ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > グランメゾン in 東京♪ > トピック一覧 > マキシム・ド・パリ♪

グランメゾン in 東京♪コミュのマキシム・ド・パリ♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

なんだかんだ言って、マキシムです♪ 強烈なプライドの高さが本店は有名ですけど、一種独特のマキシムならではの世界観を作り上げているレストランといえるでしょう♪ レストランは料理ばかりではなく、特にグランメゾンは時間を優雅に楽しむ、ということが重要なのだということでしょう♪

料理は見るところ古典的傾向が非常に強く、牛肉料理がいっぱいあります。ランチタイムなどはフランスの各地方の料理のフェアもやっているようです。

個人的には面白いレストランでしたし、サービスも申し分なかったのですけど、料理の当たりはずれが私の訪れたときには結構ありました(笑)。ここ数年は訪れていませんが、どんな感じですかね〜?

HPです。
http://www.maxim-s.co.jp/

コメント(29)

初めまして!今日行って来ました。ランチですが(汗)
お肉料理はさすが、老舗だけあって美味しいのですが、盛り付けの見た目も素晴らしいですが、内容はちょっとバランス悪い盛り付けですね。う〜ん。

来てる方すくなかったですょ。
さっそくありがとうございます♪ マキシム、どうやら健在のようですね。相変わらず肉料理が多いようですが(笑)。それもまた伝統なのでしょう。

お客さん、もう少し多いと、華やかなんでしょうけどねえ…。
そういえば昨年末あたりにシェフが変わったようですが、どのようになっているのでしょう?

以前伺って二度と行くものかと思ったのですけどね^^;
料理の質云々の前にあの薄暗い鏡張りのダイニングで何の前触れもなくフラッシュ撮影する非常識さに憤慨してしまいました。
なお、料理自体も特に魅力的ではありませんでした。

ともかく料理が美味しくなっているのならもう一度行ってもとは思っています。
変ってからの評判は凄くいいみたいですね♪ デクパージュサービスを残す数少ないレストランですから、がんばってほしいとは思います♪
そういえばソニーが売りに出してしまいましたねえ…。どこが買ったんでしょうか?

偉大なるパトロンであってほしいなあ…。
今月のグルメジャーナルの特集の「グランメゾンを識る」で紹介された3店のうちの1店でした♪

久しぶりにこういう形で紹介されましたねえ♪ あの雰囲気も健在なんですねえ♪ 料理は相変らずオーセンティックなようですが、それでもそれなりに色々な新しい風も吹いているようですね♪

にしても、ソニーは無事に売れたのだろうか(笑)♪
先週、お邪魔しました。
お客さんもそこそこで賑わってましたよ。
料理もライトフレンチに近く食べやすかったです。

ちなみにワイン会にて特別料理を提供していただきました。
>ムネオさん

おお、なんですかこのワインは(笑)♪ 凄いですねえ♪ ライトですか、新しい風も吹いているんですね、やはり♪
マリーアントワネットのメニューをやってます♪

http://www.maxim-s.co.jp/fair.html
>やすださん

まあ確かに(笑)♪ ワインが高いですよねえ♪
ワインが安いのは有楽町のグランメゾンですからね♪
45周年記念のランチ実施中です♪

http://www.maxim-s.co.jp/img/menu/45_menu.pdf
14年ぶりに訪問しました♪

相変わらずの見事な内装、印象がかなり良くなったサービス、種類の増えたグラスワイン♪

何より料理のクラシカルな良さ♪ いまどき貴重ですね♪ ソールアルベールも美味しかった♪
先日再び訪問しました♪ 総合的にレストランで「遊ぶ」という点では、ここほど面白いレストランもありませんね♪ クラシカルな料理が合えば、申し分なく楽しむことができると思います♪

久々のゲリドンサービスのクレープシュゼットの素晴らしさ♪ アンリ4世風のコンソメも実に良かった♪ 他の料理もクラシックで楽しい♪
新年の訪問です♪

フォアグラと様々な芋のテリーヌ、コンソメドゥーブル、牡蠣のグラタン、蝦夷鹿のポワヴラードソース、オレンジのスフレ、ベイクドアラスカと素晴らしいクラシックの数々でした♪
噂は聞こえておりましたが…

6月末を持って閉店となります。
閉店までに、ラストスパートです♪ できるだけ楽しみたいですね♪

4月のランチタイム、パテアンクルートと人参コンソメジュレ、ホワイトアスパラガスと貝類のナージュ、オマール海老のソースアメリケーヌ、牛フィレ肉のロッシーニ、桜のムース、チェリージュヴィレと頂きました♪

やはりマキシムはマキシムらしい、クラシカルな料理がよく似合います♪ 料理とワインのマリアージュも素晴らしい♪
5月のマキシム、ランチで食事会でした♪

黒アワビとホタテとオマール海老のサラダ、コンソメスープ、舌平目のアルベール風、仔羊のマリアカラス、木苺のスフレグラッセと頂きました♪

実にマキシムらしい料理の数々、スペシャリテをワインと共に楽しめました♪
6月のマキシムのランチです♪

ズワイガニのサラダのパリジェンヌ風、オマール海老のビスク、舌平目のボンヌファム、ペーシュメルバと頂きました♪

一人で行く最後のランチ、ここぞとばかりにクラシックな料理を連発してみました♪ 素晴らしい♪
そして最後のディナーです♪

前菜はフォアグラのテリーヌ、スープはポタージュヴィリビでした♪
魚料理のソールアルベールはデクパージュサービスです♪
肉料理のクロワゼ仔鴨のロースト、洋桃添えもデクパージュです♪
鴨の腿肉はサラダで改めて登場♪ フロマージュも色々です♪
デセールはまずはクレープシュゼットフランベを♪
最後に苺のミルフィーユ、お茶とお茶菓子でした♪ 素晴らしいディナー、マキシムらしい、デクパージュを多用したディナーを堪能しました♪ これだけのレストランがなくなるのは、実に寂しいものがあります…
本日、49年の歴史に幕を閉じました…
ささやかでしたが、ニュースにもなってました。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150630-00000003-jct-soci

ログインすると、残り2件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

グランメゾン in 東京♪ 更新情報

グランメゾン in 東京♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング

mixiチケット決済