ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ザンギコミュのザンギと鷄唐揚げ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
北海道出身で、就職で本州にきました。

北海道でしか食べれないザンギは
帰省したら必ず食べます!!
本州で食べる唐揚げはあんまり好きじゃないです・・・。


根本的に違いがよくわからず・・・
なんですが、
ザンギと唐揚げってどう違うんですか?

道産子なのに本州の人にうまく説明できなくてあせあせ(飛び散る汗)

コメント(12)

これは論議になったことがw
ザンギとは・・・
下味付けが、醤油やショウガ、ニンニクなどで濃厚にされているもの?
でイイのかな〜

唐揚げとは、鶏肉に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたもので
味をそんなにつけ込まないものかな?

こんな感じになるのかと・・・
他に意見あればどーぞ〜
定義は特にない、と聞いたことがあります。
1つだけ言えるのは、「ザンギも唐揚げの一種である」くらいじゃないでしょうか。
僕が聞いたことのある差異は、以下のようなものでした。

 唐揚げ:
 下味をつけた鶏肉に、小麦粉や片栗粉をまぶし、それを揚げる。

 ザンギ:
 醤油ベースなどのタレに小麦粉や片栗粉を混ぜてドロドロにする。
 鶏肉をそれにつけて揚げる。

唐揚げの調理法で作った料理ザンギと呼ばれることもありますし、
ザンギの調理法をする唐揚げもあるそうで、結局分からないままです(笑)
明確な区別は無理でしょう。

ただ、居酒屋で食べるザンギはニンニクの風味が利いてたり、本州で食べるから揚げは味が薄めのような・・・

釧路のザンギ専門店2件は専用つけダレがあったり、ザンタレだと甘酢風だったり。
札幌の専門店は行ったことないのでわかりませんが・・・



結局のところ答えは出ませんw
内地の者が揚げると唐揚げ
道民が揚げるとザンギ
ちなみにアメリカ人が揚げたのはフライドチキン
共通点は下味をつける事

からあげは衣に味がついていて

ざんぎは肉自体に味がついている


と母がボソッと言ってました
ローソンから、ザンギ味のからあげくんが出るみたいですね。

複雑な気分なのですが。。。



ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ザンギ 更新情報

ザンギのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング