ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

RESTAURANT CITY JAPANコミュのログインフードクイズ攻略

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
※ネタバレしたくないメンバー様はご注意を。

正解すると食材が貰える フードクイズの出題と答えを 皆さんでまとめていきましょう。
既出でも構いませんので、出題と答えが分かる方は書き込みをお願できればと思います。

クイズの先頭にラブレターがあるものは、Playfishさんが一般公募したクイズになります。


「これは何でしょう?」の絵が出ているものは、画像も頂けると幸いです。

※誤字脱字、誤回答などありましたら ご指摘、訂正のほうもお願い致します。

コミュニティ内検索では コメントはヒットしませんので コメントを全部表示した後
お使いのOS Winなら[Ctrl+F] Macでは[command+F]での検索をオススメ致します。
(ここのコミュ以外でも トップにあるコミュニティ検索は トピックタイトルが検索対象です)

ちなみに クイズに不正解しても 回答に×が付いた瞬間にリロードすると
もう一度違う問題でフードクイズにチャレンジできるそうですよ。
(かなりシビアらしいですが)

※Google Chrome Firefoxなど、IE以外のブラウザは、アプリFlash部分をクリックすると F5が無効になるので(答えをクリックした時点で、F5キーが無効になります。Flash以外をクリックし直すと有効)更新ボタンは有効ですが、動作が速くて間に合わない場合があります。

私 管理人は IEで対応しています。


=====書き方の例==========

【出題】「トマト」は何の一種?


野菜
果物

答え:果物

コメント(45)

「ココナッツ」の分類はどれ?
乳製品
果物
野菜

A:果物
====================
チョコレートにつく粉「ブルーム」とは?
カビ
カカオの花
油分もしくは砂糖

A:油分もしくは砂糖
====================
肉の部位「サーロイン」は牛のどの部分?
わき腹



A:腰
====================
「ペストウソース」の主な材料はどれ?
バジル
コリアンダー
オレガノ

A:バジル
====================
英語の「チョップスティック」を日本語で言うと?
包丁
木べら
はし

A:はし
====================
「ワカモレ」の主な材料はどれ?
ズッキーニ
キュウリ
アボガド

A:アボガド
次の内、一番高価な香料は?
バニラ
オレガノ
コリアンダー

A:バニラ
====================
一番辛い唐辛子は?
レッドサビナ
ハラペーニュ
ブートジョロキア

A:ブート・ジョロキア
====================
「トリュフ」とは・・・・・・
果物
キノコ
穀物

A:キノコ
====================
「ドゥルセ・デ・レチェ」は何を加熱したもの?
ヨーグルト
チョコレート
練乳

A:練乳
====================
「エッグベネディグト」に使われる調味料はどれ?
バーベキューソース
オランデーズソース
醤油

A:オランデーズソース
====================
神戸牛の「神戸」はどこの都道府県?
愛知
兵庫
神奈川

A:兵庫
====================
「唐辛子」の分類はどれ?
果物
野菜
初恋の味がするアレ

A:果物
====================
「プルーン」は何を乾燥させた食べ物?
ナツメヤシ
ブドウ
スモモ

A:スモモ
====================
「クレープ」を例えるなら、次のうちどれ?
薄いビスケット
薄いパンケーキ
薄いワッフル

A:薄いパンケーキ

「前菜」という意味の単語は次のうちどれ?
アペタイザー
メインディッシュ
デザート

A:アペタイザー
====================
「フェタチーズ」の原産国はどの国?
ギリシャ
デンマーク
スイス

A:ギリシャ
「ベアルネーズソース」に使われるハーブは?
タラゴン
バジル
コリアンダー

A:タラゴン
「ザワークラフト」の原料は?
ニンジン
トマト
キャベツ

A:キャベツ
====================
リンゴの品種「王林」の色は?


黄色

A:緑
====================
ミルクの入っていないコーヒーは次のうちどれ?
エスプレッソ
マカ
カフェラテ

A:エスプレッソ
====================
「ルハーブ」の色は何色?

茶色


A:赤
====================
江戸前寿司の「江戸」とは、現在のどこ?
大阪
千葉
東京

A:東京
「タコス」は何料理?
イタリア料理
メキシコ料理
トルコ料理

A:メキシコ料理
====================
「キムチ」の主な材料は?

野菜
穀物

A:野菜
====================
肉の部位「ロース」は牛のどの部分?
おしり
背中
もも

A:背中
ストラッキーノは何の一種?
チーズの一種
パスタの一種
ピザの一種

A:チーズの一種
====================
「ピザ」の発祥地はどこ?
ドイツ
アメリカ
イタリア

A:イタリア
====================
肉の部位「チャック」は牛のどの部分?


脇腹

A:肩
====================
「タルタルステーキ」に使われる肉は何の肉?




A:牛
====================
世界一高価な香料は?
唐辛子
サフラン
カルダモン

A:サフラン
====================
「ナン」は何料理?
ノルウェー
メキシコ
インド

A:インド
「わさび」の仲間は次の内どれ?
キャベツ
ホースラディッシュ
ペッパーフルーツ

A:ホースラディッシュ
====================
「ベシャメルソース」を一般的に言うと?
レッドソース
グリーンソース
ホワイトソース

A:ホワイトソース
====================
盛り付けを行うのは何のため?
彩を加えるため
料理の味を整えるため
料理を清潔にするため

A:彩を加えるため
====================
和名で「オニママタビ」とも呼ばれる果物は?
キウイ
マンゴー
ざくろ

A:キウイ
====================
「フォアグラ」は鴨のどの部位?
腎臓
心臓
肝臓

A:肝臓
これは何でしょう?
ドリアン
ざくろ
ドラゴンフルーツ

A:ドラゴンフルーツ
「ブドウ」が実るのはどの部分?


ツル

A:ツル
====================
「ブリトー」は何料理?
メキシコ料理
トルコ料理
イタリア料理

A:メキシコ料理
====================
「ラタトゥイユ」に欠かせない食材は?
ジャガイモ
トマト
ニンジン

A:トマト
====================
野菜の皮を剥きやすくするのに有効な手段は?
薄く切る
油で揚げる
さっと湯通しする

A:さっと湯通しする
湿気をパン生地から遠ざけるには?
生地に穴をあける
よくこねる
なるべく高いところに上げておく

A:なるべく高いところに上げておく
「サフラン」の分類はどれ?
香辛料
果物
野菜

A:香辛料
リンゴの品種「王林」の色は?


黄色

A:緑
====================
「マグロ」はどこに住んでる?
川・湖

古き良き時代

A:海
====================
しなびてしまった野菜を復活させる方法は?
日光に当てる
少し蒸す
水に浸す

A:水に浸す
====================
「ソテー」は日本語でどういう意味?
焼く
ゆでる
たたく

A:焼く
====================
「シカゴ風ピザ」の特徴は?
薄い
厚い
四角い

A:厚い
フランスの家庭料理「ラタトゥイユ」は何料理?

肉料理
魚料理
野菜料理

A:野菜料理
====================
タパスは何料理?

イタリア
スペイン
ドイツ

A:スペイン
ミルクの入っていないコーヒーは次のうちどれ?
エスプレッソ
マカ
カフェラテ

A:エスプレッソ
====================
「ルハーブ」の色は何色?

茶色


A:赤
====================
江戸前寿司の「江戸」とは、現在のどこ?
大阪
千葉
東京

A:東京
「寒天」の材料は?
動物の皮
海草
???

A:海草
===========================

ごめんなさい。うかつにも3つ目の選択肢を忘れました。
もう一度出題されたら差し替えます。
ラブレターRC一般募集クイズ

覚え違いの多いあの果物の名前。正しくは?
アボカド
アボガド
アボガト

A:アボカド
ラブレターRC一般募集クイズ

七味唐辛子に入っているフルーツは?
りんご
みかん
いちご

A:みかん
====================
かぼちゃを漢字で書くと?
西瓜
南瓜
東瓜

A:南瓜
ラブレターRC一般募集クイズ

パン作りに向いた小麦粉はどれ?
薄力粉
中力粉
強力粉

A:強力粉
====================
次のフランスパンのうち、一番長いのはどれ?
パリジャン
バタール
バゲット

A:バゲット
ラブレターRC一般募集クイズ

主原料が乳製品ではない食品は?
バター
チーズ
マーガリン

A:マーガリン
====================
ブランデーの原料はふつうどれ?
ぶどう
大麦
さとうきび

A:ぶどう
====================
千六本に切る野菜は?
だいこん
にんじん
きゅうり

A:だいこん
ラブレターRC一般募集クイズ

コーヒー豆の名前はどれ?
チャイ
アッサム
エスプレッソ

A:エスプレッソ
====================
次のうちパスタの一種はどれ?
トルティーヤ
ラビオリ
セルクル

A:ラビオリ
ラブレターRC一般募集クイズ

次のうち、牛乳を原材料に使わないのは?
ぺペロンチーノ
カプチーノ
ペコリーノ・ロマーノ

A:ペペロンチーノ
ラブレターRC一般募集クイズ

紅茶の葉っぱの名前はどれ?
チャイ
アッサム
エスプレッソ

A:アッサム
ラブレターRC一般募集クイズ

次のうち、他とは別種の魚は?
カンパチ
ブリ
ハマチ

A:カンパチ
====================
中国語でレストランは?
飯店
菜舗
餐館

A:餐館
====================
落語で怖がられた食べ物は?
大福
最中
饅頭

A:饅頭
ラブレターRC一般募集クイズ

新潟のB級グルメ「イタリアン」の材料は?
ヨーグルト

リンゴ

A:麺
ラブレターRC一般募集クイズ

枝豆って本当は何?

緑豆の別名
枝豆という植物
未成熟な大豆

A:未成熟な大豆
アプリコットの日本名は?
黄桃
みかん
あんず

A:あんず
====================
ラブレター韓国料理「ビビンバ」の「ビビン」の意味は?
石焼
千切り
混ぜる

A:混ぜる
====================
「ぼたん鍋」に使う動物の肉は次のうちどれ?
豚肉
猪肉
牛肉

A:猪肉
ラブレターラジオ焼きに入っているのは?

たこ
煮豆
こんにゃく

A:こんにゃく
ラブレター「うこん」と同じスパイスは?

ナツメグ
カルダモン
ターメリック

A:ターメリック
====================
ラブレター「ところてん」の原材料は?

地草
天草
水草

A:天草
コーンスターチの原料は?

小麦
とうもろこし


A:とうもろこし
ラブレター温州みかんの英名は?○○マンダリン

さつま
いよ
きしゅう

A:さつま
シナモンの日本名は?

ハッカ
ニッキ
クチナシ

A:ニッキ
ラブレター八丁味噌は愛知県何市の名産品?

豊田市
名古屋市
岡崎市

A:岡崎市
「おきゅうと」の原料は?

オゴノリ
アサクサノリ
エゴノリ

A:エゴノリ

ログインすると、残り11件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

RESTAURANT CITY JAPAN 更新情報

RESTAURANT CITY JAPANのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング