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みをつくし料理帖コミュのひとくち宝珠 (小夜しぐれ)

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材料(16個分)

きな粉 50g
上白糖 35g
寒梅粉 15g
水飴 20g
湯 50cc
上白糖(仕上げ用) 15g
抹茶 小0.5
水 小1


下ごしらえ

*水飴は湯で溶いておきます。

*仕上げ用の上白糖は擂り鉢で擂って、きめ細かにしておきましょう。

*抹茶は倍量の水で溶いておきます。


作りかた

1.ボウルにきな粉、上白糖、寒梅粉を入れ、全体を混ぜ合わせた上で篩いにかけます。

2.1に、湯で溶いた水飴を様子を見ながら数回に分けて加えて、よく練ります。

3.生地がしっかり練れて、耳たぶより少し固い程度になったら半分に分け、片方にだけ抹茶を練りこみます。

4.二色の生地をそれぞれ手で丸め、宝珠の形に整えたら、仕上げ用の上白糖をまぶして完成です。


ひとこと

小野寺さまと同じやり方で作るのは大変なので、市販のきな粉と寒梅粉を使用することで作りやすくしてみました。
生地を練り上げるのに大変な力が要りますが、素朴なおいしさなので是非お試しを。
お好みの甘さを調整する際、水飴の量を増やし過ぎると食感が損なわれますのでご注意ください。


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