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ちほりんのスーパーcookingコミュのシュークリーム レシピ

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コミュ内全体

ぴかぴか(新しい)シュークリームぴかぴか(新しい)


【材料】

<シュー生地>
無縁バター  50g
塩      少々
水      60cc
ふるった薄力粉 50g
全卵     2〜3個

【作り方】
1.無縁バター、塩、水を中ソースパンに入れて中火にかける。
2.沸騰したら薄力粉を入れ、木べらで20秒練る。
3.火を止め、2の生地をフープロメタルに入れ、熱いうちに溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。2/3位入れたら、止めて様子を見て残りは様子を見ながら。
(出来上がり目安は木べらですくってゆっくり5を数えて落ちるくらい)
4.大フラにシートを敷き、IR6でシートに色がつくまで加熱。
丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートに7個丸く絞る。指先に水をつけて絞った生地の角を軽く押さえて形を整える。
5.IR5で45分焼く。

<カスタードクリーム>
牛乳       200cc
卵黄       2個
砂糖   40g
薄力粉      大1
コーンスターチ  大1

生クリーム    200cc
砂糖       大1

【作り方】
1.中フライパンに卵黄と牛乳大1を入れ、サラサラになるまで混ぜる。

2.あらかじめよく混ぜておいた砂糖と粉類を1に加えてダマにならないようによく練る。その後、牛乳を少しずつ全部入れて混ぜる。

3.木ベラで混ぜながら中火(マニュアル5)でとろみがつくまで火にかける。固まってから更に3分練ったらIRから降ろす。

4.できたら、表面をラップで密着させて冷ます。

5.生クリームと砂糖を合わせ、フープロで7分立てにホイップし、そこに冷ましたカスタードを合わせる。
 めっちゃ美味しいカスタードの出来上がり!


焼き時間が長いので私は大フラを2台稼働させます。
 どんなに気になったもシュー生地を焼いてる間は絶対開けないこと!

コメント(5)

やっとUPしました。大変遅くなってしまい申し訳ありませんでしたー!
本当に美味しいので是非試してみてくださーいハート達(複数ハート)

うわぁ〜\(~o~)/
レシピありがとうございまするんるん

レシピ見ながら、順番に妄想?創造?イメトレ?
してみました。
作ってみて、ここに写真UPしますねー揺れるハート
電球ポイント電球
シューを焼く時は大フラに乾いたタオルをかけて保温してくださーいハート
全く膨らまず・・・
見た目はクッキー
匂いはシュークリーム

・・・笑。

次は乾いたタオルを掛けて
焼いてみます・・・涙
ちほりんさん、ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
早速、作ってみたいと思います手(パー)

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