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大阪日本酒持込呑み比べの会コミュの第31回 大阪日本酒持込呑み比べの会アフターレポート

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第31回 大阪日本酒持込会 アフターレポート
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辛口純米 五紋神蔵(kagura) 無濾過生原酒 (京都府 純米酒)

炊いた白米、生クリーム、マシュマロ、ミネラル、白桃、和梨、クールミント、瓜、若竹、甘夏等を感じさせる香り、スッキリ爽やかな飲み口、ふくらみがあり滑らかな旨味が主体、後味は爽やかでスッキリしている、和梨やクールミントを思わせる含み香。吟らしい香り、セメダイン系、後味がしっかりアルコールが来る。しっかりしている、濃い口。純米大吟。吟醸系、甘味がある。香りが高い、花のような香り、後味のキレ良い、最後アルコール感有り、食前か食後が良いかな?ぬる燗にすると華やか。バランス良、上品な酒。シンプル、爽やか、フルーティー、若干の苦味。甘い、スッキリ、後から酸が来る、燗にすると美味しい。すんごいキレイ、清潔感を感じる、超ぬる燗、華やかな香りがより引き立って美味しい。
剣先イカの造り、イカの天ぷら、焼き肉、大判焼き、青魚の塩焼、チーズ、ナッツ、ステーキ、鶏の水炊き、豆腐、GF、フレンチドレッシングのサラダ、だしまき玉子、鱧の天ぷら、燗にて鶏の天ぷら。

白鷹 宮水の里 特別純米酒 きもと (兵庫県 特別純米酒)
炊いた白米、サワークリーム、マシュマロ、ミネラル、火打石、スペアミント、瓜、若竹、甘夏等を感じさせる香り、スッキリキレイな飲み口、ふくよかで滑らかな旨味が主体、後味はキレよくスッキリしている、スペアミントや甘夏を思わせる含み香。柔らかいスタート、終始柔らかい。さっぱり軽い。渡舟。純米?ふくよかな味わい。最後、いわゆる辛口で終わる感じ、燗にしたい。超フルーティー、イチゴ、渡舟。甘いがスッと引く甘味、アルコール感。甘いがスッとひく甘味、アルコール感。フルーティーな香り。純米らしい酸味、コメの旨味、ふくらみ、燗してみたい、後から爽やかさが少しふわっと来る、燗してみて少しがっかり来た。
カツオのタタキ、スモークサーモンのサラダ、鶏の唐揚げ、お肉、ステーキ、みりんの干物、ポテトサラダ、野菜サラダ(ピーマン)、すき焼き。

羅生門 純米 辛口 黄ラベル (和歌山県 純米酒)
炊いた白米、カスタードクリーム、マシュマロ、ミネラル、スペアミント、瓜、スダチ、切干大根、若竹等を感じさせる香り、ふくよかでなめらかな飲み口、ふくらみがあり滑らかな旨味が主体、後味はキレよくスッキリしている、切干大根やスダチを思わせる含み香。苦味がほんのりある辛口、後味も苦味が残る。飲みやすい、辛口。アル添。酸味強い、夏用純米酒。熟成、常温、燗が良い、燗すると落ち着く。食中酒、若い酒。甘い、複雑、少し古いような、沢庵(古漬)っぽい香り。カラメル臭、柔らかい、旨味もしっかり。
アジの干物、ママカリの酢漬け、おでん、玉ねぎの天ぷら(甘めの物)、焼き鳥、チーズ、納豆、佃煮、貝、めざし、筑前煮、焼き魚、ブリ大根。

竹泉 純米 山田錦 (兵庫県 純米酒)
炊きたての白米、ヨーグルト、ウェハース、稲わら、杉、切干大根、アプリコットジャム、メープルシロップ等を感じさせる香り、ふくらみがあり柔らかい飲み口、ふくよかで滑らかな旨味が主体、後味はキレよくスッキリしている、ウェハースや切干大根を思わせる含み香。古酒?木の香り、苦味も中間ぐらいある、後味は水のように消える、燗で甘味が出るか。古酒っぽい。燗で、程よい熟成香、コメの旨味。コメの味が凄くする、癖のある味だがバランス良い、燗向き、これエエわ、しかし濃い。香りしっかり。△隼ている。フルーティーな香り。軽やか、あっさり消えていく、燗して酸味が増して美味しくなった。
茶わん蒸し、中華おこげ、カレー、干物、ラフティー、牛丼、秋刀魚塩焼、鶏の炭火焼き

花巴 山廃純米大吟醸スプラッシュ活性にごり生原酒 (奈良県 純米大吟醸酒)
白玉粉、サワークリーム、マシュマロ、和梨、瓜、スペアミント、若竹等を思わせる香り、キレよく爽やかな飲み口、スッキリ爽やかでキレイな酸味と苦味が主体、後味はキレよくスッキリ、和梨やスペアミントを思わせる含み香。にごり、ピリピリ系、辛くはないが少しだけ茗荷のよう。ワインっぽい。にごり。炭酸が強い。ミルキー、乾杯のお酒、ぬる燗にしたらミルキー感が増した。生発泡。お米感。香りはスウィート、テイストはドライ目。麹の香り、酸がキツイ、のど越し熱い。にごり、プチプチしている。燗して中々いける。
ウニの造り、ほうれん草のお浸し、麻婆豆腐、お刺身、牡蠣、中華蒸し鶏、菊菜のお浸し、鶏の唐揚げ、フライもの、掬い豆腐、湯葉。

朝日山 純米酒 (新潟県 純米酒)
炊いた白米、サワークリーム、マシュマロ、火打ち石、ミネラル、すだち、スペアミント、若竹、瓜等を思わせる香り、キレ良くふわりとした飲み口、ふくよかでなめらかな旨味が主体、後味はすっきりキレイ、すだちやスペアミントを思わせる含み香。苦味が先行してくる、でも結構後味も残らずすっきり飲める。クセのある、古酒っぽい。米のクセ。純米、キレ、酵母臭を感じる。ゴリゴリの純米、熱燗向き、でも常温も飲みやすい。喉越し、残香よし。爽やか、ドライ、お米。ほのかなカラメル臭、旨口。すっきり米の旨味、燗して、冷やの方が良さが活きる、個性がなくなってしまった。
エビフライ、鶏の塩焼き、板わさ、梅シソとささみの串焼き、漬け物、焼き魚、煮物、おにぎり、鰯フライ、鶏の水炊き、煮物、西京漬け。

千代むすび 純米大吟醸 雫酒 (鳥取県 純米大吟醸酒)
炊いた白米、生クリーム、マシュマロ、火打ち石、ミネラル、白桃、スペアミント、瓜、すだち等を思わせる香り、キレ良くふくらみのある飲み口、スペアミントやスダチを思わせる含み香、後味はサラリとキレる、ふくらみがありなめらかな旨味が主体。程よい吟香、程よいセメダイン系の香、あまり後味しつこくない。吟香、特別純米か。香り高いがさっぱりしている。後味甘いのでアルコール感が分からない。食事の邪魔をしない、食中酒。フルーティー、米の香り、お燗の時米の感じがすごい。ガツンとくる、ちょい辛口。燗で飲み飽きしない味。
白身のフライ、カマンベールチーズのフライ、シーザーサラダ、白身の天ぷら、鍋、シチュー、懐石料理、白身のカルパッチョ、焼き鳥、トマトとモッツアレラチーズのサラダ、シーザーサラダ、カルパッチョ。

八鹿 特別純米酒 (大分県 特別純米酒)
焼きたてのもち、クッキー、バター、ミネラル、切り干し大根、スペアミント、瓜、すだち等を思わせる香り、ふくらみがありなめらかな飲み口、柔らかくなめらかな旨味が主体、さらさらとキレイな含み香、スペアミントやスダチを思わせる含み香。ヌルっと甘口。熱燗に合う。ヒネ香。色は白いのに熟成香、熟成して濾過がしっかりしている感じ。アル添、燗にしてほしいけど、そのままでも良い、アルコール感があり、日常使いの酒の感じがする、燗すると化けて米の感じが出る、味が濃くなった。アルコール臭、やや含み、ぬる燗旨い。カラメル、鼈甲飴。ザ 日本酒、清酒 燗向き。酸の中の柔らかさが優しい、常温で丸みが出ている、燗してみたい、燗してみてグン!と米の旨味が増し濃醇になった。
海老の天ぷら、ゆでそら豆、ミネストローネ、ミートソースのスパゲティー、焼きそば、お好み焼き、お刺身、湯引きの魚、鱧、おでん、煮物、かまぼこ、雲丹のパスタ、肉じゃが、雲丹の造り、鯖の醤油漬け

白鷹 特選 本醸造 宮水 生もと (兵庫県 本醸造酒)
炊いた白米、ヨーグルト、マシュマロ、ミネラル、火打ち石、スペアミント、瓜、甘夏、若竹等を思わせる香り、ふくらみがありながらなめらかな飲み口、ふくらみがありなめらかな旨味が主体、後味はキレ良くスッキリしている、ヨーグルトや甘夏を思わせる含み香。好きな味、甘味がほどよく苦みが少ない。すっきり辛口。アル添。燗にしたい。アルコール臭、食中酒向け。辛口っぽい香り。美味しい、バランスがとれていて、スイスイ飲めてしまう、超燗、どれでも美味しい。
シューマイ、小龍包、ブルーチーズの蜂蜜かけ、鰹のタタキ、ネギま、ごはん系、和食、醤油、天ぷら、刺身、かき揚げ、キスの天ぷら。

阿櫻 純米 火入れ 寒仕込み 精米70% (秋田県 純米酒)
炊いた白米、カスタードクリーム、マシュマロ、ミネラル、スペアミント、瓜、若竹、すだち等を思わせる香り、なめらかでふくよかな飲み口、ふくよかで柔らかい旨味が主体、後味のキレはよい、マシュマロや若竹を思わせる含み香。甘みが少なめで柔らかい、後味はスッキリむしろ後半に甘みが出てくる。バランスが良い。酸度高い。さっぱりの純米ゴリゴリ、燗したら化けるかも、燗旨い、ずっと飲める。バランス良い、難しい酒。燗向き、酸っぽい。スッキリとした後味、酸味が効いている、燗してみて、特徴がなくなった(飲みやすく放ったが)
若竹煮、カレイの干物、かやくご飯(醤油系の)、お寿司、家の和食、すき焼き、水炊き、スペアリブ旨煮、イカの塩辛。

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