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地ビールバー まる麦コミュの本日のビール2018年

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コミュ内全体

9月20日のビールです。

アウグスビール(東京都/静岡県)
・アウグスピルスナー NEW

京都醸造(京都府)
・週休6日

ライディーンビール(新潟県)
・ヴァイツェン

うしとらブルワリー(栃木県)
・West Green IPA けやきVer.

妙高高原ビール(新潟県)
・ダークラガー

exclamation ×2 まる麦は昨年より18時OPENとさせていただいております exclamation ×2
前日からのご予約で、1名様からでも17時OPENの対応可能ですので、お気軽にお声掛けください。

店主のブログはコチラ
http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/

コメント(69)

昨日途中より、南信州ビール『IPA』が開栓しております。
やや甘めで重めの印象のある南信州IPAですが、今回は例年に比べ糖を切った仕上がりにしたそうです(ブルワーさん談)。ボディがあるので苦みが尖らず、バランスがよくて全体的に飲みやすい仕上がりのIPAです。

本日の限定メニューです。
・ビールのすすむポテトサラダ(搾菜&辣油) 450円

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しばらく詳細の更新が抜けてしまいまして申し訳ありませんでした。
本日はうしとらブルワリー『そんな赤くないアンバー』が開栓いたします。
ドリンカブルなアメリカンアンバーエール。度数は4.5%と低めのゴクゴク仕様。今日もいいお天気で暑いので是非ゴクゴクいっちゃってください。

本日の限定メニューです。
・まる麦特製 中華風カレー 850円

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本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日の限定メニューです。
・ビールのすすむポテトサラダ(タルタルソース風) 450円
※ポテサラは今回は玉子とマヨ多め+ピクルスでタルタルソースをイメージしてあります。

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本日は2樽開栓いたします。

宮崎ひでじビール『日向夏セッションIPA』は宮崎の特産柑橘「日向夏」と、希少ホップ「ギャラクシー」を贅沢に使った、限定醸造の軽やかなフルーツエールです。人気のビールらしいので気になるお客様はぜひお早めに!

伊勢角屋麦酒『ヒメホワイト』は天然酵母を使用し、オレンジピールの代りにゆず皮を使用したベルジャンウィートスタイルのビールです。小麦感は控えめでスッキリ爽やかな仕上がり。この暑いGWにはうってつけですね。

本日の限定メニューです。
・ビールのすすむポテトサラダ(タルタルソース風) 450円
※ポテサラは今回は玉子とマヨ多め+ピクルスでタルタルソースをイメージしてあります。

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早いものでGWも本日最終日…涙
最後の夜はのんびりビールでもいかがでしょうか。
本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日の限定メニューです。
・ビールのすすむポテトサラダ(タルタルソース風) 450円
※ポテサラは今回は玉子とマヨ多め+ピクルスでタルタルソースをイメージしてあります。

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先日途中より、ろまんちっく村クラフトブルワリー「栃の彩 GOLDEN ALE」が開栓いたしております。
栃木県産業技術センター・宇都宮大学との共同研究により分離に成功した、栃木県産「梨酵母」を使用したゴールデンエール。「洋梨」「バナナ」をイメージさせるフルーティなアロマが特徴でスッキリ苦みの少ないビールです

本日の限定メニューです。
・春キャベツとトマトのマカロニサラダ 400円
・まる麦特製 タコライス 850円


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しばらく詳細の更新が抜けておりまして申し訳ありません。m(_ _)m

先日より、オラホビールの「閂(かんぬき)IPA」がつながっております。
閂(かんぬき)とは、オラホビールのある東御市出身で江戸時代最強力士の「雷電為右衛門」の得意技(禁じ手)です。トロピカルフルーツのアロマが特徴のスッキリ爽やかなアメリカンIPAです。

本日の限定メニューです。
・ビールのすすむポテトサラダ(クミン&コリアンダー) 450円

今回はネパールの「ジャガイモのアチャール」風ポテサラです。HOT&スパイシー!


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昨日途中より、2樽開栓しております。
ベアードビール『シングルテイクセッションエール』は、久々の登場ですね。ベルジャン酵母を使用したセッションエールです。記憶の範囲で「セッションエール」という言葉を日本のクラフトブルワリーのビールで一番最初に見聞きしたのはこれだったように思います。低アルコールでグビグビ飲めるビアスタイルながらホッピーで個性的。今日のようないいお天気の日にはもってこいのビールです。

ろまんちっく村クラフトブルワリー『栃の彩(とちのいろどり)IPA』は、昨日まで繋がっていたゴールデンエールと同じく栃木県産「梨」から分離に成功した酵母を使用したIPAです。苦味はしっかりとありますがパイントでじっくりと飲める、麦芽とホップ、酵母のバランスがいい飲み飽きない香りと苦味のIPAです。

本日の限定メニューです。
・ビールのすすむポテトサラダ(クミン&コリアンダー) 450円

今回はネパールの「ジャガイモのアチャール」風ポテサラです。HOT&スパイシー!


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本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日の限定メニューです。
・チーカマ&青のりのマカロニサラダ 400円

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昨日途中より2樽開栓しております。

ろまんちっく村クラフトブルワリー『麦次郎』はまる麦初登場。ピルスナーではなくドルトムンダーというスタイルのビール(サッポロのヱビスビールと同じスタイル)です。地産地消のマイクロブルワリーらしく宇都宮産麦芽をふんだんに使用。ホップはザーツですね。濃厚なコクで確かな飲みごたえです。兄弟商品の『麦太郎』との違いは、太郎は「無濾過」版で次郎は「濾過」版です。酵母感が無くなった分、味がスッキリしています。

うしとらブルワリー『THE WEIZEN』は東京ビアウィークに合わせて造ったヴァイツェン。富士櫻高原麦酒の宮下醸造長のレシピで5社のブルワリーが水と施設以外は同じビールを造るという企画です。上品な仕上がりでバナナ&クローブ香の正統派ヴァイツェンです。

本日の限定メニューです。

・ビールがすすむポテトサラダ(チーカマ&カレー) 450円
・まる麦特製 冷やし担々麺 850円

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冒頭にてお知らせいたしております通り、本日は店主都合により24時閉店とさせていただきます。
遅い時間にご来店を予定されていたお客様がいらっしゃいましたら申し訳ありません。m(_ _)m

本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日の限定メニューです。

・ビールがすすむポテトサラダ(チーカマ&カレー) 450円
・まる麦特製 冷やし担々麺 850円

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しばらく詳細の更新が滞っておりまして申し訳ありません。
本日は冒頭にてお知らせいたしております通り、店主都合により24時閉店とさせていただきます。
本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日の限定メニューです。

・ツナ&玉子のマカロニサラダ(バジル風味) 400円
・まる麦特製 冷やし中華 850円NEW

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またまた更新が滞っておりまして申し訳ありませんm(_ _)m
本日4樽開栓しております。

うしとらブルワリー『風呂あがりのSession IPA』は、近年希少となったホップのSimcoe、Citraをたっぷり使用し、爽やかながらも程よいボリューム感のある飲み飽きしないセッションIPAです。
「風呂上がり」という名前ですが、ジムや銭湯でひとっ風呂浴びなくても十分美味しいです(笑)。ひとっ風呂浴びた後なら美味しさ倍増?!

秋田あくらビール『古代米アンバー』は久し振りの登場です。宮城県産古代米を使用した軽くスッキリした味わいのアンバーエールです。色はアンバーですが、ボディが軽いのでかなり苦く感じられます。2016年にイギリスで行われた権威のある世界大会「ワールドビアアワード」のライス(を使用したビール)カテゴリーで世界一を受賞した事もあるビールです。

門司港レトロビール『ヴァイツェン』。今回も今年3月に完成したばかりの新工場産のビールです。前回はちょっと若い気がしましたが、今回はどうでしょう…?

宮崎ひでじビール『栗黒』はワールドビアアワード2017にて世界最高賞となる「ワールドベスト・スタウト&ポーター」ビール。宮崎県産の「栗」を副原料に用いたスタウトです。コーヒーのような香ばしいフレーバー、栗の上品な香りと重厚なコクが特徴です。このビールは原価の関係で700円(200ml)縛りにさせて頂きます。

本日の限定メニューです。
・ビールがすすむポテトサラダ(チキン&大葉胡椒) 450円

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またまた更新が滞っておりまして申し訳ありません。
本日は樽替わりなしでのスタートですが限定食事メニューにチリドッグが加わりました。

本日の限定メニューです。
・まる麦特製 チリドック 700円NEW
・ビールがすすむポテトサラダ(チキン&大葉胡椒) 450円

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昨日途中より2樽開栓しております。

うしとらブルワリー『晩酌用ペールエール』はミディアムボディのペールエール。昨日までは「風呂上がり」がつながってましたのでそこからの晩酌、という流れ?(笑) 希少なアマリロホップをたっぷりと使い、フルーティ&フラワリーな香りが漂います。

横浜ビール『横浜ラガー』はピルスナーとは違い、マスカットやパッションフルーツのような香り、柑橘系の苦味が合わさったラガービール。飲み応えもあり、飲みやすいです。

本日の限定メニューです。
・まる麦特製 チリドック 700円
・ハム&チーズのマカロニサラダ 400円NEW

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冒頭でもご案内いたしております通り、今週、来週は営業変更が多くなっております。申し訳ございません。
大長野酒祭りはまだチケットお取り扱い中ですので参加予定の方は店主にお声がけください。

ビールのほうは昨日途中より京都醸造の「一意専心」が開栓しております。華やかなホップの柑橘香とスパイシーなベルジャン酵母由来の香りで爽やかな味のIPAです。

本日の限定メニューです。
・玉子&ギョニソーのマカロニサラダ 400円NEW
・まる麦特製 チリドック 700円(残1)

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冒頭でもご案内いたしております通り、今週、来週は営業変更が多くなっております。申し訳ございません。
大長野酒祭りはまだチケットお取り扱い中ですので参加予定の方は店主にお声がけください。

ビールのほうは先日途中よりY.MARKET BREWINGの「Royal Red Ale」が開栓しております。
深い真紅の色合いが美しい、ドイツ産サファイアホップが上品に香るイングリッシュスタイルのブラウンエールです。落ち着いた味と香りでホップ疲れの向きにはうってつけです(笑)。

本日の限定メニューです。
・玉子&ギョニソーのマカロニサラダ 400円

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冒頭でもご案内いたしております通り、大長野酒祭り準備のため、本日は24時にて閉店させていただきます。ご了承くださいませ。

本日の開栓ビールはろまんちっく村クラフトブルワリー『KURO BEER』です。
鼻を近づけると香ばしいモルトの風味が漂います。味は甘みがありますが、後口はスッキリしていて非常に飲みやすい黒ビールです。

本日の限定メニューです。
・チーズ&カレーのマカロニサラダ 400円

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しばらく更新が滞っておりまして失礼いたしました。
大長野酒祭りもなんとか無事終わり、並ばず入れる通常営業に戻っております(笑)。
本日は樽替わりなしですが、昨日より門司港ペールエール、志賀高原其の十が開栓しております。

本日の限定メニューです。
・チーズ&カレーのマカロニサラダ 400円
・生フランクのトマトカレー 850円

当店で人気のソーセージ盛り合わせで使っているハーブ入り生フランクを使ったトマトカレーです。トマト缶、トマトジュース、野菜のみの水分(あとビール少々)で作ったカレーなのでめっちゃトマト!ビールもすすみます。

冒頭でご案内しております「荒木町カレーフェスティバル」詳細です。

日時:8月5日(日)12:00-17:00

場所:荒木町・舟町の各店舗

参加費:1500円(参加各店でチケット発売中です)

チケット制、1500円で参加16店舗(現時点)のカレーをチョイ掛けしながら回れて、お腹一杯食べられるお得なイベントです。
カレーに合う飲み物(酒)もキャッシュオンでご提供!
今までのカレーフェスはどんなに頑張っても一人で全店舗制覇を1日でやるのは至難の業でしたが、
チョイ掛けなら16店舗を16口で回れて一人でも気軽に参加できます。
昼酒&カレーで真夏の荒木町を楽しみましょう!

荒木町カレーフェスティバル参加店舗(7/21現在)

地ビールバーまる麦
日本酒バーTalkin’Loud
よつやほるもん
パイン食堂
コゲボン
IPANEMA
紅灯
ハンダヒロコ
Vinoteca Q.V.T.C. Da Salic
Beer,etc
赤いきゃべつ
curry&wine koume
KITCHEN TATSUYA Storie
番狂わせ
羅無櫓
だあしゑんか


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昨日途中より、アウグスビール「アウグスIPA」が開栓しております。
同社が長年生産してきた『TOSHI'S IPA』のライセンス販売終了を受けて造ったオリジナルIPA。度数7%の割に飲みやすく、濁りのない旨みと鮮烈な苦味、そしてそれらを丸く包みこむ華やかな香りが特徴です。

本日の限定メニューです。
ビールのすすむポテトサラダ(明太子&大葉胡椒) 450円

冒頭でご案内しております「荒木町カレーフェスティバル」詳細です。

日時:8月5日(日)12:00-17:00

場所:荒木町・舟町の各店舗

参加費:1500円(参加各店でチケット発売中です)

チケット制、1500円で参加16店舗(現時点)のカレーをチョイ掛けしながら回れて、お腹一杯食べられるお得なイベントです。
カレーに合う飲み物(酒)もキャッシュオンでご提供!
今までのカレーフェスはどんなに頑張っても一人で全店舗制覇を1日でやるのは至難の業でしたが、
チョイ掛けなら16店舗を16口で回れて一人でも気軽に参加できます。
昼酒&カレーで真夏の荒木町を楽しみましょう!

荒木町カレーフェスティバル参加店舗(7/21現在)

地ビールバーまる麦
日本酒バーTalkin’Loud
よつやほるもん
パイン食堂
コゲボン
IPANEMA
紅灯
ハンダヒロコ
Vinoteca Q.V.T.C. Da Salic
Beer,etc
赤いきゃべつ
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本日は台風接近に伴い営業時間の短縮など考えられますので、状況が変わり次第店主のTwitter、Facebookなどでお知らせいたします。

本日は樽替わりありません。

本日の限定メニューです。
ビールのすすむポテトサラダ(明太子&大葉胡椒) 450円

冒頭でご案内しております「荒木町カレーフェスティバル」詳細です。

日時:8月5日(日)12:00-17:00

場所:荒木町・舟町の各店舗

参加費:1500円(参加各店でチケット発売中です)

チケット制、1500円で参加16店舗(現時点)のカレーをチョイ掛けしながら回れて、お腹一杯食べられるお得なイベントです。
カレーに合う飲み物(酒)もキャッシュオンでご提供!
今までのカレーフェスはどんなに頑張っても一人で全店舗制覇を1日でやるのは至難の業でしたが、
チョイ掛けなら16店舗を16口で回れて一人でも気軽に参加できます。
昼酒&カレーで真夏の荒木町を楽しみましょう!

荒木町カレーフェスティバル参加店舗(7/21現在)

地ビールバーまる麦
日本酒バーTalkin’Loud
よつやほるもん
パイン食堂
コゲボン
IPANEMA
紅灯
ハンダヒロコ
Vinoteca Q.V.T.C. Da Salic
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本日の開栓ビールはストレンジブルーイング『ピッグヘッドIPA』です。
イングリッシュIPAの特徴であるモルティな甘みと, アメリカンホップの豊かな柑橘系アロマのバランスが良く、良いところどりのIPAです。

本日店主に都合により18時30分のオープンとさせて頂きます(多分そこまで遅くならないとは思いますが念のため)。

本日の限定メニューです。
・ビールのすすむポテトサラダ(明太子&大葉胡椒) 450円
・まる麦特製 冷やしカレー 850円


冒頭でご案内しております「荒木町カレーフェスティバル」詳細です。

日時:8月5日(日)12:00-17:00

場所:荒木町・舟町の各店舗

参加費:1500円(参加各店でチケット発売中です)

チケット制、1500円で参加16店舗(現時点)のカレーをチョイ掛けしながら回れて、お腹一杯食べられるお得なイベントです。
カレーに合う飲み物(酒)もキャッシュオンでご提供!
今までのカレーフェスはどんなに頑張っても一人で全店舗制覇を1日でやるのは至難の業でしたが、
チョイ掛けなら16店舗を16口で回れて一人でも気軽に参加できます。
昼酒&カレーで真夏の荒木町を楽しみましょう!

荒木町カレーフェスティバル参加店舗(7/21現在)

地ビールバーまる麦
日本酒バーTalkin’Loud
よつやほるもん
パイン食堂
コゲボン
IPANEMA
紅灯
ハンダヒロコ
Vinoteca Q.V.T.C. Da Salic
Beer,etc
赤いきゃべつ
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しばらく更新が滞っておりまして失礼しました。
おかげさまで第一回荒木町カレーフェスティバルも盛況のうちに終了いたしました。
いろいろ課題も見えましたが、次の開催のときには改善させたいと思います!

本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日の限定メニューです。
・ビールのすすむポテトサラダ(明太子&大葉胡椒) 450円
・まる麦特製 冷やしカレー 850円

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昨日途中より2樽開栓しております。

アウトサイダーブルーイング『オーストラリアンIPA』はオーストラリア産ホップを100%使用。柑橘系の強い香りそして口中に広がる強い苦みが特徴のビールです。

ろまんちっく村クラフトブルワリー『ろまんちっく村セゾン』はろまんちっく村自社栽培・製麦した麦芽100%使用し、ドライな飲み口、ホップの苦み、爽やかなノーブル系ホップの香りが特徴のセゾンスタイルのビールです。

本日の限定メニューです。
・ビールのすすむポテトサラダ(明太子&大葉胡椒) 450円
・まる麦特製 冷やしカレー 850円

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本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日の限定メニューです。
・まる麦特製 冷やしカレー 850円

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今日も暑いですねあせあせ(飛び散る汗)
本日も樽替わりなしでのスタートです。

本日の限定メニューです。
・まる麦特製 冷やしカレー 850円

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今日も暑いですね
本日は樽替わりなしでのスタートですが、昨日より伊勢角屋麦酒『Elegant Pale Ale』が開栓しております。
伊勢角の「ペールエール」の香りをより華やかにしたアメリカンペールエールで、軽やかな甘味と爽やかな苦味のバランスが良く、後味もスッキリとしたペールエールです。

本日の限定メニューです。
担々麺風マカロニサラダ 450円

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本日はどどんと4種(内1種は昨日途中より)開栓です。

横浜ビール『TSUMUGI〜紡ぎ〜』はベルギービールで有名な「ブラッセルズ」とのコラボレーションビールです。大麦麦芽と小麦麦芽の2種類の麦芽を使用したブロンドエールで、ホップはシンプルにアマリロのみを使用しています。

ブリマーブルーイング『ペールエール』は久々の登場。奇をてらったような派手さはありませんが、その分飲み疲れせずに何杯でも飲めてしまう高いドリンカビリティが魅力です。

プレストンエール『スプラッシュエール』はホップのフルーティーなアロマ・フレーバーときめ細かい泡が特徴。ボディは全体のバランスを考えてミディアム程度。アルコール度数を控えめのライトな飲み口で、何杯でも飲めるホッピーな白ビールです。

うしとらブルワリー『渋さ知らズ』は名前の通り、渋みを抑えたアメリカンスタイルIPA。ホップは沢山使えば使うほど強いフレーバーが得られる反面、渋みも強くなってしまうのですが、今回の「渋さ知らズ」ではその渋さを抑え込むために「塩」をごく少量使用しているとのことです。

本日の限定メニューです。

台湾風やみつき茶豆 400円

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本日も樽替わりなしでのスタートです。

本日の限定メニューです。

担々麺風マカロニサラダ 400円
台湾風やみつき茶豆 400円

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昨日途中より2樽開栓いたしております。

田沢湖ビール『ケルシュ』は田沢湖ビールのフラッグシップビールといっても過言ではないビールです。苦味はほとんどなくフルーティーで飲みやすいビール。昨今、アメリカンスタイル全盛で日本でケルシュを造るメーカーは少なくなってきましたが、ここのケルシュは是非飲んでほしいビールの一つですね。

プレストンエール『ブラウンエール』は久々の登場。口当たりの優しいイングリッシュスタイルのブラウンエール。モルトの甘みと香ばしさが感じられ、何杯でも飲みたくなる味です。

本日の限定メニューです。

ビールがすすむポテトサラダ 450円
魯肉飯 850円

今回のポテサラはマヨ、玉子不使用のゴロゴロジャガイモスタイルです。

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昨日途中よりCOEDO「伽羅」が開栓しております。かなり久々の登場ですね。
スタイルはIPL(India Pale Lager)で、華やかな柑橘、白ブドウのような香りと爽やかな苦みが特徴です。缶や瓶でも売られていますが、樽で飲むとまた違いますよ。

本日の限定メニューです。

ビールがすすむポテトサラダ 450円
魯肉飯 850円

今回のポテサラはマヨ、玉子不使用のゴロゴロジャガイモスタイルです。

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早いものでもう9月!
そんな本日は3樽開栓しております。

スワンレイクビール『越乃米こしひかり仕込みビール』は久しぶりの登場。スワンレイクの地元新潟の『笹神の特別栽培コシヒカリ』を使用したラガービールです。米を使用することでキレのよいさっぱりとした味わいになっており、香りはフローラル系です。

ブリマーブルーイング『レッドエール』はまる麦初登場。ブリマーの季節限定商品です。アイルランド発祥のレッドエールがベースの、赤みがかった美しい色合いのビールです。キャンディーのようなモルトの甘みと、穏やかに効いたホップの苦みが特徴です。

うしとらブルワリー『爽健ビター』は栃木県産はと麦を使用した栃木スタイル・ゴールデンエールです。準定番ビール「はとぽっぽエール」よりもさらにはと麦感を増し、アルコール度数3.5%と軽く仕上げたので夏場に飲むお茶のようにゴクゴクいけます。

本日の限定メニューです。

スモークチキン&燻製玉子のマカロニサラダ 450円


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昨日の伊勢角屋麦酒「White Sand IPA」に続き、京都醸造「なごり雪」が開栓しております。

京都醸造のハウスイーストであるベルギー酵母を使ったベルジャンウィートエールです。ベルジャンイーストによりスパイシーでバナナのような香りを出しつつも、ドライで飲みやすい仕上がりのビールです。

本日は限定メニューはありません。


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冒頭でもご案内しております通り、明日の「杉大門通り盆踊り」の準備のため、24時閉店(23:30ラストオーダー)とさせていただきます。ご了承ください。

本日の限定メニューです。
・ジャーマンポテト風ポテトサラダ 450円
・鶏ハム(明太子風味) 600円

鶏ハムは中心に真ん中に明太子を入れて巻いてみました。実験的に少数だけ作っておりますので売り切れの際はご容赦ください。

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冒頭でもご案内しております通り、本日は「杉大門通り盆踊り」のため、お店のほうは22時開店とさせていただきます。20時までは杉大門通り(パンダバーさん/釜飯井俊さん隣)でビールのプラカップ販売をいたしております。
踊りついでにいかがでしょう?

本日の限定メニューです。
・ジャーマンポテト風ポテトサラダ 450円
・鶏ハム(明太子風味) 600円
・まる麦特製 牛すじときのこのカレー 850円

鶏ハムは中心に真ん中に明太子を入れて巻いてみました。実験的に少数だけ作っておりますので売り切れの際はご容赦ください。

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祭りも終わって、本日は(おそらく)まったり営業かな、と思います。
そんな本日は樽替わりなしのスタートです。

本日の限定メニューです。
・ジャーマンポテト風ポテトサラダ 450円
・まる麦特製 牛すじときのこのカレー 850円


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昨日途中より2樽開栓しております。

志賀高原ビール『KASUMI』はヘイジーなセッションIPA。苦味はかなり抑えめですが、ジューシーさとホップの香りはばっちりで、まるでホップジュースのよう。ごくごくいけます。

箕面ビール『THE PILS』は箕面の定番『ピルスナー』の限定版。クリーンなベースにホップのアロマを最大限引き出した、爽やかな1杯です。

本日の限定メニュー、いずれも残り1食です!

・ジャーマンポテト風ポテトサラダ 450円
・まる麦特製 牛すじときのこのカレー 850円


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本日は2樽開栓です。

京都醸造『週休6日』は久し振りの登場。名前の由来は「飲みやすくもアルコールが控えめなこのビール、肝臓に優しいことから考えついたのは週休2日をもじった、『週休6日』です。週に2日の休日だけでなく、週のうち6日飲んでも大丈夫!? 」だそうで(笑)。ヨーロッパ産のモルトに、ほのかにトロピカルで柑橘系のニュアンスのあるオーストラリアとフランス産のホップを使って、京都醸造のハウスイーストが醸し出すフルーティな味わいがうまくバランスした、ベルジャンスタイルのセッションエールです。

ライディーンビール『ヴァイツェン』は日本酒で有名な八海山が新設した猿倉山ビール醸造所で造られる定番商品。柔らかなフルーティな香りと酸味が特徴です。

本日の限定メニューです。
・玉子とピクルスのマカロニサラダ 400円


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