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食卓ごよみコミュの御料理 花ぶさ

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昭和38年創業、池波正太郎氏のゆかりが非常に深い日本料理店です。店名が「割烹」ではなく「御料理」と言うのが良いですね。池波先生命名の千代田膳、相変わらずのレベルの高さです♪

たとえばこの日の夏の料理、お通しは鱧の押し寿司、お造り4点、すっぽん豆腐の椀、お膳に入った揚げ海老しんじょ、ノドグロの塩焼き、ジュンサイの三杯酢、鰊と丸茄子の冷製炊き合わせ、それに蒸し物の出し巻き卵、ご飯は鮎ご飯と香の物、甘味は氷小豆。これだけの内容があって、税サ入れて6000円弱と言うのは素晴らしいコストパフォーマンスです♪ 今流行の華やかなスタイルではないですが、オーソドックスに、季節の和食を楽しむことができるお店です♪

カウンターの雰囲気も渋いですね♪ 池波先生の指定席は、カウンターの一番入り口よりの隅だったそうで(私はカウンターのコーナーが指定席です(笑))、女将さんが「先生」と話すときは、池波先生のことを指しているようです♪

エッセイにも何度も登場するお店ですから、せっかくですのでひとつのトピックとして作ってみました♪

コメント(58)

久しぶりに行ってきました♪ お通し、お造り、ゴリと牛蒡の白味噌椀、鰆の塩焼き、芝海老の揚げしんじょ、鰊昆布巻きの炊き合わせ、アン肝、う巻き卵、七草粥とカニご飯、甘味と頂きました♪ 相変らず美味しい♪ 今日は特に椀物ですかね♪ う巻き卵も面白くて、カニご飯もつやつやでした♪

今日は久しぶりに先生の指定席で頂きました♪
先月、お昼に軽く出かけてきました♪ 相変らずお昼はお得です♪ 鯛茶漬けを頂きましたが、ゴマダレと鯛が素晴らしかったです♪ 海老しんじょも美味しかった♪
昼食の花ぶさでした♪ 初かつおの叩きが始まってました♪ 程よい香ばしさと薬味、かつおの美味しさとのバランスが良いですね♪ ご飯の筍ご飯もたっぷりと楽しみました♪ この昼食は本当にお得ですね♪
久しぶりの夜の花ぶさでした♪ 鯵の南蛮漬け、お造り、鱧とジュンサイの椀物、ノドグロ塩焼き、芝海老の揚げしんじょ、水茄子の蟹餡かけ、カツオの叩き、出し巻き卵、鮎飯、白玉ぜんざいと頂きました♪ 相変らずいい料理でした♪ 鱧や鮎飯で、初夏の日本料理を楽しみました♪ 値段も値上げせず、頑張ってますねえ♪
晩秋の花ぶさです♪ アン肝、お造り、すっぽん豆腐椀、ノドグロ塩焼き、芝海老揚げしんじょ、蛸と野菜の炊き合わせ、蛸のサラダ、出し巻き卵、アンコウ唐揚げ、栗ご飯と香の物、白玉ぜんざいでした♪ すっかり秋も終わりかけてますねえ♪ 名残の栗ご飯もいいですし、アンコウも美味しかったです♪ 椀物もしっかり♪ 相変わらず美味しく楽しめました♪
今年最後の花ぶさの昼食です♪ あんこう鍋と牡蠣ご飯でした♪ 鮟鱇の色々な部位が楽しめますし、アン肝もいいですね♪ 野菜も豆腐も美味しいですし、白味噌仕立ての出汁も申し分ありません♪ 牡蠣ご飯も美味しかった♪
今年最初の花ぶさの昼食です♪ 鯛蕪の小鍋とあさりご飯でした♪ しっかりと味がしみこんだ蕪、美味しい鯛のあら、そして風味豊かなあさりご飯♪ 満足でした♪
先日久しぶりの「花ぶさ」に行きました♪ 久しぶりに大女将にお会いできました♪ お元気そうでした♪

お昼の花ぶさ膳でした♪ お造り、沢煮椀、お膳には海老しんじょ、のどぐろ、もずく、焚き合わせ♪ ご飯は生姜ご飯でした♪ 満足しました♪
久し振りに先月「花ぶさ」にお昼へ♪

西京焼きと炊き合わせの定食を頂きました♪ ノドグロの西京焼きは風味も脂ののりもいいですね♪ 焚き合わせも美味しい♪ 茸ご飯もたっぷり楽しみました♪
ここのところの訪問はお昼が多いですね♪ 春の花ぶさ、車海老の天ぷら、白魚の天ぷらと深川飯の定食でした♪ 天ぷらは白魚が美味しいですね♪ 深川飯のアサリの味わいも良かったです♪
今日は定食を頂きました♪ 賀茂茄子田楽と鮎ご飯の定食です♪ 賀茂茄子は久しぶりに頂きましたが、実に美味しいですね♪ 白味噌の風味と茄子の甘味が素晴らしい♪ 鮎ご飯もたっぷり頂きました♪
ひさしぶりに「花ぶさ」を訪問しました♪

ブリやマグロのお造り、カニしんじょの椀、ブリの塩焼き、芝海老の揚げしんじょ、蛸と野菜の煮物、もずく酢、牡蛎ご飯とみそ椀、白玉ぜんざいと頂きました♪ 特筆すべきはブリでしたね♪ 作りも焼き物も美味しい♪ 椀の出汁も良かった♪ 牡蛎ご飯もたっぷり♪
初夏の花ぶさへ♪

オコゼの薄造り、鱧とじゅんさいの吸い物、太刀魚の塩焼き、芝海老の揚げしんじょ、蛸と冬瓜と南瓜の炊き合わせ、もずく酢、鮎ご飯、白玉ぜんざいと頂きました♪ 相変わらずどれもオーソドックスで美味しいですね♪ やはり椀物、鱧は良いですね♪ 鮎ご飯もたっぷり楽しめました♪
久しぶりの訪問で定食を頂きました♪ ぶり大根と牡蛎ご飯でした♪ ブリのあらと大根の味わいが深くて美味しいですね♪ 牡蛎ご飯も美味しく頂きました♪
春ですね、鯛茶漬けと芝海老の揚げしんじょのセットをお昼に頂きました♪ 鯛茶漬けは鯛とゴマだれの感じが申し分ないですし、出汁の味わいも素晴らしい♪ 芝海老の揚げしんじょの美味しさも健在でした♪
初夏の花ぶさです♪

鱧の押し寿司、お造り四点盛り、鱧とジュンサイのお椀、賀茂茄子の味噌田楽、芝海老の揚げしんじょ、ニシンと丸茄子の冷製炊き合わせ、カツオのたたき、鰻の白焼き、鮎ご飯となめこの赤味噌椀、白玉ぜんざいでした♪

初夏の美味しいもの色々、充実した素晴らしい食事でした♪
秋の花ぶさ、お昼です♪

茸たっぷりの牡丹鍋、栗ごはんでした♪ 牡丹鍋、茸も美味しく、猪も美味しいし、出汁が実に良いですね♪ 栗ごはんも栗の甘味が良く出てました♪
新年の花ぶさです♪ お造り3点、鰤雑煮、松花堂のノドグロの塩焼き、芝海老の揚げ真丈、鰊昆布と野菜の炊き合わせ、もずく酢、食事は七草粥、甘味で白玉ぜんざいでした♪

少し遅い正月を感じさせる料理でした♪
初春の花ぶさです♪ 鰤大根と浅利御飯、味噌汁と香の物、きんぴらに白玉ぜんざいのお昼の定食でした♪ 鰤大根が実に良かった♪ 浅利御飯もたっぷり3杯頂きました♪
初夏の花ぶさへ♪

蛍烏賊の沖漬け、アラの薄造り、鱧とジュンサイの吸物、穴子の白焼き、鱧の卵の玉子とじ、芝海老の揚げ真薯、カツオのたたき、オコゼの煮付け、新生姜の炊き込みご飯と味噌汁と漬物、白玉ぜんざいでした♪

久しぶりに雅膳、どの料理も美味しかったですが、オコゼの煮付けは特に良かった♪ 夏の走りの素材をたっぷりと楽しめました♪
夏場の楽しみ、丸茄子の味噌田楽です♪ 鮎ご飯とともに頂きました♪
秋の名残と冬の走りの「花ぶさ」で夕食した♪

胡麻豆腐、筋子のおろし添え、てっさ、甘鯛と松茸の土瓶蒸し、芝海老の揚げ真薯、ノドグロ塩焼き、蛸柔らか煮と里芋炊き合わせ、鰤の叩き、だし巻き卵、かやくご飯と味噌汁と香の物、白玉ぜんざいと頂きました♪

秋と冬の美味しさを堪能しました♪ 土瓶蒸し、出汁の美味しさを楽しみました♪
初めて「花ぶさ」のおせちを頂きました♪

1人前用、やや深めの木箱にかなり無理やり(笑)詰め込んで、まさに美味しさがぎっしり詰まってました♪ 素晴らしい美味しさを堪能しました♪ また来年も食べたいですね♪
先日のアド街の末広町特集で、2位にランクインしてましたねえ♪

冬から春の料理です♪ バイ貝の煮付け、胡麻豆腐、アラ・カジキマグロ・シマアジの作り、若筍の吸物、芝エビ揚げ真薯、鰤塩焼き、鰆煮付け、あん肝の酢の物、白魚のかき揚げ、アサリご飯と味噌汁、白玉ぜんざいでした♪

冬の名残と春の走り、季節の変わり目の和食は両方楽しめて良いですね♪
この7月23日、創業50周年を迎えます♪
夏の花ぶさです♪

小鉢2点、アラのお造り、もずく真薯のお椀、鱧の照り焼き、芝海老の揚げ真薯、水ナスのあんかけ、カツオの叩き、出汁巻き卵、トウモロコシご飯と赤だしと香の物、白玉ぜんざいでした♪

鱧や水ナスなど、夏の美味しさをたっぷりです♪ トウモロコシご飯が良いですねえ♪
期間限定の秋刀魚と土瓶蒸しのセット、お勧めです♪

秋刀魚のお造り、秋刀魚の塩焼き、土瓶蒸し、松茸ご飯が楽しめますよ〜♪
冬の花ぶさです♪

タラコの旨煮、湯葉刺し、ふぐ刺し、カニ真薯の吸い物、鰆の塩焼き、芝海老の揚げ真薯、鰤大根、カツオの叩き、蒸し出汁巻き卵、カニご飯と赤出汁、白玉ぜんざいでした♪

冬の味覚ですねえ♪ 和食の優しさが身に染みる今日この頃です♪ 鰤大根の大根が特に印象的でした♪
新年の花ぶさはまずはお昼の定食からでした♪

しまあじの塩焼きと牡蠣御飯でした♪ シマアジ、脂ののりも旨味も良かったなあ♪ 牡蠣御飯も牡蠣の旨味がたっぷりと♪
春の花ぶさでした♪ 久しぶりに会席です♪

白魚のてんぷら、胡麻豆腐、お造り3種、若筍の吸い物、鰆の塩焼き、のれそれの卵とじ、芝海老の揚げ真薯、深川飯と赤出汁椀、白玉ぜんざいでした♪

春の料理を堪能しました♪
初夏の花ぶさに行ってきました♪

バイガイの旨煮、枝豆、お造り3種、鱧とジュンサイの吸い物、御膳に芝海老の揚げ真薯、イサキの塩焼き、鰊と茄子の炊き合わせ冷製、カツオの叩き、蒸し出汁巻き卵の後で、鮎ご飯とみそ汁、甘味で白玉ぜんざいでした♪

初夏の美味しさが堪能できました♪
晩夏の花ぶさです♪

小鉢2品、お造り4種、蟹真薯の椀、御膳に芝海老の揚げ真薯、ノドグロの塩焼き、戻りガツオの叩き、タコ柔らか煮と里芋カボチャ、食事に松茸ご飯と味噌汁、白玉ぜんざいと楽しみました♪

夏も終わりますねえ♪ 土瓶蒸しはもう少し先♪
冬の花ぶさです♪

フグの煮凝り、イカの塩辛、フグ刺し、カニ真薯の吸い物、ウナギの白焼き、芝海老の揚げ真薯、ぶり大根、カツオのたたき、アラちり鍋、牡蠣ご飯とみそ汁、白玉ぜんざいでした♪

あら鍋、美味しかったですねえ♪ ぶり大根やウナギも素晴らしい♪ 満足でした♪
2年ぶりに花ぶさのお節を頂きました♪

2段重にぎっしりとおせち料理が詰まっていました♪ 素晴らしいですねえ♪ どの料理も申し分ありません♪ 新年最高のスタートでした♪
晩冬から初春の花ぶさでした♪

聖護院蕪の田楽、白魚のから揚げ、お造り3点盛り、若竹椀、黒ムツの塩焼き、芝海老の揚げ真薯、鯛の子と野菜の炊き合わせ、鮟肝、出汁巻き卵、あさりご飯とみそ汁、白玉ぜんざいと頂きました♪

冬の名残と春の走りが合わさって、非常に楽しい♪ 和食の季節感、素晴らしいですねえ♪
初夏の花ぶさでした♪

小鉢二皿、真子鰈の薄造り、真鯛の吸い物、松花堂に芝海老の揚げ真薯、鰆の煮つけ、ノドグロの塩焼き、カツオの叩き、それに蒸し出汁巻き卵、みそ汁とショウガごはん、白玉ぜんざいでした♪

季節の移り変わりを感じますね♪ 魚が美味しい日でした♪
真夏の花ぶさの夕食です♪

小鉢2品、アラの薄造り、蟹真薯の澄まし汁、お膳に金目鯛塩焼き、水茄子の蟹餡かけ、芝海老の揚げ真薯、カツオの叩き♪ 出汁巻き卵にトウモロコシご飯とみそ汁、白玉ぜんざいでした♪

良いですねえ、夏は和食が良い時季です♪ 軽やかに美味しく楽しめました♪
秋の花ぶさです♪

小鉢2品、お造り盛り合わせ、マツタケと甘鯛の土瓶蒸し、ヤナギガレイの塩焼き、揚げ鱧の甘酢餡かけ、芝海老の揚げ真薯、カツオの叩き、鰆の煮付け、マツタケご飯とみそ汁、白玉ぜんざいでした♪

秋の美味しさが存分に堪能できました♪

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