿にかに玉を盛り付け、上から甘酢のタレを40〜45ccかける。

これで完成!
好みでグリンピース、絹さやを色付けに。

コメント(2)

給食ですなヽ(´∀`*)ノ
かに玉、食べたい♬
ご家庭に回転釜があれば簡単にできまーす。

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