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大阪日本酒持込呑み比べの会コミュの第30回 大阪日本酒持込呑み比べの会アフターレポート

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コミュ内全体

第30回 大阪日本酒持込会 アフターレポート
NO 銘柄 お酒の感想 一緒に食べたい料理

総乃寒菊 特別純米酒 無濾過生酒2016 (千葉県 特別純米酒)
炊いた白米、生クリーム、マシュマロ、すだち、スペアミント、瓜、GF、若草、リンゴを思わせる香り、柔らかくスッキリした飲み口、サラリと柔らかい旨味が主体、後味はスッキリしている、すだちやスペアミントを思わせる含み香。香りは少し重いかなと感じたが、思っていたほど重たくなかった。酸あり、口の中に残る、少しピリピリ、苦味が残る。酸が全体を引き締めてバランスが良い。爽酒飲みやすい。フレッシュで程よい渋み。播州のお酒に似たタイプ。純米原酒っぽい、ガッツリ、どっしり。純米生酒、きもと、味がしっかりしていて、酸が立つ。
蓮根のはさみ揚げ、メンチカツ、おでん、焼き魚、カツオの酒盗、天ぷら料理、カレイの唐揚げ、げその唐揚げ、煮アナゴの白焼きを柚子胡椒で、ちくわのフライ、カニ、白身魚の刺身等

両関酒造 純米吟醸 雪月花 (秋田県 純米吟醸酒)

炊いた白米、サワークリーム、マシュマロ、ミネラル、すだち、瓜、青りんご、白ユリ、ミント等を思わせる香り、柔らかくなめらかな飲み口、ふくらみがありなめらかな旨味が主体、後味はキレ良くスッキリ、ミネラルや白ユリを思わせる含み香。純米大吟醸系、女子が好むタイプでお薦めしたい。フルーティー。香り高い、淡麗甘口、熱燗にしてもいいかも。メロン系の香り、フルーティー、米の旨味あり。強い上立ち香、舌の載せた感じがふんわりしている。シュワシュワ感が強い。バランスがとれていてフレッシュ。フルーティー感が前面に出てくる、深みはあまり感じないが飲みやすい。純米吟醸酒っぽい、冷やしてワイングラスで飲みたい。純米吟醸酒、醤油と合わせると酸が引き立ってすっきりした味わいになる、メロンのような甘味を感じる。米、淡麗、柑橘系、少し杏。
鶏のタタキ、鯛茶漬け、きゅうりの酢の物、生ガキ、揚げ物、鰤の塩焼き、鮭とば、芋の煮物、クリーミーな味わいの料理、おでん等。

亀萬酒造 にごり酒 新酒 生原酒 (熊本県 リキュール)
炊いた白米、サワークリーム、スウィーティー、ミネラル、杉、若草、青りんご等、なめらかでさらりとした飲み口、ふわりとなめらかな旨味が主体、後味は爽やかでキレイ、サワークリームや若草を思わせる含み香。真っ白、すごいドロドロ、イチゴと一緒に。にごり、ヨーグルト系、甘味、酸味、後味残る、フルーツに合う。ヨーグルト、フルーティー、米の旨味あり。どろどろの甘い濁り酒、少しだけ苦味。ヨーグルトの感じで、甘みが強すぎる感じ。にごり、生きている、香りが鼻に高く上がってくる、もったり米米している。白濁、甘さが強い、アルコール度高め。クリーミーで濃厚。にごり、木イチゴ系の酸がだいぶ立つ。燗付けしたい。
石狩鍋、鰆の西京焼き、フルーツ、イチゴ、ビターなチョコ、デザート、餃子、粕汁、クリームコロッケ、少量で食前酒として、あられ、チーズケーキ、韓国料理、キムチ、温野菜など、温かい野菜料理。

「ちえびじん」純米酒ひとめぼれ 生原酒 (大分県 純米酒)
炊いた白米、生クリーム、マシュマロ、すだち、瓜、若草、ミネラル、スペアミント等を思わせる香り、柔らかく爽やかな飲み口、ふわりと柔らかい旨味が主体、後味はさらさらとなめらか、すだちや若草を思わせる含み香。すっきりした味わいで飲みやすい。吟醸系の香り、旨味あり、食事と合わせにくい。吟醸香が広がる、米の旨味と酸味のバランス良し。木香っぽい香り。酸味が強くて香りもしっかりしている、フルーティーな味。フレッシュ、爽やか、爽快な酸味。最初、やや辛口に感じたが、飲み進めると甘みも感じる。キリリと辛口だけど雑味が無くて爽やか。万能酒。純米酒、酸味とのバランスのキレが良い。アプリコット、燗つけしたい。
鰤の照り焼き、舌平目のムニエル、カニ、海老、イカ、いぶりがっこ、刺身、サーモン造り、シーザーサラダ、酢の物、煮物、サラダ、冷しゃぶのようなあっさりした肉料理。

「瀧自慢」純米吟醸 備前雄町 (三重県 純米吟醸酒)

白玉粉、生クリーム、マシュマロ、ミネラル、火打ち石、白ユリ、スウィーティー、クールミント等を思わせる香り、なめらかでスッキリした飲み口、ふくらみがありなめらかな旨味が主体、後味はスッキリ滑らか、ミネラルやクールミントを思わせる含み香。舌からでは無く喉からクリッと、少し辛口ながら奥からくる。旨味、良い酸味、熱燗にしても良い、山廃か60〜70%の精米。すっきり辛口、麹の香り、少し酸味、無色透明、山廃純米か。全部の温度帯で味が変わりそう。甘い、うっすら香りがする。スッキリフレッシュ、華やかな甘み。ニュートラルな印象があるが、温度が戻ると少し雑味が発生、常温向きか。不思議。純米酒、きれいな味、フルーティーの味の余韻が続く。熟成みかん。
カマンベールチーズのフライ、鮭のチーズフライ、あじの南蛮漬け、酢味噌系の料理、マグロ、おでん、牡蠣のオイルサーディン、カレーライス、たこの造り、揚げ物、かまぼこ、冷しゃぶ。

風の森 愛山80 無濾過無加水 純米しぼり華 (奈良県 純米酒)
炊いた白米、生クリーム、マシュマロ、青りんご、ミネラル、スペアミント、GF、すだち、瓜、若草を思わせる香り、微炭酸を感じすっきり爽やか、すっきりキレイな苦味と酸味が主体、後味はキレ良く爽やか、すだちやスペアミントを思わせる含み香。シャンパンのような日本酒、薫り高く芳醇。シュワ系、私の好きなお酒です。シュワシュワ系、含み有、キレあり、最初の一杯。発泡感、白ワインのよう、吟醸香、無色透明、最初に良い。サクランボっぽい味と香り。酸味が強くて花の香り。開栓時爆発、生きている、フレッシュ、シュワシュワ。磨き少な目の香り系、女性向きか?白ワインとしてもOK。微炭酸、スッキリ、華やか。個性あり。微発泡酒、酸がしっかりしているが、にごりのような酸味がする。
白身のフライ、イカフライ、食前酒、炒めもの、中華、タレ系、あじの南蛮漬け、春野菜、鶏の塩焼き、生ハム、生チョコ、ミニシュークリーム、ブルーチーズ、白身の造り、生レバー。

純米生酒 奈良萬 おりがらみ (奈良県 純米酒)
炊いた白米、生クリーム、マシュマロ、夏みかん、スペアミント、レモングラス、瓜、スウィーティー等を思わせる香り、微炭酸を感じ、爽やかでキレイなテクスチャー、キレ良く爽やかな苦味と酸味が主体、後味はすっきりキレイ、夏みかんやスペアミントを思わせる含み香。さっぱりスッキリで軽い感じ。白い濁り酒、淡麗。甘みと旨味の中で乳酸っぽさがアクセント。うすにごり、フレッシュ、あっさり、シュワシュワ。香り佳の薄濁り、フルーティー感もあり、飲みやすい。ほんのり炭酸、うす濁り、フルーティーで食前酒っぽい。純米酒、生、おりがらみ、酸がしっかりしている、雑味がある。ヨーグルト、オレンジ、米粉。
海老天ぷら、鯛の天ぷら、キスの天ぷら、炒めもの、鯛、鮃、烏賊の塩辛、塩麹の料理、イカ造り、穴子天ぷら(塩)、ささみとザーサイの胡麻和え、串かつ、中華っぽい味が合う、餃子。

豊島屋酒造 金婚 特別純米「こころ」 (東京都 特別純米酒)
炊いた白米、ヨーグルト、マシュマロ、すだち、スペアミント、瓜、スウィーティー、青りんご等を思わせる香り、ふくらみがありなめらかな飲み口、ふくよかでなめらかな飲み口、後味はさらりと消える、ヨーグルトや青りんごを思わせる含み香。熱燗にしたい。本醸系、後味が残らない。すっきりし過ぎ。旨味が強くて、酸味も負けない位。水の様に透き通ったキレイ、辛口。磨き少な目の純米か?しっかりとした味付けの料理でも可。純米酒?少し熟成感。すっきりした味の純米酒、スッキリしているがだいぶしっかりめ、燗にしても、燗冷ましあたり。
鯛の塩焼き、甘鯛の粕漬け、焼き鳥、カニ鍋、カレー、キムチ、鰤大根、チキンクリーム煮、桃、ポテトサラダ、塩辛。

一ノ蔵 金龍 木桶仕込み特別純米生酒 (宮城県 特別純米酒)
白玉粉、生クリーム、マシュマロ、すだち、ミネラル、レモングラス、杉、スペアミント、瓜等を思わせる香り、すっきりキレイな飲み口、すっきりキレイな苦味と酸味が主体、後味はすっきりキレる、ミネラルやレモングラスを思わせる含み香。美味しい、ちょっと匂いがすると思ったが案外いける。稲系の香り。50℃ぐらいで開きそうな味。常温に香りが安定していて。バランスがとれている、旨味が生きている、うまみを引き出す要素もありそう。辛口のスッキリ、やや香りが主張してくるので味付け濃いめの料理で。飲んだことあるようななつかしい感じ。ファーストインパクトは酸を感じるが引き際があっさり、醤油味などに合わせると味がまろやかになる、きもとのような。
カニクリームコロッケ、小エビの天ぷら、ラーメン、車エビの塩焼き、ブタの角煮、焼き魚、シジミ汁、おでん

「富楼那」純米大吟醸 (大阪府 純米大吟醸酒)
白玉粉、生クリーム、マシュマロ、すだち、クールミント、若葉等を思わせる香り、すっきりキレイな飲み口、すっきりキレイな酸味と苦みが主体、後味はキレ良くスッキリ、ミネラルやクールミントを思わせる含み香。淡麗辛口、旨味あり、酸少なめ。吟醸香、やや辛口、スッキリ。すごくよくできた食中酒。甘くて。あっさり爽やか、軽やか、華やか。やや辛口な口当たり、スッキリしている。キリッとすっきり、お米っぽくない。ワイングラスで飲みたい。すっきりしながら、木の香の効いた味、うっすら酸を感じるがすっきりした後味。
キスの天ぷら、小エビの唐揚げ、おでん、マグロ、鯖、ワカサギの唐揚げ、ひじき、きゅうり、トマトスライス、とうもろこし、鰤などの刺身

風の森 愛山純米しぼり 華 80%精米 27BY (奈良県 純米酒)
白玉粉、生クリーム、マシュマロ、すだち、白ユリ、クールミント、若草、瓜、青リンゴを感じさせる香り、微炭酸を感じスッキリキレイ、キレよくキレイな酸味と苦味が主体、後味はキレよくスッキリ、青リンゴやクールミントを思わせる含み香。シュワ系、バランス良し。やや甘め、酸高め。発泡、旨味、酸味、バランス良し。果実の香り、微炭酸、味乗りしていない感じ、1年くらい寝かせたい。シュワシュワ感が強い。開栓時バクハツ、サイダーみたい。貴醸酒っぽい感じで白ワイン風の印象。シュワだけどしっかり。美味い。純米酒、生っぽいフレッシュ感がある、上あごに残る。
白身のフライ、洋ナシのタルト、レアチーズケーキ、だし巻き玉子、ざるそば、親子丼、イカ天ぷら、キッシュ、チーズ、生ハム、イチゴ、天ぷら、揚げ物。

片野桜 雄町 山廃 無濾過生原酒 (大阪府 純米酒)

白玉粉、生クリーム、マシュマロ、すだち、ミネラル、スペアミント、杉、瓜、火打石等を感じさせる香り、微炭酸を感じスッキリした飲み口、キレよく爽やかな酸味や苦みが主体、後味はスッキリキレ良い、火打石やスダチを思わせる含み香。結構軽いけどスッとしている、吟醸系。スッキリ、熱燗にしてもいいかも。フルーティー、甘め、米の旨味有り、苦味有り、無色。香り押しのお酒。旨味が強い。冷やして飲みたい、柔らかく甘い口当たり、華やか系。磨き高め(50%程度)温度を戻しながらゆっくり飲むとよいか。フルーティーでしっかり華やか。,犯罎戮襪抜徒が強い、酸が立つ、だいぶ後味にピリッと。
アジの干物、鮎の塩焼、食前酒で飲みたい、白身の造り、アイスクリームミント添え、切り干し大根、帆立のお刺身、鶏レバー、鰻、塩味、白身、焼きもの等、脂多い刺身。

玉川 山廃 白ラベル 無濾過生原酒 (京都府 純米酒)
炊いた白米、生クリーム、マシュマロ、青リンゴ、スペアミント、すだち、GF、瓜、若草等を思わせる香り、微炭酸を感じスッキリ爽やかな飲み口、清々しい酸味と苦味が主体、後味はキレよく爽やか、すだちやスペアミントを思わせる含み香。2オクターブ位低い、においが重くてチョット重たい。ドッシリ、山廃、やや酸、パットして消える感じ。ナッツ系、古酒、余韻少ない、やや黄色。濃厚でピリッとする。醇酒で熱燗したい。フレッシュ、香り華やか、鼻に上がってくる。本醸造、普通酒の印象、燗向け。上撰ぽい、辛口で熱燗が合いそう、熟成感あり。純米生、酸がきいていながらも味がしっかりしていて美味しい案外と愛娘っぽい。とろり、オレンジピール。
白身のフライ、イカフライ、チーズ、チョコ、揚げ物、煮込み料理、甘エビ、エビコロッケ、おでん、お鍋、酢豚、生肉の刺身、ローストビーフ、生クリームのケーキ、焼いた川魚。

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