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Baird Beer(ベアードビール)コミュの季節限定!!2012/08/29

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タップルームに集う仲間達とベアード ビールファンの皆様へ、

9月に入る頃になると、夏から秋へ季節 の変化を少しずつ感じるようになって きます・・・今年はまだまだのようで すが。まだ残暑の残る晩夏の特効薬と して、喉の渇きを癒す3種類の季節限定 をリリースします:日本物語エール201 2、ベアードベルジャントリプル、プラ ムセッションエール。

新季節限定販売開始:

*日本物語エール 2012 (アルコール度数 5%):

日本国産の原材料(小麦、氷砂糖、戸 田の青梅、沼津のおいしい軟水)にこ だわり仕込んだこの日本物語エールは 、軽めのホップ使いで、心地よい酸味 があり、非常に爽快である。ミルキー ホワイトに濁り、真っ白できめ細かい 泡を漂わせたその姿は、まるでベルジ ャンウィットのよう。しかし、口に含 むと、上質な梅サワーのビール版とい う感じだ。

日本物語エール2012は、本日より全タ ップルームで飲むことができます。全 国のベアードビール取扱店でも樽や瓶 (360ml)で明日より販売を開始しま す。樽は非常に少ないので、どこかで 見かけたら無くなる前に是非飲んでく ださいね。E-shopでも限定数ですが、 販売を開始します。

*ベアードベルジャントリプル(アルコ ール度数 8.5%):

ベルジャンスタイルトリプルは、歴史 的にはベルギーの修道院で造られてい た密かに強めのゴールデンエールで、 リッチだが弾けるような爽快感もある 。このスタイルの真髄ともいえる例を 挙げると、私の大好きなベルジャンエ ールの一つでもある、代表的な修道院 ビール;ウエストモールトリプルだ。

この栄光あるスタイルをベアードでは 、フロアーモルテッドマリスオッタ―とボヘミアンピルスナーの2種のベース モルトだけを使用し、日本、ドイツ、 イギリス産の3カ国の小麦をブレンドし 組み合わせた。さらに日本国産の素焚 糖と氷砂糖を多めに煮沸釜へ加え比重 を高めた。ホップは穏やかで(25IBU) 、フローラルでスパイシーな個性のス ターリング、ザーツ、スティリアンゴ ールディングを投入した。発酵温度は ややぬるめ(24-25?)で、ベアードの ベルギーハウス酵母であるウィットが 気持ち良く働いてくれた。発酵度合は 高く(88.5%)、その結果アルコール 度数も強い。通常アルコール度数の高 いビールを造る場合、ベアードでは充 填時にクロイズンし、二次発酵と自然 発泡を樽や瓶の中で促進させる製法を 取っている。

ベアードベルジャントリプルは樽だけ の販売となります。全タップルームで は本日より飲むことができます。全国 のベアードビール取扱店でも(樽のみ )明日より販売を開始します。

*プラムセッションエール(アルコール 度数 4.1%):

もしブルワーが、突然、完璧に熟した 地元産の新鮮採れたてプラムを受け取 ったら、どうすべきか?1,2個味見し た後、プラムのソフトな甘酸っぱさが いきるセッションビールのレシピを造 るべきだ。そして、すぐに造り始める べきである。というわけで、実際に造 ってみた。

7月初めの忙しい醸造の合間に急きょ仕 込みリストに加え、額に汗して造った このビールが、晩夏のこの時期におい しく仕上がってきました。タップルー ムに寄って、是非ブルワー達のハード ワークの成果を味わってください。プ ラムセッションエールは、ハンドポン プでリアルエールとして注がれ、タッ プルームでの限定販売となります。

乾杯!

ベアードさゆり

ベアードビール、ベアードブルーイング:http://w ww.bairdbeer.com
ベアードビールE-Shop:http://bairdbeer.com/ja/s hop/




皆様お久しぶりです(^o^;)
サボっててスミマセン(>_<)
これからも楽しく飲みまくりましょう(~▽~@)♪♪♪

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