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食べ蒔き・再生栽培コミュの【食べ蒔き】レモン

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レモンはミカン科ミカン属の常緑低木です。
原産地はヒマラヤ東部で、樹高は3mほどになります。
レモンは柑橘類の中では四季咲き性の強い品種である。鉢植え・露地植えのいずれでも栽培が可能であるが、早期の収穫を目指す場合は鉢植えの方が早く開花結実する。

コメント(4)

お料理に使ったあとのレモンの種を9月27日と10月3日に植えたら芽が出ました芽
ウチでのレモンの発芽率は80%以上です。
簡単ですので皆さんもお試しあれウインク
私も今日種蒔いてみました。
芽が出たらUPしますね。♪
今日はちょっとした実験を・・・ウインク
食べ植えをする時には採った種をコップの水に入れてみるんですが・・・

「沈んだ種は発芽する」
「浮かんだ種は発芽しない」

と言うのが一般的なので、本当にそうか実験してみます。
2個のレモンから採った種:沈んだ種が16個、浮いた種が11個。

浮いた種を濡らしたコットンへ置ました。
果たして発芽するのか?
沈んだ種は湿らせたキッチンペーパーに包み冷蔵保存して春に蒔きますわーい(嬉しい顔)

2つのレモンはお料理に使う為に絞りました。
そして絞った後のレモンは温めて電子レンジのお掃除に!
レモンをレンジで1分くらい温めて、直接汚いところを擦ると綺麗に汚れが落ちますぴかぴか(新しい)
後は乾いた布巾かキッチンペーパーでふき取るだけハート達(複数ハート)
レンジがピカピカになり柑橘系のいい香り目がハート

一石二鳥ならぬ一石三鳥あっかんべーるんるん
とあるサイトでレモンの種の皮を剥いで植えている人がいたので、コップに浮いた種(発芽しにくいであろう種)の皮を剥いでみました。
なるほど、桃や杏のように硬い殻に入った種のようにレモンも剥いた方が発芽が早くなりますね。
ちなみにレモンは尖った方の皮にちょっと爪を立てたら簡単に剥けました。
但し完全に剥けるまでツルツル滑って何度落として探した事か。。。笑

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