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沖縄のラーメン店コミュの武蔵家 沖縄本店(旧琉球チルダイ)

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コミュ内全体

●店名 : 武蔵家 沖縄本店(旧琉球チルダイ)

●住所 : 沖縄県那覇市牧志2-1-19 http://bit.ly/chilldai
●電話番号 : なし

●営業時間 : 火曜日-金曜日 18:00-24:00 土曜日11:30-22:00 日曜日11:30-19:00
●定休日 : 月曜日(祝日の場合は営業し、翌火曜日が休み)

2016年1月9日プレオープン
1人掛けテーブルX2卓、2人掛けテーブルX1卓、6人テーブル掛けX3卓、座敷6人掛けX1卓

豚骨ラーメン 500円、石垣黒鶏のあっさり塩ラーメン 800円、島豚餃子 400円

Twitterでの琉球チルダイ
https://twitter.com/chilldai634

画像1は「石垣黒鶏のあっさり塩ラーメン」画像2は「豚骨ラーメン」画像3は
「濃厚煮干し豚骨」です。

コメント(103)

今日はすでにアップされている「天下一品」に行こうか迷って
いましたが【チルダイ】で磯部水産+琉球チルダイの限定コラボの
「プレミアム塩らーめん」を頂いてきました。

開店5分前に到着するとFBグループの大里さんと黒木さんが
すでにオープン待ちw

3人でテーブルに座っているとひろさんがやってきたので、4人で
仲良く食べる事に。(^_^)
この後10分後くらいには店内に数人待ちが出るほどの繁盛振り。(汗、笑)
かな〜り出遅れて頂きましたが、評判通りの美味しさに満足でした。
会計時にふとA型看板が目に入り、見ると中国人の観光客向けの
看板が。。。(^_^;) 止めてくり〜w
モンスターボウルを集めに国際通りへ。(汗、笑)
【琉球 チルダイ】前で大将に遭遇。(^o^)

今年初のまぜそばとなる「ニボシまぜそば」を頂きました。(^_^;)
アンドまぜそばをおかずにビールを少々w

ややエグ味を感じるニボ感の強いもので背脂とのバランスも良。
汁が多いので、ラーメン感覚で食べる事が出来、うれしかったデス♪

明日より「北陸ラーメン博」に行かれるらしく、今、ググってところ、つい先日、
りうぼうの物産展に出店していた「新旬屋」も参戦されているようです。

第10回北陸ラーメン博&日本全国まんぷく祭り
http://www.hab.co.jp/ramen/index.html
遅ればせながら【琉球チルダイ】で「うっかり醤油SOBA」を
頂いてきました。
チャーシュー丼に載せられたビビンパ風のナムルも、
んまかったデス♪
限定の「横浜家系ラーメン」を頂いてきました。
兄貴分だった「武蔵家」のものより、若干酸味を感じましたが、
ほぼ同一になるんでしょうか?
3日前、文化の日の昼が激混みし、大変な事になっていたようですが、
今日はゆっくりと頂く事が出来ました。(^_^)

やっぱ家系にごはんは必須ですね。
今日も旨かったでごわすw
せんべろ後の締めは【琉球 チルダイ】で「豚骨醤油ラーメン」を
頂いてきました。
明日、大晦日の営業時間は11:30-15:00までだそうです。
例年は武蔵家の「おみやげラーメン」で正月を過ごしていましたが、
今回はそれが出来ず、残念。。。(涙)
アぐりで呑みながら、Twitterを見ていると【琉球チルダイ】のツイートで
「ぱんだ食堂」の画像と文面がアップされ「本日、限定の居残り残業
ラーメンやってます。21:00頃から20食程度。背脂煮干しラーメン」だとぉ〜♪
コレは行くしかないと「ぱんだ食堂」へ。(笑)
オリオン一番桜の瓶ビール、初めて見るなぁ。
豆苗のピリ辛にんにく炒めとツマミチャーシューをアテに
またもカッポン、カッポンとグビグビ呑み。(^_^;)

「背脂煮干しラーメン」もさすがチルダイ、グンバツな旨さでした。
今月下旬?から上海にまた戻るらしく、それまでの間「ぱんだ食堂」も
チルダイと並行して営業されるようです。
せんべろ後の【チルダイ】w
限定の「こってり塩豚骨」にも惹かれましたが、今日は
「豚骨醤油」を頂いてきました。
ガーサスの旨さデス♪
那覇に出店の噂は聞いてましたけど、チルダイ並びの食堂
「むつみ」の跡地に「金月そば」が入るようです。
限定麺、優しいつけめん(800円)です。大盛にもできるので、もちろんそちらにしてもらいました。
鶏ガラのあっさりスープだとこうなるよな、という納得の一杯。あまりオーソドックスなものを食べない身としては、逆に新鮮だったりする。
限定にも惹かれましたが【琉球チルダイ】にて定番の「豚骨醤油ラーメン」をオーダー。
前回、タイムアウトで食べられなかっただけに、一層美味しく感じましたw
限定麺(たぶん今日まで)、チルダイ風ピリ辛まぜそば(ミニご飯付き、800円)をいただきました。
何と言ってもタルタルソースでしょうね。ピリ辛ひきにくと絡むとこくが増してとても美味しかったです。
追い飯も◎。ご飯の水気が少なかったのは計算してそうしたのではないかと勝手に推察。「追い飯にはこれくらいがいい」と思ったものですから。見当違いだったら申し訳ないです。
昨日頂いた「琉球チルダイ×磯部水産×夜鳴きそばアぐり×沖縄製粉」@【チルダイ】の「喜多方ラーメン」です。

沖縄製粉の小渡ちゃんを講師に自作の麺打ち、そして琉球チルダイ×磯部水産×夜鳴きそばアぐりコラボのスープを合わせるというぜいたくなオフ会でした。
貴重な体験をさせて頂き、琉球チルダイ、磯部水産、夜鳴きそばアぐり、沖縄製粉に感謝の気持ちでいっぱいデス。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました♪
個人的な画像や集合写真などのアップはちょっとという方もいらっしゃると思いますので、怒られなさそうな1枚のみアップしますw
ツイッターで今日だけの限定麺があることを知りうかがいました。
特製味噌まぜそば(800円)です。思ったよりも味噌が甘いせいもあって、極太麺なのに箸が進む進む…。
追加のごはん(100円)を注文してお腹にも満足の一杯。
おそらく限定麺めあての方が、先にも後にも何名もいらっしゃいました。
昨日「チルダイ」の大将の送別会(総勢40名)が旧【三竹寿】で
行われました。

場所の提供と企画をして頂いた三竹寿、料理を作って頂いた各店主、ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
◆料理とおつまみは下記の通りです。

1. 【三竹寿】の麺で焼きそば
2. 【我流家】の特製唐揚げ
3. 【もとなり】の特製餃子
4. 【Bones】の特製ベーコン
5. 【アぐり。】のカレー
6. 【もとなり】の限定ラーメン
7. 【ぬーじボンボン】のオードブル
さすが、人望の厚いF崎氏、ラーメン店店主や店長など参加店のその数12店舗で、「アぐり」「我流家」「Sakura」「三竹寿」「Stripe Noodles」「大勝軒」「ぬーじボンボン」「チルダイ」「通堂」「はちれん」「白虎」「もとなり」という、そうそうたる顔ぶれでした。
お店の方々は顔をさらしますが、お許しのほどを。(汗、笑)
この日は動物系+鯛出汁のラーメンで完食、完飲のオンパレード♪

今日になっても、まだ興奮覚めやらぬ、とっても貴重な
楽しい送別会でした。

唯一残念だったのは、19時頃のインだったので、各店舗
提供の料理を全部撮れなかった事かな。

いくちゃん、バリ島でも、ゆるめにチバリヨ〜☆w
昨日、Gochiを出た後に向かうは【琉球 チルダイ】へ。
遅ればせながら、こちらでも限定の「豚骨魚介ラーメン 〜がんじゅう家〜」
を頂いてきました。

FBでアップされていた画像に違和感がありましたが、序盤以降に魚粉を
かき混ぜて、スープをすすると「あ〜ら、不思議、がんじゅう家だわ」w
チルダイオーナーは8/1より、バリ島へ行かれ、来春ごろの
オープンを目指しているとの事。

今後は東京でラーメン店を経営されていた中城のうちなーんちゅ、
M氏が継続して営業されるそうです。

当面は二大看板の「ちゅら塩ラーメン」と「豚骨醤油ラーメン」と
なり、余裕が出てきたら、限定麺の提供を始められるとのお話でした。
バリカタ豚骨ラーメン〜濃厚背脂編〜 (全部のせ) 1000円

細くてかための麺に、濃厚でこってりした豚骨のスープがからんでよかったです。トッピングの量が多くていい感じでした。すごい替玉(200円)も追加してお腹いっぱい!
バリ島に行く前にオーナーとお喋り出来てよかった!
美味しかった、ごちそうさま\(^O^)/
【琉球チルダイ】にて豚骨醤油の全部載せ+ごはんを頂きました。
明日は定休日のため、今日がF崎氏にとって最終の営業日。
8/1からは中城在住のうちなーんちゅ、ミツグくんにバトン
タッチです。
えぼ太さんとニアミスだったようで!
行くたびに定休日でフラれてたので、今回初訪問でした!
目当ての武蔵家の豚骨醤油ラーメンを注文。
おーコレコレ!って感じで美味しかったっす(^〜^)
藤崎さんとも久々に会えて嬉しかったです(^^)
親分のいくちゃんがバリへ行ってからの新生【チルダイ】
初訪問デス♪

入口扉の窓も曇りガラスから素通しのガラスに嵌めかえられ、
表から中が見える安心感。
1人掛けのテーブルが2卓出来たので、以前より抵抗なく
座れる感じがしました。

座敷だったスペースも6人掛けテーブルが3卓置かれ、
少人数のグループに喜ばれそうですネ。
オーダーは「豚骨醤油ラーメン」の全部載せ。
親分いなくともスープは以前と変わらず、与儀のスープ工場長が
作られてますので、ほぼブレの少ない男前の「ザ・武蔵家」健在なり♪

ここのところ、脳内に営業は18時までというのが、刷り込まれて
いましたけど、今は22時半まで営業しています。
夜のお客さんが増えるようであれば、居酒屋的なメニューも
増やすとの事でした。
【武蔵家 沖縄本店】で「豚骨醤油ラーメン」
男前かつ磐石の旨さに今日もヤラレましたデスw
アルコールのメニューも撮ってきましたが、せんべろや、つまみの
メニューはまだ出来ていない様子でした。

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