ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホーム > コミュニティ > 地域 > リヨンでママン > トピック一覧 > Quenelle クネルの美味...

リヨンでママンコミュのQuenelle クネルの美味しい食べ方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

タイトル通り、「Quenelle クネル」の美味しい食べ方を教えて下さいexclamation ×2

スーバーで、Quenelle が沢山売ってあるのを見ると、ついつい買ってしまうのですが、どう料理して良いのか、分からず、いつもワンパターンの調理になってしまいます。

市販のソースを使えば、簡単に出来ますが、もしオリジナルの美味しい食べ方をご存知でしたら、教えて下さい!

因みに、nantuaソースは美味しいですが、ちょっと濃厚すぎて…あまり食べれず…

でも、ホワっとしたQuenelleの食感は、たまりませんウッシッシ

皆さんは、どう調理されてますか?

コメント(8)

リヨンならではのトピですね!
わたしもクネルって手ごろで、小さい子供でも食べやすいし、何か良い食べ方ないかいつも思うんですけど、ワンパターンです。初めて食べたホームステイ先のマダムがやっていたのだけど、クリームにトマトソースまたはトマトピュレを加えて、スライスしたマッシュルームも入れたソースでクネルを煮込むだけ。
でもこれって結構重たくって、、クネル自体もクリームとか色々入っていて重いので、もっと軽い食べ方があればいいのだけれど。
以前私の知り合いが、フライパンで焼いてしょうゆをつけて食べると美味しいといっていましたが、日本のはんぺんに似ているので結構悪くないかも(でもまだ試した事はありませんが)。おでんなんかに入れてはどうでしょうか(これからの季節はちょっとだけど)?
日本人好みの良いレシピ私もあったら知りたいです!
我が家では「蛸の入ってないたこ焼き」と評していて微妙、、、好きな人もやっぱりいるんだねexclamation ×2

でも唯一これはまぁいける、と思ってるのは、手作り風の(ココンという名前が付いてる時もある)まゆのずんぐりした形のに森のキノコが入ったやつで、やっぱりきのこをたっぷり使ったクリームソースをかけて食べてます。

ソースナンチュア…は勝手にザリガニソースって言ってるバッド(下向き矢印)生クリームの濃厚な感じはいいんだけど、生の魚介類が苦手な私にはやっぱりちょっとにおいががまん顔なのでこれよりは普通のトマトソースに生クリーム足す方がいいかな。

なんだか期待に添えなくてゴメンね涙
私も他の人の話を期待しとこっ。やっぱり他から来たお客さんに話のネタで出す事は多いから!!
nantuaがザリガニソース蠍座蠍座蠍座exclamation & question
あー、そう思えてきたげっそり 
フランスの魚介類って臭いがきついですよね!どうしてなんだろう?
それに、味が大味!イかなんて、コリコリしすぎるしー、美味しい領域に行くには、、そうとう調理を工夫しないと・・・って思う私です。

クネルは、魚のすり身だし、上手く使えば、ヘルシーな食べ物だと思うのも魅力的です!でもソースが濃厚すぎて…
フランスでも、たまには、あっさり味にありつけたいと!

ではでは、トピックに投稿した私本人が、ワンパターンながらも、よく作ってる、クネルのソースレシピを一つ!

・Crème fraîche 10cl
・卵 1個
・レモン汁 大3ぐらい
・塩、こしょう

これを、小さめの鍋に入れて、暖めて(ちょっと量が減るぐらい)、ホワホワに温まったクネルに掛けるだけ!
ソースは、煮詰めすぎないように注意!

レモンのさっぱりした風味が、少しは、あっさり感を出してくれてます!

どうぞ、お試しあれ!
私、ぶるさんのおっしゃってる通り、醤油で食べてます。(笑)
わさび醤油 or しょうが(すりおろし)醤油で食べると、酒の肴に
ぴったりデス。
気分だけはハンペンです。醤油で食べても、ハンペンよりは
少々濃厚ですが、、、。
amelieさん、実際しょうゆで食べてるんですね!わさび醤油と、生姜醤油にすごく心が惹かれました!最近暑くなってきて、クネルは絶対できないメニューだと思っていたけど、ざる蕎麦の付け合せにでもしてみようかな。明日早速買ってこよう。
おぉ〜電球日本のハンペン風に和風に食べてる人もいるんだぁ〜
そういうのはやっぱりブロシェ(カワカマス)のすり身のクネルでやるのかな?
鶏のクネルやナチュール(鶏や魚は入ってないやつ)でもいけるんでしょうか??

>ぶるさん
ざる蕎麦の付け合せ!!いいかも〜うまい!暑くなって来ると、うちもどうしても素麺や冷やし蕎麦、うどん、春雨メニューが多くなってくるんだけど、ちょっとはパンチが欲しいもんねー(天麩羅までつけるのは面倒でも生姜醤油味のクネル焼きなら簡単電球
>べかちゃんさん

好みもあると思いますけど、私はナチュールでもやっちゃってマス。
縦に半分に切る?開く?感じで、フライパンで焼くか、魚焼き器で
焼いてます。
ナチュールだと、さらにハンペンとは遠いものになりますけれど(笑)
別物としてなら結構いけます。
簡単だし、どこでも売ってるし、おかずの1品として使えるかも!?

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

リヨンでママン 更新情報

リヨンでママンのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング

mixiチケット決済