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おせちは、自分で作る!コミュの出来たお節を見せてください☆2019年☆

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コミュ内全体

毎年 皆様の作るおせちを見るのを楽しみにしています。
出来た方ぜひUPしてください♪

コメント(9)

一番乗り失礼します。
うちは31日の夜にお節食べます(^^)/
出来たてが食べたいから(^^)/
それと、母の田舎では31日に食べてたというので。
今年は、「1の重」
数の子
リンゴきんとん(今年初)
伊達巻
牛肉の八幡巻
べったら漬け
「2の重」
田作り
ししゃもの昆布巻
「3の重」煮しめ
里芋
竹の子
人参
蓮根
ごぼう
干しシイタケ
こんにゃく

です。
1の重と田作りはわたしが、昆布巻は母が、煮しめは二人で。

母といいコンビで作れて、満足です。
これからいただきます(^^)/
今年は年末にダラダラしすぎて、元旦朝から調理するはめに(^_^;)
でも家族が起きるのはゆっくりだし朝は御雑煮だし、ってことでお昼に間に合いました。
(夫が海老アレルギーのため、海老は無しです)

小丸2壱の重
黒豆
数の子
田作り
たたき牛蒡

小丸2弐の重
昆布巻き
蒲鉾
伊達巻き
栗金団

小丸2参の重
紅白なます
華鰊
テリーヌ
銀杏

小丸2与の重
筑前煮

小丸2鯛の塩焼き
小丸2お雑煮(本当は焼き海老が入りますが、海老は使えないため代わりに鯛の切り身を焼いたものが乗っています)
 一の重
栗きんとん
田作り
たたきごぼう
黒豆
数の子
イクラ
松葉銀杏
 
 二の重
エビの塩焼き
伊達巻
なます
イカの松笠焼き
エビの旨煮
タコの桜煮
ブリの照り焼き
かまぼこ
金柑の甘露煮
松葉銀杏

 三の重
煮しめ
(里芋 手綱こんにゃく レンコン 椎茸
 ごぼう 昆布巻き エビ ねじり梅 絹サヤ) 

今年は品数を絞りました
日持ちするように味を濃くしたり
火を通す時間が長くなり
色がきれいに残らないモノが多いので
来年はきれいなおせちを作りたいです

伊達巻が美味しくできて 嬉しかったです★
今年は品数を減らして27品にしました

いつも詰めるのが年が変わる間際までに力つきて
適当になってしまうのが年々ひどくなってます^^;
今年などお重の底にバランを敷くのが省略でラップに^^;
バレバレ写真です ああ恥ずかしい!
今年は帰省しないので、御節も控えめに。

菊花かぶ
紅白なます
綱手かまぼこ
松前漬け
栗きんとん
ラディッシュの甘酢漬け
伊達巻
栗の渋皮煮
ミックスナッツの田作り
黒豆とチョロギ

鰤照り焼き
合鴨ロース
鶏肉の山椒焼き
海老のうま煮
筑前煮


ラディッシュの甘酢漬けは初めて作りましたが、綺麗な赤い色でお重が華やかになりますね。
3歳の息子が海老と黒豆と合鴨ロースをたくさん食べてくれました(^-^)
>>[2]
にんじんの飾り切りがとても綺麗ですね!
色々あり今年は
品数減らした、お節にしました。

今年も美味しいと
言われたので良かったです。
(*´σー`)エヘヘ

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