ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホーム > コミュニティ > 学問、研究 > 管理栄養士合格&知識維持100% > トピック一覧 > 面談レポート!2〜読んで書いて...

管理栄養士合格&知識維持100%コミュの面談レポート!2〜読んで書いてあなたも学ぶ!〜

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

面談レポート!2〜読んで書いてあなたも学ぶ!〜 2016年11月22日 20:32
mixiユーザーmixiユーザー
ファンスタディにしか無い、Dotsコースをはじめとする、面談!
*Dotsコースをおススメしたい方は、こちら
http://eiyousi.net/?p=8168


面談が終わったら、私とmarcyさんで、伝えた学びをまとめ、
Dots子ちゃんたちをはじめとする面談を受けていただいた方側からの学びをまとめ合います。


たとえ面談を受けていなかったとしても、このトピを読むだけであなたの学びにもなります。
自分が苦手だったところの解決につながる、自分の勉強方法や勉強への姿勢の改善につながる。
いろんな部分につながる楽しみ、感じてください!

コメント(358件)

[319]2017年03月09日 12:28
MIRUさん

面談ありがとうございました!
模試の見直し&書き込み、残り時間もどんどん進めていきましょう!

アレルギーが苦手とのことでしたが、それほど混乱はありませんでした^ ^
ただアレルギーの範囲は広いので、見直す際には、アレルギーの中でもどこの話かな?と整理を忘れないようにしてください。

特異的や非特異的防御反応
この言葉が出てくるのは、アレルギーの1つ前の免疫の部分です。
相手が誰だかわかって攻撃する特異的と、誰か判断せずに攻撃する非特異的の2パターンです。

食物アレルギー
こちらは、1〜4に分類されるアレルギーの、1に含まれるアレルギーです。

即時型や遅延型と問われるのは、この1〜4の分類が整理できているか?という問題。それぞれアレルギーが起こる流れが違うので、どんなパターンがあったのか確認されてください^ ^
免疫複合体の沈着とくれば、この範囲の話です!

アレルギー表示となれば、1型アレルギーである食物アレルギーに関すること。
原因はたんぱく質とくれば、食物の中を詳しくみた話です^ ^

試験問題としては、これらの似た範囲のものが出たり、全体から出たりするので、どこに関する問題かな?を見逃さないように意識して確実に解いていきましょう!
[320]2017年03月09日 21:42
のりたまさん

面談ありがとうございました!
残り10日、するべきことは決まっていますので、迷わず進んでください!
そして色々な事を一気に解決する方法が、合格することです(^-^)

今回、診断基準や食事療法の数字を見ていきましたが、ほとんどスムーズに答えられていたと思います。時々忘れていたものがあるという程度なので、苦手認定は不要です。
その部分だけ修正して、試験に合わせていきましょう!

これからの時間も、せっかく勉強するなら合格を前提にしていきましょう。
不安になるのは本気の証拠なので、そのエネルギーはプラスに変えられます!

また次回の面談もお待ちしています!
[321]2017年03月10日 00:26
ポッキーYuさん

面談ありがとうございました!
直前勉強会の見直しをしました^^

問題1:品目別自給率(重量ベース)は、各品目の国内消費仕向量に対する国内生産量の割合である。
○ 品目別自給率(重量ベース)=国内生産量/国内消費仕向量(=国内生産量+輸入量−輸出量−在庫の増加量(又は+在庫の減少量))である。

問題2:わが国の食料自給率は、国内消費仕向量に対する国内消費量の割合である。
× 食料自給率は、国内消費仕向量に対する国内生産量の割合である。


なかなか式が覚えられない!とのこと。
まずは「自給率」の意味を把握してみよう!


自給自足生活という言葉がある通り、自分達が食べる分をどれだけ自分達で賄えているのか?という視点で考えてみると、

自分達が消費する量のうち、自分達がつくった量

となるので、分子が「自分達がつくった量」分母が「自分達が消費する量」にならなければおかしい。問題2は、おかしいと分かります。

ちなみに、国内消費仕向量とは、「国内で消費するように仕向けられた量」であり、国内生産量+輸入量−輸出量−在庫の増加量(又は+在庫の減少量)で計算されます。この計算式自体は出題されていないので、「実際に消費された量じゃないんだな〜」という認識でOKです。

意味が分かればなんてことない、すぐに覚えられる問題も多いです。
1つ1つ、解決していきましょう!
その解決のお手伝いをさせていただきますね^^
[322]2017年03月10日 00:36
MIRUさん

面談ありがとうございます!
アレルギーのところなどを学びました。

28-143 食物アレルギーに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
(1) 母乳のグロブリンは、アレルゲンとなりやすい。
(2) 米のアミロースは、アナフィラキシーショックを起こしやすい。
(3) 小麦のグルテニンは、アレルゲンとなる。
(4) 肉のアレルゲン活性は、加熱により増強する。
(5) 卵アレルギーは、耐性を獲得することができない。

↑例えばこの問題の(1)~(3)。
食物アレルギーのアレルゲンはたんぱく質と分かっていること
名前をみてそれがたんぱく質か何なのかを分かること
この2点がまずは必要になってきます。

これがわかれば(2)は、アミロースは糖質だから×と分かります。
ですが(1)のグロブリンも(3)のグルテニンもたんぱく質。さあ、答えはどっち?

MIRUさんは、グルテニンではなくグルテンがアレルゲンなので(3)は×だと思ったとのこと。
ですがつなげて学ぼう2で、グルテンはグリアジンとグルテニンが結合してできていると学んでいるので、そこから紐づけてグルテニンが怪しいと考えることもできます。

ちなみに、母乳のグロブリンとは、抗体のIgAのこと。これを知っておけば母乳のグロブリンはアレルゲンとなりにくいと解けたと思います。
もう一歩踏み込んだ問題です。

ちなみに母乳なら何でもアレルギーの危険性無しと解けるのではなく、
たとえば卵を食べた母親からの母乳を飲んで赤ちゃんが卵アレルギーを発症するようなことはあるので、やはりきちんと問題を読んだ上での解答となります。

次の面談も楽しみにしています!
[324]2017年03月10日 05:42
長井先生・marcy先生面談をしていただきありがとうございました。

昨日は、勉強の進め方と数字の確認とホルモンの確認をしていただきました。


数字
糖尿病・食事摂取基準・腎臓病・特定健康診査

ホルモン
どこから出る
インスリン:膵臓 インクレチン:消化管 サイロキシン:甲状腺

パラトルモン:血中濃度Ca濃度を上げる
         骨吸収は骨を壊して血中にCaを移動させる


あと10日、いえ9日で最高の自分を作り上げ会場へ行きます。
[325]2017年03月10日 20:57
長井先生、marcy 先生昨日は面談ありがとうございました。
内容としては、アレルギーを中心にお願いしました。
細胞性免疫、体液性免疫いつも混乱しておりました。体液性免疫は抗体が関わる。
その一言でスッキリしました。
又、食物アレルギーを起こす物質として、たんぱく質までは理解していたものの、いざ、グロブリンや、グルテニンどちらが関わるのか判断つきませんでしたが、グルテニンはグルテンが出来る過程での物質だという事も改めて理解出来ました。
残り少ない時間を無駄にしない様頑張って行きたいと思います。
[326]2017年03月12日 08:49
先日は生面談ありがとうございました!
去年の直前勉強会の黄疸、リポたんぱくの資料、
先日の大阪での直前勉強会の資料のテストをお願いしました!

直前勉強会とはまた違い先生方勢揃いの中、長井先生に質問されるのは緊張感がありました!

ハニーナッツさんと一時間ずつ交互にさせてもらいましたが、途中で語呂合わせなども飛び出し隣で見ていてすごく印象に残りました!

私が覚えられないと言った
Lアラビノースー血糖値
も長井先生が瞬時に書いてくれた絵で即暗記できました!
自分専用問題を0にして絶対合格します!
[327]2017年03月12日 15:46
のりたまさん

面談ありがとうございます!
最後の面談。
のりたまさんと山口県でおいしいものを食べる約束をしました!
おいしいものといえば、のりたまさん。
たくさん語れるのを楽しみにしています!

●食事バランスガイド
見つけてしまった、出題者の意図!
受験生のみなさんは、から揚げ一皿が何SVなのか、主食が何SVなのか。
このような部分で迷っていらっしゃいますが、実は出題者はそこを厳密に分かるようにしてもらいたいのではない。
分かってほしいのは以下の点です!

1.それは菓子なのか食事なのか
アイスクリームは食事ではなく菓子
菓子パンは食事ではなく菓子
食事と菓子を見分けることでグンと選択肢を絞ることができます!

2.野菜を食べたうちに入るのか?
なめことネギ少々=副菜70g(1SV)に満たない=野菜を食べたうちに入らない(食事バランスガイド上では)
「僕、野菜食べてます!」と言っている人にどのくらい食べているのかを聞いたところ、ラーメンのネギだけだったという話を聞いたことがあります。
副菜は、食事バランスガイドのコマの2段目。
主食に次いで多く摂取すべきもの。
この副菜の量を正しく把握できることが求められているようです。
ぎょうざは1/3が副菜。単にサラダばかり進めるのでなく、このような好きそうな食べ物から副菜を摂取できる食品の選択もポイントですね!

3.主菜なのか副菜なのか
例えば納豆は副菜ではなく主菜。たんぱく質源だから。
このような分類も専門家ならできるようになっておかなければ!

食事バランスガイド自体は専門家ではなく一般人が使うものとしてつくられたもの。
その上で専門家が当たり前に把握しておかないといけないのは、細かい主食や主菜のSVではなく上記のようなものだということ。
だから問題を解く時には、コマの一番下からみていきましょう!

引き続き合格とその先まで応援しています!
[328]2017年03月12日 15:57
今日最後の面談をしていいただきました。

昨日メールで問い合わせてた内容と前回出来なかった部分、直前勉強会でやりたかったが時間が資料を手に出来なかった内容をお願いしました。

●食事摂取基準:計画なのかアセスメントなのか?見極める

  推定平均必要量は、アセスメントに使う物。計画には使わない(不足が生じる可能性あり)


●食事バランスガイド
  図を覚える:上から主食 副菜 主菜 4段目右:果物 4段目左:牛乳・乳製品

  ※菓子パンは、菓子であり主食ではない 野菜ジュースは副菜 
  アイスクリームは菓子であり、牛乳・乳製品ではない

  解答ポイント
  菓子か食事かを正しく判断できるか?
  味噌汁は、具の量からして(例:なめことネギ少々)副菜にはならない
  (豚汁なら副菜になるか?と今思いました)
  納豆はタンパク質源なので、主菜
  下から見ていくと時短!

●疫学の見極め方(この一文・一言がポイント)
 
 〜一時点ではない:生態学研究・横断研究ではない、と判断〜
 …廟廚靴突集紊鯣羈咾靴拭
 過去の曝露要因
 習慣的摂取量
 た箘
 ト羈咾靴

●レセプト
 1点=10円
 栄養サポートチーム

 入院系
 週1回
 入院中2回まで請求可能

 外来系
 月1回(初めての月は2回まで)

 200点基準 初回260点 2回目以降200点
 集団では80点


書き込みについて改めて相談させていただきました。

私の場合は
テキスト1〜6に絞ってやってくださいとのアドバイスをいただきました。

間に合わない!と正直焦っていましたが、何とかなる!!絶対やり切る!気持ちが固まりました。


ありがとうございました。


[329]2017年03月13日 12:41
長井先生ぴかぴか(新しい)
面談ありがとうございましたm(._.)m

自分専用問題書き込みしてると
ホルモン、栄養素が細胞内で
どのように活動して代謝されるのか
ポロポロ出てくる不明な点、
拾い上げて頂きました。

胃酸の分泌、ホルモンについても
片付けられスッキリしました。

人間の身体はやっぱ凄いexclamation
我々の体内さんも
受験勉強ともに戦ってる仲間手(グー)
いつもありがとうです。

ラストスパート炎
まだまだできるexclamationやれるexclamation
どりゃどりゃ〜やりますグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

今日はmarcy先生にお会いできず
残念でした(ToT)
先生方もどうぞお身体気を
つけてくださいませ💕
合格して先生にお会いしたいですぴかぴか(新しい)

どうぞ今週も宜しくお願いしま〜すバンザイ

[330]2017年03月14日 13:05
長井先生、面談ありがとうございました顔(笑)

今日は直前勉強会の資料 心電図、活動電位と書き込みで苦戦している所をお願いしました。

活動電位は 脱分極になると Naイオンと一緒にCaイオンが細胞内に入る→アクチンとミオシンが結合して筋肉の収縮が起こる。
心筋が 弛緩するのは第4相
収縮するのは第2、第3相

静的栄養アセスメント→変化するまでに時間がかかるもの 馴染みのあるもの(体重、血清アルブミン)
動的栄養アセスメント→すぐに変化するもの

半減期 血清アルブミンは2週間以上(14日〜21日)で長い。
それ以外のものは2週間以内で短い。

アリイナーゼは、ニンニクに含まれる含硫化合物のアリインに作用する。

ミロシナーゼはワサビの辛味物質に作用する。
アリルイソチアシアネート生成

リポキシゲナーゼは αリノレン酸、リノール酸(脂肪酸)に作用する。青臭いにおいを生成する。

最後の面談でしたが、わからない所がわかるようになって、つながってスッキリしました(^^)v
marcy先生に会えなかったのは残念でしたが、面談で得た知識は書き込み、本番にフル活用しますぴかぴか(新しい)
残り少ない日数ですが、書き込み3周目を終わらせて本番に挑めるように頑張ります!ぴかぴか(新しい)
先生方に『合格exclamation』の報告ができるように最後まで諦めずに頑張ります p(^o^)

ありがとうございました(^-^)
[331]2017年03月14日 15:54
エプロンさん

面談ありがとうございます!
・ガストリン:胃の幽門の上皮から十二指腸に存在するG細胞から分泌されるホルモン
・主細胞:ペプシノーゲンを分泌。
※ペプシノーゲンとは、ペプシン(胃液に含まれるたんぱく質分解酵素)の前駆体
・壁細胞:胃酸および内因子を分泌。ガストリン受容体が存在する。
・副細胞(粘液細胞):粘液およびHCO3-を分泌。


↑はぁ〜!もうわけわからなくなる!というエプロンさんの声
実は先日の東京生面談でも聞こえた声でした^^
そこで完成した図がこちら↓
※アイディアは、marcyさんから


主細胞からペプシノーゲンが出る

上にのぼっていくと、ペプシノーゲンは壁細胞から分泌される胃酸と出会い、
ペプシンになる

副細胞からは粘液が出る
ペプシンによって自分自身が傷つけられないように!


図でイメージできると分かりやすい!


エプロンさん、Dotsを選んでいただきありがとうございました。
最後の面談、気合い注入させていただきました!
合格の報告をお待ちしています^^
[332]2017年03月14日 17:54
長井先生面談ありがとうございました!
本日は直前勉強会の資料を基に食事摂取基準についての振り返り。
●食事摂取基準とは何のためにあるのか?
・食事を作る際の計画に用いる
・アセスメントに用いる
●誰が使うのか?
・健康な個人や集団、特定保健指導で指導を受けるくらいの人も含まれる。
●エネルギーについての指標か?栄養素についての指標か?問われているのはどちらか?
・エネルギーの指標としては推定エネルギー必要量、BMIが用いられる
・栄養素の指標としては
推定平均必要量、推奨量、目安量、耐容上限量、目標量がある                ●それぞれの栄養素に対し目標量が設定されているか?
・炭水化物、脂質、たんぱく質
見落とさない方法として、脂質の中の飽和脂肪酸
炭水化物の中の食物繊維
高血圧予防のためのカリウムとナトリウム
何歳から設定されているかについては、飽和脂肪酸は焼肉をよく食べ始める年齢を18歳からと仮定して記憶。
カリウム、食物繊維は小学生くらいからかな?という感じで6歳から
炭水化物、脂質、たんぱく質、ナトリウムに関しては離乳食始まるころから必要だから1歳から
●要因加算に関しては
設定されているのはカルシウムと鉄
その中で、カルシウムの推定平均必要量の式
(体内カルシウム蓄積量+尿中カルシウム排泄量+経皮カルシウム損失量)÷見かけの吸収率
●妊婦、授乳婦の負荷量について
など整理して進めて頂きました。
昨年の反省を踏まえ確実に自分の物にしていく。
もっと伸びしろ有るはず!
頑張ります。
[333]2017年03月14日 18:41
長井先生 面談ありがとうございました。

最後の面談は盛り沢山になりましたが、書き込みで混乱する所を教えて頂きました。
加熱調理操作
 対流→ぐるんぐるん・流水・動きあり→ゆでる・煮る・蒸す・炊く・揚げる
 放射→熱いものをあびる→焼く・直火焼き
 伝導→熱いものから伝わる・物質の移動は伴わない・動かず→炒める
     間接焼き→・調理器具を通して熱を受ける
 顕熱→温度が変わる時に変化する熱
 潜熱→温度は変化せず、状況が変化する事による熱

心臓の機能・胎児循環
 先ず心臓の簡易図を書きました。
 胎児は息をしていない→母の血液から栄養をもらう
                 胎盤を通じて栄養をもらう
 胎盤からの血液の流れを、テキスト3-65ページの図を見ながら教わり、流れがわかると
 理解できました。
 胎盤から右心房に入り、左心房に流れる血液が動脈血→左心室を通り脳に行く→臍動脈に流れる
 血液が静脈血→胎盤に入るを繰り返す。

 冠動脈とは→心臓に栄養を送るための動脈
 圧受容体とは→血圧が高いのか低いのか・血圧の状態の事
 心原性脳塞栓とは→脳の太い血管を塞ぐ

食事摂取基準の「BMI」の答えが出てこない
 エネルギーの指標・栄養素の指標の違いについて教えて頂きスッキリしました。

図がイメージ出来る事・先生の置き換え言葉で分かるようになる事、忘れない!
これを試験で1点に繋げます。
自分専用問題の書き込みをして、最後まで頑張ります。
ありがとうございました。
 
 
[334]2017年03月14日 20:01
>>[330]

引っかかってたとこ発見!!

動的→変化まで2週間以上で長い!
静的→変化まで(半減期)が2週間以内で短い!
半減期は体内で働く時間
アルブミンは血漿タンパク中で60%あり
最も多い

仕事は/緤保持や血液循環、浸透圧維持
体内で色んな物と結合(微量元素や脂肪酸、薬やホルモン、毒など結合し中和)
目的地に運搬トラック

アルブミンの一生は
肝で作られ→血管内で40%、血管外で60%が働く→体内で働いた後は筋肉や皮膚などで
分解される

ついでにごちゃっとなってたとこ、
スッキリ整理出来しました〜

面談レポート様々ぴかぴか(新しい)
ありがとうございます顔(笑)
[335]2017年03月14日 20:32
>>[334]

半減期の長さの基準を2週間以上か以内かで分けたら私もスッキリしました。同じ所がスッキリできてよかったです。(^-^)
私も他の方の面談レポート見て勉強になっているので面談レポ様々です(笑)ぴかぴか(新しい)
本番まで残り少ないですが、頑張りましょうね(^o^)
[336]2017年03月15日 01:04
ポッキーYuさん

ラストDots面談、ありがとうございます!
Yuさんは、本当に根性がある方で、覚えにくいところが明確な事が、覚えようとされている何よりもの証拠だと感じました。その粘り強さにいつも感動しました。

私たちは大抵自分の電話番号を覚えています。それはきっと何度も見て、書いて、繰り返したからですよね。
そうすると無意識に覚える事ができた。国家試験での暗記も同じです!
わさびやニンニクに、酵素や成分を書いてペタペタ貼っておくのがオススメです!

また面談一年間を通して、後半の追い上げがすごかったと感じました。考える時間とかかなり短縮されています!
残り数日。これまで通りコツコツと!進めて行きましょう!

合格の報告を楽しみにしています!
[337]2017年03月15日 01:13
SATOさん

面談ありがとうございます!
SATOさんは、いつも「うん!とてもよくわかりました!」と、ニコニコして面談を受けてくださいました。
私としてはこれに甘んじずSATOさんがわかったと言ってもわかっていない穴はないか気をつけたくらいです^ ^

わかったぞ!わかるぞ!という姿勢がとても大切なので、あと数日その調子で進められてください。

栄養教育論の勉強を教える事が多かったですが、SATOさんの場合、日常生活で栄養教育論を自然に使いこなされているんだろうなと思っていました。

例えば認知再構成。SATOさんは過去に捉われる事なくいつも感謝して、前を向かれていました。ご自身で認知再構成されているんだと思いました。

また、モデリング。他の方の良い部分をとても上手に真似されていたりなど。傾聴。「いただいた言葉」をいつも大切にされている姿勢。まさにラポールの形成!皆んなに慕われるSATOさんって本当にすごい!

合格の報告を楽しみにしています!
[338]2017年03月15日 01:15
長井先生
面談ありがとうございました。
書き込みをした問題の中で
これれら整理するところだった

ダンピング症候群
黄疸
がん
について教えていただきました。
すっきりるんるんです表情(嬉しい)
ありがとうございましたびっくりマーク(アニメ)

[339]2017年03月15日 11:38
長井先生、ラスト2時間面談ありがとうございました!(^^)!(最初、運転しながらですみません)
息子の長井先生がなぜおもしろい絵を描くのか?の質問に本人に直接お答えして頂き、有難うございました!先生のへた上手の絵は、6歳児にも十分に楽しめる事が出来る事が確認出来ました!(笑)
今回は、一斉学習とグループ学習の討議形式と評価の分類の仕方(経過と影響、形成的と総括的)、特に前者をしっかりと教えて頂きました!!私が分かる具体例を一緒に考えて頂きました!(例:シンポジウム→スカッとジャパン、デモスト→ウインナーのおばちゃん(笑)など)身近なものに例えると、すっとイメージが出来、また判断の基準が出来、長年苦手だったところが、ウソのようにすーっと頭の中に入っていきました!まさに、あやこマジック☆彡を痛感しました!(笑)
直前の面談は、モチベーションや心の安定として入れて良かったと心から感じました!これで、ラスト面談と思うと少し寂しい気持ちがありますが、合格すれば、山口ツアーで会える!息子も連れていける!(←山口に先生がいることを伝えると、山口に行きたいと言っていました!)残り時間を大切に突っ走るのみ!!
ありがとうございました!マーシー先生に会えずで残念でしたが、山口ツアーで是非会いに行きます!
体調に気をつけながら、頑張ります!!本当にありがとうございました。DOT’Sを選んで本当に良かったと思います!
今から、出勤してきます!!テンションが上がって、仕事どころではないなぁ〜(*^^)v
[341]2017年03月15日 22:11
ラスト面談、ありがとうございます顔(笑)

彩子画伯との2時間がっぷりよっつ
笑いあり〜の楽しい面談でした♪

ヘパプラスチンテストは何のため?

トランスケトサーゼはペントースリン酸回路のどこで働く?

祖母が97で亡くなるまでの間の状態から
息子の虫垂炎の腹腔鏡手術の時の話で
流れで
胃瘻、経腸栄養、経静脈栄養…

呼吸=燃焼が同じ現象だと発見
ラボ〜=あじぇ〜と吸ってはく〜

食べたらホカホカ温かくなる
食っちゃ寝る〜(くっちゃね〜ぶる)
ルブネル(ドイツ人)

アトウォーターさんは
タンパク質4kcal、糖質4kcal、脂質9kcal
ってことを発見してくれたぴかぴか(新しい)
@Waterてとか思ってて笑いました

高木さんは海軍の人で
脚気の原因が日本食白米と発見した ぴかぴか(新しい)

保険の歴史は時系列で
S20年終戦を境にすると分けやすい

S36年 国民皆保険制度(皆んな強制ではいらされた)

S22年 保健所法(H6年に地域保健法に)

S20年 終戦

S12年 最初の保健所

M7年 医制

私の好きな難消化性デキストリンは
3つも働きがあって優秀ぴかぴか(新しい)
,腹の調子を整える
血糖値が気になる
7戝翆羸脂肪、体脂肪が気になる
全部カバーぴかぴか(新しい)

後は彩子画伯の絵が可愛かったです💕
写メったのも載せますね〜
これぞドッツって感じでした。
まだまだ学び足りなくて
時間も足りなくて
本当に名残惜しいけれど…泣き顔

ましおくん、どうぞお大事にして下さい。
次は直前勉強会でまたお会い出来るの
楽しみにしてますね💕
国試まで全力で走ります走る人‍♀ダッシュ(走り出す様)
どうぞよろしくお願い致しますぴかぴか(新しい)
[343]2017年03月17日 23:31
長井先生、昨日はラスト面談ありがとうございました。

昨日は自分専用問題で覚えにくいところを教えてもらいました。

中心静脈栄養で用いる高カロリー輸液製剤に入っている微量元素は?
ヨウ素、亜鉛、鉄、銅、マンガン

高カロリー輸液基本液には、鉄が含有されている→×

基本液には鉄は入れられない、ただし投与する段階では様々な栄養素が混ぜてあり、その中に鉄も含まれている


豆腐製造の際の凝固に使用されるのは?
塩化マグネシウム(にがり)→マグネシウムは苦いイメージ
グルコノデルタラクトン→なめらかな豆腐になるイメージ

こんにゃく製造の際の凝固に使用されるのは?→水酸化カルシウム

アルカリ性(OH)になると固まるので水酸化となる。
で覚えました。

昨日のお昼は豆腐にしました!
試験にでたら嬉しいです!


最後まで分からないところを聞けて達成感がありました。
ドッツコースにして分からないところを放って後回しにする癖がなくなり貪欲に勉強をすることができました!

いつもメールでも質問に答えていただきありがとうございましたm(._.)m!
絶対合格してきます!
[344]2017年03月18日 00:55
MIRUさん

面談ありがとうございます!
29回、30回サポート時に比べ、Dotsにしてくださったおかげで、31回ではよりサポートできた事、とても嬉しいです!
グングンと伸びて行かれる姿がとても嬉しかったです。

いつも笑顔で素直に吸収される姿が印象的でした。最後の面談ではお料理をされる様子も伺え、勉強につなげる事ができました!

Dotsをえらんでいただきありがとうございましたm(_ _)mMIRUさんは、とても優しい管理栄養士さんになれます!合格の報告をお待ちしています!
[345]2017年03月18日 00:56
ゆうちぃさん

面談ありがとうございます!ラスト面談にて、息子さんとお話ができた事、とても大きかったです!
ゆうちぃさんが、セミナーの自己紹介の時に「こんなにいい天気なら子どもを公園にでもつれていってやれたなー」と話していらっしゃった事をよく覚えています。ゆうちぃさんは、私がDotsを作るきっかけになってくださった方なので、いつも何とも思い入れ深い面談でした。

最後の教育形態は、スカッとジャパン!など、私とゆうちぃさんにしか分からない置き換え言葉(≧∀≦)笑
問題、とてもスムーズに解けましたね!しかも楽しく。ゆうちぃさんへのオリジナル授業。とても理想的なDots面談でした。

その感覚で本番も解いてください^ ^!合格の報告をお待ちしています!
[346]2017年03月18日 00:57
腹チャンさん

面談ありがとうございます!応援者の多い腹チャン。早期スタートセミナーでもまちゃさんに腹チャンへのメッセージをいただいた時には、腹チャンどんだけすごいんだ!と思いました(≧∀≦)

トクホの、今期直前勉強会で見つけた法則!イラスト付きでお伝えできてよかったです!

「途中で消えちゃうんです」とよくおっしゃっていた腹チャン。Dotsにしてくださった後はそうはさせない!定期的にサポートさせていただく事で、その都度テンションを上げてくださいましたね^ ^

みんな腹チャンの合格を待っています。合格の報告をお待ちしています!
[347]2017年03月18日 00:57
ひろみさん

面談ありがとうございます!ひろみさんの面談はカリスマ的です!ただ覚えるところも理由を創り上げて覚えていく姿に才能を感じました。

楽しそう、一見勉強しているように見えないくらい。でもものすごく勉強できていて吸収されている!面談が終わった直後にすぐに自分専用問題がゼロになってたり、面談が終わった週は質問が増えたりで、面談の効果を面談の後にもつなげていらっしゃいましたね!こういうところもさすがです。

人が寄って行きたくなる力を持つひろみさん。ひろみさんとの勉強会を希望される方の声も耳にしたり。そんなひろみさんがどんな管理栄養士×ママになるのか?!とても楽しみです。合格の報告をお待ちしています
[348]2017年03月18日 00:58
奏子さん

面談ありがとうございます!ご家族の入院体験などかなり詳細に覚えていらっしゃいましたね!そこから思いついた事があります。それは体験型面談!

例えば食品加工ツアーに牧場に行き、バターなどをつくりながら食べ物と健康を学ぶ。日々の会話に国家試験で出る言葉を盛り込んで、暗記しようとせずに暗記する。奏子さんからまた新しいファンスタディが生まれそうです!

奏子さんには、守るべき息子さんがいる。これって素晴らしい事ですよね!息子さんの応援を胸に試験会場へGo!合格の報告をお待ちしています!
[349]2017年03月18日 00:59
ひろまるさん

面談ありがとうございます!ひろまるさんが30回試験の時、勉強会に初めて参加された時のことを思い出します。あの時は参加者側でしたが、今年は主催者側。これは大きな変化だったのではないでしょうか?

Dots面談の時間もひろまるさんが主催する面談になっていました。発言の回数なども全く違い、素晴らしい面談へと育っていきました。

直接もお伝えしましたが、ひろまるさんはネーミングセンス抜群。管理栄養士に合格した後どう活躍されるのか?!楽しみにしています!
[350]2017年03月18日 01:00
kama@鹿児島さん

面談ありがとうございます!kamaさんとの面談でいつも感じていたのが、わかった!に加えて、まだわからないというところも明確。これは、冷静な目線としてとても大切です。
教材や、セミナーや面談の活用に加え、メールでの質問や生面談への参加など、ふんだんにファンスタディをご活用をご活用くださいました。自分専用問題もきっとゼロの報告をくれるでしょう^_^
一言で言うと期待の星、kamaさん。安心して合格の報告を楽しみにしています!
[351]2017年03月18日 01:01
みぽ吉さん

面談ありがとうございます!みぽ吉さんと30回試験後に面談をして、この方とDots面談をしたいな!と思ったのを覚えています。その前は、30回試験前。Skypeでの面談自体にわくわくされるみぽ吉さん、とても楽しそうに学んでくださいました。

いつもニコニコで面談を受けてくださるみぽ吉さん。そのみぽ吉さんが、さらなる笑顔で学んでくださるのが嬉しくて、覚えるポイントをいかに笑ってもらい覚えてもらうか?!私は好きな女の子を笑わせようとしている小学生の男の子のようでした笑
最後の面談も笑×暗記ゲット!後は自信を持って挑んで来てください。

合格の報告を楽しみにしています!
[352]2017年03月25日 11:31
長井先生面談ありがとうございました。

勉強の進め方など教えて下さり、本当にありがとうございました。

私は、口下手でなにを話せばいいのか分からず、事前にメモした質問を読むので精一杯でした。
すみません。
長井先生と同じ歳なのに、こんなにも違うのかと落ち込んでいます・・・

が、落ち込んでいる暇はないですよね☆
今はただただ前に進んで勉強をしていきたいと思います。

本当にありがとうございました。

セミナーなども活用していきたいと思います。



[353]2017年03月25日 12:03
まりりんさん

面談ありがとうございます!
初受験、1発合格!ぜひ目指していきましょう!
ファンスタディも初めてでいらっしゃるので、始めの段階で30分面談でサポートさせていただけたこと、とても良かったと思います!

テキスト0=小中高理科教材
会員専用ページのちょこ勉コーナー=余裕のある時に見ていただければOK
会員専用ページの過去問表=終わった過去問に色を塗ることで達成感を感じてください

わくわく勉強法ステップ1:最初に問題を解くのに時間がかかる=最初に問題を解く意味として頭に入れておかないといけないのは、「分からないのが当たり前、だから勉強するんだもん」という点です。ただ分からないからとすっ飛ばすのではなく、分からないながらも考えてみる、「悪者?何者?聞いたことがある」くらいでも大丈夫ですので、これが大事です。

ファンスタディで初受験、1発合格の方の傾向をみると、まずは強い気持ち、ここはまりりんさんOKだと思いました!しっかりと今でも進めていらっしゃる。
あとはセミナーを活用される方が多いので、まずは一度足を運んでみられるのが一番のおすすめです^^

全面的にサポートしていきますので、お楽しみくださいませ!
[354]2017年03月25日 13:52
先生!面談ありがとうございました!
久しぶりだったので、若干緊張してましたが、話しているうちに、あれもこれも話したい!という気持ちが爆発してました…笑

ご褒美作戦は、本当に食い付くタイプなので楽しみに待っています♪
中間テストも、学生時代に戻った気分でワクワクしてます(^ ^)
あの頃は、テスト嫌だ〜〜!!とか思いながらも、友達と勉強したり、先生に分からない事を聞きにいったり、順位発表にドキドキしたり、結果に一喜一憂して楽しんでいたのを思い出しました!

テキスト0を3月中に終わらせて、4/1のスタートの波に乗ります!!
そして、mixiの書き込みと勉強会ですね!!

自分が怠け者だと言うことを知っているので、時には先生からの愛のムチ的なお言葉も欲しいな〜、なんて事も思いました!

今日は、お話しできて嬉しかったです!
また、1年よろしくお願いします♪
[355]2017年03月25日 15:54
まーさん

面談ありがとうございます!
第32回合格に向けてすばらしいスタートです^^!
私もまーさんのことを知っているだけに、それを活かしてサポートをしたいと思っています!
そのためにはもっと今以上にまーさんのことを知りたいと思い、いろいろと質問をさせていただきました。

・中間テストプレゼントが効果的なものだったこと(のりたまさん感謝m(__)m)
・ご褒美作戦は全般的に効果的だということ
・勉強会仲間をつくるために静岡県の方に直接私がつなぐように動く事
いろいろと実行していきます!

そして私からももちろん見させて頂きますが、しな部や計画トピ、勉強会トピなどを通じてまーさんの方からも様子を見せていただくようにお願いしました^^
楽しい企画なら、参加したくなる!
楽しい!のプロのプロデューサーとして、これからもしっかりと力を発揮していきますね!!
また1年間こちらこそよろしくお願いします!!
[356]2017年03月27日 15:11
エプロンさん

面談ありがとうございます!
120点より点数が低い場合、全体の知識の底上げが必要です。
つまり、何かに偏って勉強をする、この科目を強化するということではないということです。

また、「自分なりの勉強方法」ですが、ファンスタディでお伝えする基本の勉強方法と勉強量があってこそ、その上での話なので、そこから学ぶことは「主体的であること」という部分であり、まずは基本を構築していきましょう!

お伝えしたのは、
・勉強貯金の考え方
1年間なにもない、1年中健康体という方がめずらしい。だから何かあった時に貯金を使って休むことができるように前もって勉強をしてておくこと

・わくわく勉強法ステップ1で問題を解くのを本気で
これは正しくはこう、だから違う、という風に、正文になおしながら解いていけるかを意識してください

・忘れないためにはなんども
過去問10年分を一度やった、でもそれでも取りこぼしがあるから120点を超えられない。
だったら模試をして問題を解く練習もし、自分専用問題の書き込みもゼロにする!
まだまだやれることはたくさんあります。
理解整理暗記抜けなく進めることは大事ですが、ゆっくりとやることが忘れないということにはつながっていきませんので注意です。

分からないところがメールでうまく質問できない、という場合にはまたご相談ください^^
合格報告を心からお待ちしています!
[357]2017年03月27日 15:23
長井先生スパーク
30分面談ありがとうございました

模試回数を増やす
自分専用問題書き込み「0」にする
合格して山口へ先生に会い行く
先生とお約束しました。

4月から
スケジュール通りに進んでいけるように
遅れないように
頑張りまっせ〜やりまっせexclamation

marcy先生、ゆうこ先生、じゅんこ先生
どうぞ宜しくおねがいしますm(._.)m
[358]2017年03月28日 16:56
ぱんださん

面談ありがとうござます!
今回の合格の方の中で、目標とする方がいらっしゃるということ自体、とても良いことです!
まさにグループダイナミクスで、ピアエデュケーションで、良い効果をもらっていきましょう!

そしておっしゃるように、このコースを選んだら合格するという合格が保障されたコースは無いので、自分次第ということになりますが、その自分次第も良い方向に導く機会が多いのがDotsなので、私は絶対に受かりたいという方にお勧めのコースを聞かれたら全員にDotsを伝えています。

例えば携帯の料金のコースなどで言えば、あまり使わないからこの安いプランが・・・という風に選べますが、勉強で合格となると、「介入」の機会がこのmixiを含め、生面談見学、勉強会、セミナー、面談と多い方が気付くタイミングが多いので良いです。

・お子さんの勉強に比べれば国家試験は簡単だという認識
・第31回試験勉強において得た部分も多く点数は上がったという部分
・合格点に届いた目標とする仲間がいるという部分

良い部分がたくさん拾えました。
俄然前向き、前のめりになるようサポートできればと思っています。
まずは4/1から本格勉強スタート!そして中間テストGETを目指しましょう!

引き続き応援させていただけることに感謝しています^^

ログインすると、残り321件のコメントが見れるよ

コメントを書く (*の項目は入力必須)

管理栄養士合格&知識維持100%のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

メンバーが参加している他のコミュニティを自動的に算出して表示しています。星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

管理栄養士合格&知識維持100%

人気コミュニティランキング