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今日一皿の会コミュのgo-ya Vol2 ◆ゴーヤのぺペロンチーノ

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ゴーヤぺペロンチーノで
ガーリックでスタミナとゴーヤのビタミンCを
沢山もらって、暑夏を乗り越えよう♪〜

(材料)
1.6mmスパゲティー400g
ゴーヤ  1/2本
玉葱   1個
にんにく 2片
赤唐辛子 1片
オリーブオイル
塩?ボイル用(赤穂の塩)
 ?仕上げ用(モルトンライトソルト)
 ?ゴーヤ用(沖縄ぬちマース)

(作り方)

?ゴーヤの綿をスプーンにて取り、塩?の
ぬちマース小さじ1杯を振り、全体をしごく。
20分程置いたら、3mm位にスライスし、
水に20分位さらしてから、水分をよく切っておく。

?にんにくは芯を取り、みじん切りに。
赤唐辛子は種を取り、輪切りに。
玉葱は2mm位のスライスにする。

?スパゲティ用のお湯を沸かし、沸騰したら、
塩?大さじ3杯を入れ、再び沸騰させ、
スパゲティを入れ、オリーブオイル大さじ2杯を
入れて7分ボイルする。

?スパゲティをボイルしている間に、
フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ2杯を
温め、にんにく・唐辛子の順に炒め、にんにくが
きつね色になったら、玉葱、ゴーヤの順に入れ、
塩?とコショウで味を調え、パルメザンチーズを
お好みで足し、湯であがりのスパゲティを加え、
ボイルしたゆで汁を加え仕上げる。

◆(ポイント)
スパゲティの具は炒め過ぎないこと。
スパゲティはボイル中必ず、固さを確認すること。
味をととのえる時の塩、コショウ(黒・白)、
パルメザンは味を見ながら、少しずつ、加え、
分量調整をする。
※お好みにより、白ワインやパセリのみじん切りを
加えても美味。

コメント(2)

HONKY TONKさん>
レス遅れて本当ごめんなさい!

ゴーヤは夏のみならず、一年中使えるよね!
茶碗蒸は苦味を取れば、グリンピースの
ポタージュみたいに、美味な感じに
なると思う。。

ちょっと別バージョンで挑戦したくなったな!!

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