ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

パン工房(フランスパン)コミュのパン屋さんやパンの材料店を紹介してください。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 私は自己流ですので、専門店の美味しいパンが最大の先生です。勿論、パンの勉強だけでなく、美味しいパンを食べるのは大好きです。
  ボウリングに忙しくて、パン作りが疎かになる時は、罪悪感を感じながら近くのパン屋さんを探しますが、なかなか美味しいフランスパンのお店がありませんね。みなさん、美味しいパンのお店をご存知でしたら是非紹介してくださいね。
 パンの材料店は通販に頼ってしまいますが、送料などの問題があります。良心的でお安いお店があったら紹介しあいたいですね。

コメント(10)

 わたしも断然、ドンク派です。
というか、以前にドンクでフランスパンの講習を受けたことがあります。性格が単純ですからそれ以来、パンはドンクが第一と思っています。(笑)
 ボウリングに忙しい上に、夏は暑くてフランスパンはどうも焼きずらいです。かといって、ドンクは遠い。そこで近隣のパン屋さんでフランスパンを求めてきますが、何か満足がいく風味がありません。しょうがない。自分で焼くかとお部屋をバンバン冷房してバタールを作っています。外観は多少悪いかもしれないけど、採算は関係ないので最高の材料を使い、タップリ時間をかけて丁寧に作っています。味は長年、口に馴染んでいるのか満足しています。
 通販は「ママパン」です。大津の坂本店には車で50分。従業員の女の子は明るく親切です。重たい荷物は車に運んでくれますね。ただ、最近は10000円以上送料無料を使うことが多いです。(時には5000円送料無料もあり)荷物は丁寧に梱包されています。種類も単位別に多くて助かりますね。
 写真は「ママパン」際川本店です。http://www.rakuten.co.jp/mamapan/
はじめまして、パンを焼き始めて1年半ぐらいになります。

ハード系のパンしか焼いていません、ほとんどバケットです。

お気に入りのパンはビロンのバケットと神戸になりますが、ブランジュリーコムシノワのパンかな。
あとフロイン堂の食パン。

少ない経験ですがパン作りは奥が深いと痛感する今日この頃です。

パンの材料は近くの食材卸専門のお店で買います。
江別の春ユタカとタイプER、テロワールの三種類です。
あとやはり江別の全粒粉を古生地に使います。

天然酵母は使いませんか?ブドウとかりんごやイチジクの。
イーストはサフのドライイーストと最近出たセミドライイーストを使っています。時々自家製天然酵母も2割り程度入れたりします。ただ天然酵母繋いで使用しているとだんだん酸味が強くなるので最近はあまり作らなくなりました。

なかなかイメージしたパンが焼けないです、頑張らなくちゃ。
ご指導宜しくお願いいたします。

 ちゃちゃさん、こんにちは。
チャチャさんも私と同じドンク党?ですか。
私も時々、近所の友達と品評会をします。
ドンクなどの有名店のバタールとみんなが作ったバタールを
生食とトーストバターにした同じ大きさのものを食べて当てもらうお遊びです。
 皿の下に正解を書いた紙を入れておきますが、結構皆さん間違います。テレビの「三流芸能人」とは違って、外観は見られるし、パン自体も結構大きなものです。それでも間違うのは、ドンクなどの基本レシピが公開されていること、同じ材料や工程でフランスパンを作れることにあるのでしょうか?
 すると、違いはオーブンだけ?こればっかりはしょうがないですね(笑)。
 月の象さん、こんにちは。
月の象さんは、ハード系のパンばかり焼いておられるのですね。素晴らしいです。何か芳ばしいバタールの香りが漂ってきそうです。
 実は、私も良く似たものです。と言いますのは、我が家の家族(特に男連中)は甘いものが大嫌いで、パンも砂糖や油脂の入っていないものしか食べてくれません。その上、大食いで味にうるさく、結構、口が肥えています。と言うことで、毎日バタールやハードトーストなどを焼いてはせっせと冷凍庫に入れています。
 私は、本当は甘いパンが大好きです。ブリオッシュやアンパン、クリームパンなど作りたいですね。創作パンも研究したいです。ところが、現実はなかなか手が回りません(涙)。
 ところで、先日、チャチャさんに教えていただいた「深海海洋酵母」を入手してプルマンを焼きました。なんとも言えない美味しさがあります。味が深いというか、甘さも」少し出ているのでしょうか、口のうるさい我が家の家族も「これなら食えるな」なんて勝手なことを言っていました(笑)
 ママパンさんが送料無料キャンペーン、「常温5000円以上送料無料」をやっています。期間は9/20AM10:00〜10/1AM10:00魔での11日間です。冷凍商品も210円追加で送ってくれます。
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/info2.html
 みなさん、こんにちは。フジ子です。
4月から小麦粉などが高くなるらしいですね。
30%ほどの値上げとか、その他乳製品や油脂類も値上げが
必死だとか。
 趣味でパンを作って、親戚や友達などにプレゼントしている
私には、チョットしんどい話です。
 今日は「ママパン」さんに、小麦粉などを少し大量に注文
しました。送料は無料ですので助かりますが、保管場所なども
考えねばならないし、大変困った話ですね。
 今日はMK山科ボウルの帰りに、大津際川の「ママパン本店」に寄って
来ました。いつもは「10,000円以上送料無料」を利用していますので
本店にお伺いするのは久しぶりです。
 お店に入ってビックリしました。昨年12月に大改修されたそうで店内は
美しくて広くなり、商品も随分と種類が多くなったようです。お店の入り口
には例の最高級の電気オーブン「エピスト」が展示されていました。
 また、近くを散策される時は一度お出かけしてみてくださいね。るんるん

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

パン工房(フランスパン) 更新情報

パン工房(フランスパン)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。