ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

茸&Brazil&料理&yukachanコミュの茸狩りにいきました

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
千葉県夷隅山系に行ってきました。タマゴタケが50本位生えてました。
レシピ
タマゴタケ3本をスラ イスして、レンジで1分 加熱オリーブオイル大さ じ1、レモン汁小さじ1、 醤油小さじ半分、トマト のみじん切りを加えて、 完成
これだけで、本当にうまいうまい!

コメント(4)

本日、採りました、香茸です。まだ、幼菌ですが
今日、千葉県の清澄山系に行きました。
コウタケ爆発…最盛期、クロカワ初めて、アオロウジ初めて、バカマツタケもうすぐ爆発という状況で、夏と秋の茸が入り乱れでした。
ウラベニホテイシメジの佃煮レシピ
茸3から4本 スライスした3時間位、水にさらしておく。
日本酒200CC 醤油100CC 砂糖大さじ3 花山椒5粒 生姜スライス四枚
で汁が3分の1位になるまで、灰汁を取りながら煮て完成、ほろ苦が美味い
松茸とバカマツタケの匂いの違い。
先の観察会で初めてバカマツタケと出会いましたが、もちろん松茸と同じでしたが、揮発成分が強いのか少しだけ軽く爽やかな香りのように感じました。 一方、松茸ですが、実家が長野ですので、子供の頃から採取していますが、少し重厚のように感じます。 そのように感じるは私だけ??

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

茸&Brazil&料理&yukachan 更新情報

茸&Brazil&料理&yukachanのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング