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お口に合いますでしょうか?コミュのトマトソース

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とんぺらぽちょ。

僕ちゃんさまのレシピに

よく登場する。トマトソース。

っていうか、市販してないです。トマトソース。

ケチャップとは一線を隔すわけです。トマトソース。

初恋の味です。トマトソース。

上目遣いで、トマトソース。

そんな訳で行きます。


" 作り置きトマトソース "


- 材料 -
セロリ 1〜2本
玉ねぎ 1.5個
人参 1/2本
ニンニク 2片
ドライバジル 大さじ1
ドライパセリ 大さじ1/2
ドライオレガノ 大さじ1/2
ローズマリー 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2〜3
B.ペッパー 1つまみ
塩 適量
昆布茶 大さじ1
ブイヨン 1個
ローリエ 1枚(無けりゃいりません)
レモン 1/4 (還元濃縮果汁でもいいです)
トマトホール缶 1缶

- recipe -
セロリは葉っぱを除いて、残りはみじん切り。
葉っぱも使えるんで捨てません。6枚程度をみじん切り。残りは洗ってタッパで保存。

玉ねぎ、人参、ニンニクもみじん切り。

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で加熱。
ニンニクから出る気泡が小さくなって”クツクツ”なってきたら、セロリ、セロリ葉、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
ジックリと玉ねぎが飴色になるまで炒める。
鍋を煽ると一塊になるくらいまで。

最初はこんなに野菜入るんかいと思うでしょう。
しっかし、炒めると半分以下の量になっちまいます。

ここまで来たら後は簡単。
ホールトマトをグチャグチャと潰しながら余すところ無く鍋にぶっ込む。
15〜20分くらい煮込む。
この過程でハーブ類を入れ、調味料で調味をすませて下さい。
塩は少し効き過ぎくらいのほうが何かと便利です。

最後に、レモン搾って、搾りかすも鍋にぶっ込んで
ひと煮立ちしたら完成。

容器に移して、粗熱を取ったらレモンの搾りかすは取り除いて下さい。

冷凍保存で1ヶ月。冷蔵保存で2週間くらいは行けるような気がします。w

お好みでブイヨン足して、塩少なめも美味しいです。
コクupです。

コイツはかなり使えるんで
オススメです!

ちなみに......
どんな風に使えるかと言うと

唐辛子入れて   アラビアータ
魚介類入れて   ペスカトーレ、アクアパッツァ
アサリ入れて   ボンゴレ・ロッソ
挽肉入れて    ボロネーゼ
生バジル入れて  ポモドーロ
生オレガノ入れて マリアーナ
ベーコン入れて  アマトリチャーナ
アンチョビ、ケッパー、B.オリーブ   ブッタネスカ
お湯で溶いたら  ミネストローネ
パンに塗ったら  ピッツァ


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