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地ビールバー まる麦コミュの今日のビール 2016年

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コミュ内全体

12月28日のビールです。

exclamation ×2 本日年内最終営業日です exclamation ×2
年明けは4日(水)より営業いたします。

exclamation ×2 来年より営業時間が少し変更になります。詳しくはコメント欄202をご覧くださいm(_ _)m exclamation ×2

あくらビール(秋田県)
・なまはげIPA

富士桜高原麦酒(山梨県)
・ピルス

箕面ビール(大阪府)
・ゆずホ和イト

スワンレイクビール(新潟県)
・アンバースワンエール

店主のブログはコチラ → http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/

コメント(205)

先日より冒頭でもご案内いたしております通り、明日8日から11日まで、研修旅行のため連休いたします。

ということで、連休前恒例の売り切り企画!
パイントに限り、本日100円オフにてご提供いたします!
売り切り御免のため、ビールがなくなり次第閉店となります。
お早めのご来店をお待ちしています!!

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・まる麦特製 ガパオライス 800円

店主のブログはコチラ → http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
連休をいただき、ありがとうございました。
今日開栓の中にも含まれている山口地ビールさんはじめ、今回も有意義な研修旅行でした!
本日より営業再開、そして本日は全樽新規開栓です\(^o^)/

伊勢角屋麦酒『ヒメホワイト』は天然酵母を使用し、オレンジピールの代りにゆず皮を使用したベルジャンウィートスタイルのビールです。小麦感は控えめでスッキリ爽やかに仕上がってます。

うしとらブルワリー『シン・セゾン』はあの映画(笑)から取られたネーミングでしょう(笑)。「体長約5μmのセゾンイーストが醸す超々小型怪獣」とのこと(笑)。キレのよいホッピーなセゾンです。

箕面ビール『ペールエール』は箕面の定番、カスケードホップが利いて柑橘系の香り高く、心地よい苦味の感じられるアメリカンペールエールです。

山口地ビール『メルツェン』は現地でも飲んできました。しっかり濃いめでボディ感ある味わいながら苦味も効いていて、秋にぴったりの深い味わいです。

ろまんちっく村クラフトブルワリー『グランドスラムIPA エキノックスVer.』は今年のグランドスラムIPAシリーズ最後のビール。シトラス、トロピカルフルーツのアロマを持つアメリカンホップ「エキノックス(春分/秋分の意)」を使ったIPAです。

本日のメニューです。
本日は少々フード不足気味ですが、店主からの山口・門司土産が多少ございますのでお出しいたします。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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本日は樽替わりありません。
(昨日全樽開栓したばかりですので…。)
本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

店主のブログはコチラ → http://craftbeer-marumugi.seesaa.net/
本日も樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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本日は3樽(うち1樽は昨日途中より)開栓です。

Y.MARKET BREWING『鏡花水月』はアメリカンペールエールです。Y.MARKETの釣書によれば「しっかりめの苦み、グレープフルーツ、シトラス、杉香、白ワインを思わせるホップのキャラクター」とのこと。フルーティな中にほんのりパイニーな感じでしょうか? 飲むのが楽しみなビールです。

ブリマーブルーイングの『ポーター』はかなり久々の登場。店主の「黒系ビールお薦めキャンペーン」(笑)の一環です。程よいロースト感がチョコレートのような風味で、店主の好きな黒系ビールの一つであります。

ビアバディ『ヴァイツェンボック』はこちらも久々の登場。当店でも人気の高いヴァイツェンボック。バランスが良く柔らかなのみ口。度数は高めなのでゆっくりお楽しみ下さい。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・まる麦特製 魯肉飯 900円

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冒頭でもご案内いたしております通り、定休日明けの水曜日は22時まで貸切営業となります。
通常営業は22時からとなりますのでご了承のほどよろしくお願いいたします。

本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・まる麦特製 魯肉飯 900円

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冒頭でもご案内いたしております通り、本日は22時まで貸切営業となります。
通常営業は22時からとなりますのでご了承のほどよろしくお願いいたします。

本日の開栓ビールはうしとらブルワリー『夏の終わりのセッション』です。
柑橘系のホップ、Cascade、Chinook、Citraを惜しげも無く使ったセッションIPAです。ドライでゴクゴク飲みたくなる仕上がりです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・まる麦特製 魯肉飯 900円

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昨日途中より、アウトサイダーブルーイング「ガンスリンガーIPA」が開栓しております。
オーストラリア産ギャラクシーホップを使用したイングリッシュスタイルIPA。南国系のフルーツの香りとしっかりした麦の旨味、後を引く苦味が特徴です。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・まる麦特製 魯肉飯 900円

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昨日は更新が滞ってしまって失礼しました。
Yマの「あかねそら」に続いて本日はろまんちっく村クラフトブルワリー『ろまんちっくエール』が開栓します。
ろまんちっく村開園20周年を記念して醸造されたイングリッシュスタイルのペールエール。 自家栽培した麦芽とホップを贅沢に使用し、麦の旨みと柔らかな口当たりと爽やかなホップアロマが楽しめます。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・まる麦特製 魯肉飯 900円

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本日は樽替わりあったりなかったり、です(笑)。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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本日も、樽替わりあったりなかったり、です(笑)。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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本日も樽替わりなしでのスタートですが、残り少ない樽が多いので、営業中の入れ替わりがあるかもしれません。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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本日は志賀高原ビール『Baby Blonde Miyama』が開栓します。
8月に行われた「大長野酒祭り」でも好評だったビールです。同社のビール『Miyama Blond』と同じく酒米美山錦を使用しておりますが、より度数低めでドライに仕上がっています。どんな食事とも合う飲みやすい仕上がりのビールです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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本日は3種開栓(内1種は昨日途中より開栓)です。

伊勢角屋麦酒『HAPPY HOP IPA』は、「ウエディングパーティーに使っていただけるIPA」をイメージして作られたビールです。「simcoe」や「citra」といった定番ホップだけでなく、特徴ある「polaris」「wakatu」などの珍しいホップも併せて使い、個性豊かなホップたちが祝福する爽やかな「ホップパーティー」ビールです。

湘南ビール『シュバルツ』は実はまる麦初登場のビール。店主の「黒系ビールおすすめキャンペーン」の一環です。
WBC等でも受賞経験のある評価の高い黒ビール。黒ですが比較的スッキリしていて、モルトの香ばしさが楽しめます。

門司港レトロビール『トロピカルヴァイツェンストロング』は門司港レトロビールの新作ビールです。通常のヴァイツェンストロングに柑橘系の香りのするアメリカ産のカスケードとマスカットや白ワインを思わす香りのニュージーランド産のネルソンソーヴィンを使用し南国フルーツのようなトロピカルな味わいに仕上がってます。店主の思い付きで半年熟成をブルワリーにお願いしました。いい感じに仕上がっているので飲んでみてくださいね。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・チキンとキノコのマカロニグラタン 800円

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Trick or treat!
今日はハロウィンですね。
…とはいえ何もしないまる麦です(笑)。
近年のハロウィン推しに辟易している方、是非どうぞ(笑)。

本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・チキンとキノコのマカロニグラタン 800円

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冒頭でもご案内いたしております通り、本日は店主都合により24時に閉店させていただきます。

本日はうしとらブルワリー『秋の始まりのダブルIPA』が開栓いたします。
クリスピーでドライなボディと、フルーティが特徴のホップをどっさりと放り込んだという、うしとららしいダブルIPAです。同社のOne Pint Minds Double IPAと比べると、色はやや薄く、アルコール度数はより高くなっています。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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更新がこんな時間になってしまって申し訳ありませんm(_ _)m
本日は志賀高原ビール『ポーター』が開栓です。これも店主の「黒系ビールお薦めキャンペーン」の一環です。
ロースト麦芽の香ばしさと苦味で、コーヒーのような風味が感じられる店主も大好きな濃色ビールです。いわゆる鉄っぽさはあまり感じず、コーヒーのような風味がおいしいビールなので、黒が苦手な方も是非チャレンジしてみてください。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・まる麦特製 汁なし担々冷や麦 850円

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更新がこんな時間になってしまって申し訳ありませんm(_ _)m
本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・まる麦特製 汁なし担々冷や麦 850円

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詳細の更新が滞っておりまして申し訳ありません。
昨日は2樽、本日はあくらビール「あくらスチーム」が開栓します。
このビールは秋田市に昨年誕生したアメリカンクラフトビール専門店の「ビアフライト」さんの1周年記念ビールで、エールのように薫り高く、ラガーのようにすっきりした後口のカリフォルニアコモンスタイルです。ビアフライトさんでは「TRAP」という名称で出されているとのこと。
どうぞお試しください!

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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再び詳細の更新が滞っておりまして申し訳ありません。
昨日は2樽、そして本日(昨日の営業中より)は3樽が開栓しております。

あくらビール『あきた吟醸ビール』は日本酒酵母とヴァイツェン酵母を掛けあわせた新酵母を使用したウィートエール。吟醸香に似た、甘くフルーティーな香りがしますが、味わいは比較的さっぱりドライ。フルーティーな吟醸酒好きの方には相性の良いビールではないでしょうか?

伊勢角屋麦酒『ペールエール』は日本のアメリカンペールエールの代表格。カスケードホップの柑橘系の香り華やかで苦味とコクのバランスもベスト。飲み飽きないド定番な美味しさです。

Y.MARKET BREWING『Barley Bouquet 〜バーレイブーケ〜』はオクトーバーフェストスタイルのビール。ドイツ産パールホップをシングルホップで使用し、余韻のある苦味とフローラルなキャラクター、柑橘を思わせる瑞々しさの感じる飲みやすいビールです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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本日は樽替わりなしでのスタートです。、

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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本日は2樽開栓です。

門司港レトロビール『ペールエール』はモルトのコクとしっかりとした苦味のバランスがよいイングリッシュスタイルのペールエールです。派手さはありませんが飲み疲れせず、様々なおつまみとも高相性です。

うしとらブルワリー『結果的にアンバー』はアメリカンブラウンエールを目指しながら樽詰めする頃にはアンバーエールになってしまった(笑)、という、遊び心たっぷりなネーミングのアメリカンアンバーエールです。味のほうはどうなんでしょう? 飲むのが楽しみなビールです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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昨日のスワンレイクIPAに続き、本日は山口地ビール「ヴァイツェン」が開栓しております。
店主的今年の注目ブルワリーで、先月の研修旅行の目的地でもあります。
アルコール度数も6%と比較的高め、独特のバナナのような甘い香りと程よい雑味で濃厚系なのに不思議と飲みやすいヴァイツェンです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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11月にしてガンガン雪が降っていますが、本日の開栓ビールは3種(1種は昨日途中より)です。

門司港レトロビール『ヴァイツェンストロング次戮亘茱丱奪噌ド召稜擦い瓮凜.ぅ張Д鵝淵凜.ぅ張Д鵐椒奪)です。完熟したバナナやメロンのような甘い香りと強い甘味、小麦由来のとろみ感があり、まったりとした味わい。温度を上げながらじっくり味わっていただきたいビールです。

宇都宮ブルワリー『春夏冬(あきない)アンバー』は秋口以降に向けて仕込んだ飽きない味のアンバーエールです。程よいロースト感、程よい苦みを付加しバランス良く仕上げたじっくり、しっかり味わえる正統派のビールです。

ろまんちっく村クラフトブルワリー『Session IPA』は昨日途中からの開栓です。緑の草原をイメージさせるグラッシーな香りが特長のセッションスタイルのIPA。NZ産ホップをふんだんに使用した爽やかな喉越しのビールです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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本日は樽替わりなしでのスタートです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・まる麦特製 豚角煮丼 850円(ごはん抜き800円)

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週末の更新が滞っておりまして申し訳ありません。m(_ _)m
土曜日にうしとら「はとぽっぽラガー」、そして本日はロコビアの「センテニアルIPA」が開栓いたします。

フローラル&シトラスの香りのあるバランスのいいアロマホップ「センテニアル」をメインに使用したアメリカンIPAです。ロコビアには珍しいホッピーなビール。ぜひお試しください。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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本日は2樽(うち1樽は昨日途中より)が開栓です。
Y.MARKET BREWING『Harmonics ESB』は「Extra Special (Strong) Bitter」という、英国の伝統的なスタイルのビールです。ペールエールの仲間ですが、麦の風味とホップの風味のバランスがより重視された造りになってます。飲めば体がじわっと温まるような程よいアルコール感と、麦とホップが織りなす複雑な味わいをゆっくりとご堪能下さい。

山口地ビール『メルツェン』は前回出した時に好評だったのでお代わりしました!
しっかり濃いめの飲み口。ボディだけじゃなく苦味もある深い味わいです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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なんということでしょう!
もう12月! 今年もあと1ヶ月なんて!!

そんな12月初日の本日は宇都宮ブルワリー『U.S.A. Pale Ale〜balance〜』が開栓します。U.S.A.といってもアメリカ合衆国ではなく「Utunomiya Strong Aroma」の略だそうです(笑)。
とはいえアメリカ産ホップをふんだんに使用したアメリカンスタイルのペールエールです。IPAのような香りの華やかさ、後からくる心地よい苦味が特徴です。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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詳細の更新がしばらく滞っておりまして申し訳ありませんm(_ _)m

昨日は伊勢角屋のインペリアルレッド、本日はYマと南信州の2樽が開栓します!

Y.MARKET BREWING『パープルスカイペールエール』は久しぶりの登場ですね! シトラホップをの香りが爽やかなアメリカンペールエール。度数はやや高めながらも苦味は抑えめで全体のバランスがよく、スイスイ飲めちゃうドリンカビリティの高さが魅力です。

南信州ビール『デュンケルヴァイツェン』は濃いバナナ香にほんのり麦芽の香ばしさが感じらる濃色のヴァイツェン。甘味強めで、温度が上がってくるとまったりまろやかになってきますので温度を上げながらゆっくりお楽しみください。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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またまた詳細の更新が抜けてしまいまして失礼しました。
本日は樽替わりなしですが、昨日よりうしとらブルワリー「百花繚乱」上と下が開栓しております。
ほぼ同じレシピのIPAとIPL。飲み比べが楽しいですよ。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・たっぷりキノコとベーコンのグラタン 850円

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先日途中より、Y.MARKET BREWING「メイヨンラガー」が開栓しております。
Yマのある名古屋駅前『名駅四丁目』から命名されたこのビール、普段ならブルワリーレストラン及びその系列店でしか飲めないのですが今回入手できました!
管理人も現地で飲んで大ファンになった、飲みごたえあるホッピーなラガーです。早期売り切れが見込まれますので気になるお客様はお早めにどうぞ。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円
・たっぷりキノコとベーコンのグラタン 850円 ←残り1食!

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本日は信州OH!LA!HO BEER『アンバーエール』が開栓します。
モルトの香ばしい風味とホップの苦味のバランスが良く、どのタイミングで飲んでもおいしく飲めるビールです。
ナポリタンとも相性バッチリ(*'ω'*)

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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来年1月4日(水)より、開店時間を現行の17時より18時に変更させていただきます。
約6年のまる麦歴の中でこの時間がアイドルタイムになることも多く、この度思い切って変更することにいたしました。
ただ、前日までにご予約いただけましたらお一人様でも17時にOPEN致しますので、お気軽にご予約下さい。

それともう一のつ変更点は月一開催「昼のみ(飲み)まる麦」です。

日曜祝日の昼飲み需要にお応えしたく始める試みです。
その日は12時開店〜18時閉店となります。
通常営業とは異なり、酒るいおよびソフトドリンク類以外の持ち込みは自由とさせていただきます。
クラフトビール飲みつつテレビでデーゲームの野球観戦。テイクアウトのご飯を買ってきて食べながらクラフトビールなどなど、各個人が自由にお楽しみいただける空間を目指しております。
当月の初めに「昼のみまる麦」開催日を告知いたします。
※その日の18時以降の営業は5名様以上の予約以外はお受けできないのでご注意ください。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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昨日は更新が抜けてしまいまして失礼しました。
昨日よりOH!LA!HO! Beerのゴールデンエール、スワンレイクビールのアンバースワンがそれぞれ開栓しております。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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こんな時間の更新になってしまいまして申し訳ありませんm(_ _)m
本日は箕面ビール『ゆずホ和イト』が開栓します。World Beer Cup(WBC)のフルーツウィートビール部門2012年世界金賞受賞のビール。箕面市名産の柚子皮を使ったベルジャンウィートスタイルです。香りはまさに柚子!そして仄かなコリアンダーのスパイシー感。柚子の和とベルジャンの洋が見事に融合したビールです。

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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昨日途中より2樽開栓しております。

あくらビール『なまはげIPA』は同社の定番商品『キィウィIPA』が今年から名前を変更したものです。ニュージーランド産ホップを使用し、爽やかな香りと苦みで人気の高いビールです。

富士桜高原麦酒『ピルス』は久方ぶりの登場。ホップの香りと苦みのバランス、ドリンカビリティ全てが一級品。富士桜高原麦酒の中で店主が必ず一番に頼む、ひと味違うピルスナーです。

本日が最終開栓で、樽が空いても補充はナシなので、この後ビールの種類が減っていきますのでいろいろ飲みたい方はお早めに!
明日はビールが無くなり次第、閉店となりますのでご了承のほどお願い申し上げますm(_ _)m

本日のメニューです。

・ガーリックトースト 450円
・シャキシャキキャベツのソース焼きそば 500円
・喫茶店風ナポリタン 750円
・鯖缶オーブン焼き(カレーor味噌) 600円
・燻製牡蠣のオイル漬け 700円

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