ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 日本酒好き > トピック一覧 > 日本酒考

日本酒好きコミュの日本酒考

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

同じ醸造酒であるビールやワインは、嗜好品というより、必要不可欠な食糧品として誕生したらしい。
古代エジプトでは、ピラミッド建設の報奨はビールだった。作業が終ると、ビールが支給され労働者に大変人気だったそうだ。
ビールは液体のパンと呼ばれています。

紀元前7000年以前から、メソポタミアで製造されていたワインはギリシャ、ローマからヨーロッパに拡がった。要因は、ヨーロッパの硬水だったようだ。非常に飲みにくい水にワインを加えると、飲みやすい水に変わった。ワインは、水に加える飲み物。料理に欠かせないものだった。

さて、日本酒はビールやワインの食糧品としての正当性はなく、最初から「酔い」のために造られた。
いわば、背徳的で、だからこそエロティシズムを感じる飲み物だ。

新政の佐藤社長が、「アルコール(日本酒)はドラッグ」「カルチャーにからめて語らないと批判される」は、日本酒の成り立ちと歴史を言い得ている。

今宵も、日本酒でトリップしようスマイルexclamation

コメント(11)

燗酒

室町時代の故実書「貞順故実聞書条々」によると、9月9日から3月2日までがお燗の時期らしい。

故事によるといよいよ燗酒の季節だ!
燗付け師

燗酒と料理のマリアージュを追求する五嶋慎也さん。現在、香港で店(GODENYA)を持ち、地元の飲食店ランキングでも上位にランクインしているそうです。美食の街で燗酒が人気とは!嬉しいですね。

酒の温度

雪冷え5℃ 花冷え10℃ 凉冷え15℃ 常温20℃ 日向燗30℃ 人肌燗35℃ ぬる燗40℃ 上燗45℃ 熱燗50℃ 飛び切り燗50℃
日本酒の味は、よく香りの強弱、味の濃淡で表現力されますが、九平次、新政の登場によって、酸味が味の軸になると思う。たしかに、酸っぱい日本酒というと、酢?劣化?と思われがちだ!
しかし、これからの日本酒は酸味を活かす方向だと思う顔(OK)
>>[8]
そうですね。酒飲みは、山口といえば獺祭ですねスマイル
>>[10]
新潟の酒で、戦後の辛口ブーム立役者の一つかなスマイル

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

日本酒好き 更新情報

日本酒好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング

mixiチケット決済