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【ミノルJPの★自炊レシピ!】コミュの下ごしらえの手順

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安いからと油断する無かれ!
ちょっとの手間で、料理は月にもスッポンにもなるのだ!!
調理に入る前の、簡単なテクを紹介するトピック!

コメント(9)

☆★【ごはんの炊き方!…その?】★☆


■米

■水(米と同量の水を入れてください。)


まずは、水と米の基本の炊き方の紹介です。

米は2回ほど洗うのですが、米から出る白い汁は実は、汚れというよりは栄養とトロミ成分なので、ちょっとの洗いで大丈夫。


そして、洗い終えたら、水を米が完全に浸かるくらい注ぎ入れ、最低30分〜一日米を付けて寝かせてやります。

すると、米が水を吸収して水が少し減っているはずです。
そしたら、水を一度捨て新たに、米と同量の水を入れて炊き上げます、今回は炊飯器で炊くので、火加減は関係ありませんが、炊き上がったら必ず30分の蒸らしましょう(釜を開けずに30分放置)

これだけで、安くてもおいいしいご飯が炊けます!!
☆★【ごはんの炊き方!…その?】★☆


■米

■水(米と同量の水を入れてください。)

■ハチミツ

■寒天



まずは、?と一緒の手順ですが、ここになんとハチミツ&寒天。

ハチミツはほんの少しだけ、寒天は適当に入れて炊きます!

するとさらに、おいいしいご飯が炊けます!!
(ツヤと甘みがアップします!)
☆★【出汁の基本割合】★☆



■肉や野菜を煮込む、(濃い味付け時)

角煮や、煮魚、肉じゃがなどは(微妙に割合違いますが)
出汁 :4
醤油 :3
みりん:2
酒  :1
砂糖 :多め 

(醤油は濃い口を使用)




■炊き込みご飯や、ポトフのようにスープを飲むのならば

出汁 :7
醤油 :1
みりん:1
酒  :1
砂糖 :少し 

(醤油は薄口を使用、スープが黒くなるので)






後は、塩で好みに調製
☆★【簡単浅漬け】★☆




■大根、人参、白菜、キューリ、ナス(NAS)、その他



■切った野菜をビニールに入れて漬け込み揉みます!

醤油:3   

塩: 1

砂糖:2

酢: 4

味の素;ちょっと



■これでおいしいヘルシーです!
簡単な玉子焼き??




毎回油を使って巻いていくと、油っこくなるので



リードペーパーに油をしみ込ませて




はしで持って毎回油を塗っていくと




簡単ヘルシーですよ〜
☆★【サンドイッチソース 1】★☆



マヨ系ソースの一つなんですが




■マヨネーズ:7

■ハチミツ:3

■塩コショウ

■味の素

■レモン汁




これをサンドイッチに付けてみましょう!

サーモンサンドなんかオススメ!!
野菜炒めの最後に。。。


野菜からの水気が少しはあるはずですので、最後に水溶き片栗粉をかけて混ぜてあげると、汁までおいしく、ご飯にかければ中華丼みたいにもなって楽しい!

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