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♪ しあわせおうちごはん ♪コミュの〜大根のお料理〜

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大根の美味しい食べ方・工夫・レシピを持ち寄りましょう♪


皆さん基本的にご存知かとは思いますが大根は、

■ 大根の部位によっておいしい活用法がある
  上→ 大根おろしに
  中→ 煮炊きものに
  下→ お味噌汁や漬物に      です。

■ 大根を煮炊きする時

  最初から煮汁で炊くのではなく、先ず下茹でで
  8・9分通り火を通しそれから煮汁で炊くと好い。
  その際米の研ぎ汁などで炊くとより好い。
  えぐみが除かれ味の含みがよくなります。

■ 大根おろしはなるべく食べる直前におろす。
  時間が経つと栄養分が無くなるそうです。

■ 辛味の強い大根(おろし)には
  ?砂糖  ?酢    を少々とか。

■ 大根の葉っぱは ?さっと茹でて細かく刻んで塩してご飯で菜っ葉飯。
  ?スーパーでちょこっとだけ頭についてる葉も、ザクッと刻んで味噌汁の青味に

■ 大根おろしは焼魚の付け合せ以外にも 煮物 にも使うとおいしい。
  市販のつゆの素でもいいので少し濃い目のだしでさっと炊いて、
  揚げた野菜や片栗粉を付けて揚げた鶏・豚・牛にかけるとおいしい。
  ご飯が何膳でもいけてしまうのでキケン^^;



とりあえず以上で〜す♪ 皆さんも何かあったらどうぞ書き込んで下さ〜い。

コメント(1)

 ■ 煮炊きもの全般に云えることですが、 1度冷ますことで
   煮汁が ぎゅっ と染みこみます。 ですから食べる直前まで
   ぐつぐつ より、 1度火を落とすと好いでしょう、味噌汁も然り。


 ■ 大根おろしの 辛味 は、 電子レンジで チン
   することでも取り除けるようです。


 ■ 風呂吹き大根 など 大きく切って煮物にする場合、
   煮崩れないよう 『面取り』 をしたいと思います。
   これは 皮むき機(ピーラー) で角をぐるり と向くと楽です。
   かぼちゃなどにも。


写真 左から
 片栗粉の衣で揚げた鶏と茄子・かぼちゃとさっと炊いたおろし
 巾着などとおでん風 出汁をとった昆布も一緒に食すと食物繊維も摂取♪
 揚げた茄子とさんま(片栗衣)にさっと炊いたおろしを

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