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酒道コミュの今日の一杯

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今日は日本酒を一つ紹介するぜ。

「一ノ蔵 ひやおろし」(720ml 1350円)

宮城県の日本酒です
「ひやおろし」とは、春に搾った日本酒を一夏寝かせて
今の季節に出す酒のこと。
なので、味自体はフルーティーで飲みやすい部類の日本酒なんだけど
熟成したコクも味わえます
さっぱりだけじゃ満足できない人でも、結構いけるんじゃないかな?

値段もそこそこで、ちょっと大きな酒屋屋や
デパ地下なんかで普通に買えます。

一度お試しあれ( ̄ー ̄)

コメント(5)

今日の一杯ってぇ事で紹介するのは
我が地元の名酒『宝壽』の龍勢
(酒とお好み焼きソースだけは実家から送ってもらってます)

広島特有の味わいの有るお酒です。
(わかりやすく言えば、良い意味で呑み難いお酒)

昔ながらの製法を頑固に守る酒蔵の一つだったんだけど。。
最近ちと呑みやすくしようとする動きがあったり。。
(気にいらねぇ、広島の酒っつったらオナゴ酒(甘口)じゃろぉが!)

龍勢はちと値が張るが、基本は上撰・本醸造なんでこっちはお手頃価格。。
(美酒鍋によく使います)


※ちなみに、宝壽は広島の酒の中では呑みやすい(辛口)の部類になります。
呑み難いか・・でも良いんじゃね?
最近、コンビニとかで置いてあるお酒って
みんな呑み易く個性がない・・なんか詰らんよね。

『宝壽』って具体的にどんな匂いがするんの?
その前に読み方が分らなかったり(^-^;
>『宝壽』って具体的にどんな匂いがするんの?

一言で言えばフルーティかな

はじめ、甘さと香りが口の中に広がってくんだけど
後味にはキレがあって、旨みとほのかな爽やかさが
残こる

基本的には、「旨み」の方が強く残るんだけど。。
ほのかな爽やかさがしつこさを和らげてくれるんで
甘口の酒独特のしつこさはないよん

まぁ、これはマジで銘酒だと思うよ
(俺の中では TOP3 の中の一本)

>その前に読み方が分らなかったり(^-^;

宝壽 → 宝寿 → ホウジュ

です

廣島 → 広島 → ヒロシマ

みたいなもんですよ(w

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