ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホーム > コミュニティ > 学問、研究 > シンプリスト > トピック一覧 > シンプルな食事

シンプリストコミュのシンプルな食事

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

コメント(4)

ほんとにシンプルです。

・焼いて塩コショウ。
・おひたしにして、ぽん酢かけて食べる。
・煮物は出汁、砂糖と醤油(たまに酒)みりんは使わない。

前は沢山、調味料持ってましたが
今はだいぶ減らしました。

基本的に薄味です。
濃い味は外食で楽しみます。
>>[1]

私も薄味チャレンジしてます。

みりんを使わない理由はありますか?私は砂糖を使わずみりんで甘味を取っています。気になったので聞いてみました。
>>[2]

うちは、砂糖1:醤油1を煮詰めたものをタレとして作ってある(市販でいう、すき焼きのたれみたいなもの?)それに醤油を足したり酒を足したりして味つけをしているのです。
単純に私が味オンチなので味見して味を調節できないので(笑)
みりんだと、どれだけ甘くなるのか解らず、味が安定しないのです。
あとは、みりんは原材料が米と水あめと酒って書いてるので、なら酒と砂糖で良いな。と、勝手に思っています(^_^;)

つまりは、めんどくさがりなだけです。
>>[3]

なるほどです。
そのタレ色々使えそうですね。

味見してるうちに味、分からなくなっちゃいますよね。

確かにみりんて調節が難しいかもです。入れすぎたら変な甘さになります。胸やけする甘さと言うか。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

シンプリスト 更新情報

シンプリストのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング

mixiチケット決済