ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

すこやかに生きるコミュの毎日は、無理。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
最近何となく社会人風の生活をしています。
以前はちゃんとしていた家事をほとんど放置。
めんどくさい、かったるい、しなくても死なない。

だけど食生活だけは疑問に思う今日この頃。
毎日は、無理。
どこまで続けられるかなんてがんばるのもダルイ。

とりあえず明日はおべんとを作ろうと思いました。
もし早く起きられたら、という前置詞付きで。

出来ないことは出来ないという、一休さんのとんちのような怪しさで逃げるのもover30ならではの技です。

コメント(62)

ミロ味のインスタントブレックファストですか。
なんかマイクロダイエットっぽいものなのだろーか?

私はまずはらいしうだけ、おべんとの生活が始まるような始まらないような。
ふむ。。。
いそち、その後いかがですか?
って1ヶ月も前の記事でした。。。(Θ_Θ)

私はちょうど今風邪で、今日は救急病院に行って来ました。
体調が悪いとお料理するのもすごくおっくうになりますね。
やっぱり暖かいものを食べたいなあ。。。
いそちはほんとに色んなもの作れるんだね。
絶対に遊びに行かなくちゃ!!!

今お風邪大流行なので、新しいのをもらわないように気を付けてね。
最近時間があるのでおべんと作りをすることが多いです。

写真左から
・れんこんの香草焼き(バジル、オレガノ、パセリ)
・ゆでたまご+ミニトマト
・小松菜とハムの炒めもの
・ミニトマト
・豚肉のしょうが焼き


昭和懐かしいアイテム、丸味屋の3色ふりかけを発見!!!
ついついお弁当のお供に買ってしまいました。えへへ。
うわ、超うまそう!!れんこんの香草焼きって
素敵ですね。
れんこんは洋風でも非常においしいです!
すりおろしてハンバーグにってのもオススメ。
久しぶりのおべんと作り。

写真左から・・・

 ・しいたけ+たまねぎのケチャップ炒め
 ・小松菜のカレーマヨネーズ和え
 ・ミニトマト
 ・鶏のから揚げ風(一晩漬け込んで片栗粉を着け焼きました)
いそちりーぬ、お久しぶりです。
おべんとは作れる時だけ作ります。
お野菜を多く採れるのはやっぱり自炊生活なのかなー?
いつでも出張いたし升。
写真左から

・スナップえんどう
・サバの味噌漬け
・ジャーマンポテト(たまねぎ、じゃがいも、ピーマン、ベーコン)
・ゆでたまごのカレーマヨネーズ和え
・ミニトマト
コマガさん、はじめまして!
おべんと作り、楽しいですよ(^-^)
最近作ってないけど、そろそろ再開しようと考えています。
コマガさんもぜひ作ってみてくださいね。
おはようございます。
かなりかなりのご無沙汰です。

今日のおべんと。

写真左から、

チーズとミルクの卵焼き(塩こしょう味)
はつめ(魚)の煮つけ
茹でキャベツのゆかり和え
ひじきの煮物
さつまいも+ウィンナーの炒め物
高野豆腐の鶏ひき肉詰め
今日のおべんと。

昨日は揚げ物を作ったので、ついでに鳥の唐揚げも作り置きしておきました。
かなりどっさり入っています(^-^;)

写真左から、

小松菜のごま和え
かに、長ネギ、しいたけのだし巻きたまご
ミニトマトいっぱい
鳥の唐揚げいっぱい
昨日のおべんと。

こないだ必死にかにクリームコロッケを作りました。
何度作ってもむつかしいですよね〜(*´д`*)
このおべんとはその残り。
段々ダイナミックなおべんとになってきている。。。(^-^;

写真左から、

じゃがいもとさつまいもの粉ふきいも
スナップえんどうとにんじんのホットサラダ
かにクリームコロッケトマトソース添え
今日のおべんと

実はさつまいも処理に困っています(^-^;
食べたいなあ、と思って買ったら生協のグリーンボックス(何が入ってるか分からないのだけど産直お野菜6種類が届くというもの)に大きなさつまいも2本。
そして大家さんのところに用事で伺ったら5本。。。
毎日さつまいもを食べています。。。
でも新たな発見などがあり、結構楽しんでいます。

写真左から、

さつまいも、切り昆布、にんじん、しいたけの煮物(ごまみそ味)
小松菜の和え物(ごま油+お塩で味付け)
にんじん+まいたけの和え物(市販の昆布つゆをかけただけ)
手作り中華風肉団子(豚ひき肉+長ネギに甘酢しょうゆあんかけ)
おさつ〜ヽ(´▽`)/

そもそもおべんと箱がかわいい(*v.v)。
いいなー、おべんと。私も作ろっかな♪

おさつはうちではトン汁に入れます。里芋じゃなくて。
甘くなるので好き嫌いがあるかもだけどとろみもまったりとでておいしいよ♪
いそち

母は私が子どもの頃から「信号の色」、とお弁当の色を言っていました。
中々できないこともあるけど、信号色を1色ずつ入れたらちょっと鮮やかになるかも。

さつまいもレシピありがとう!
これはおいしそうね。材料もあるものばかりだし作ってみます!
週末の朝、ほっこりできそうですね(^-^)
タマネギとかベーコンとか入れるとおかずっぽくなりそうね。
まりあんぬちゃん

くくく。このおべんと箱はおっさんおべんと箱ですw
ゴハンを保温する用のおべんと箱なんだ。

豚汁にさつまいものアリだわね!
おさつお味噌汁もおいしいものね。
何でもさつまいもを入れてさつまいも祭りにしてしまおうかな。
昨日のおべんと

写真左から、

ほうれん草のごま和え
ふかしいも(苦笑)
水菜とツナのサラダ
ミニトマト
照り焼きチキン
ネギ入り卵焼き
今日のおべんと

写真左から、

さつまいものカレーマヨネーズ和え
ごぼうとにんじんのコンソメ煮
いわしの梅衣焼き
ミニトマト
ほうれん草のナメタケ和え
だし巻き卵
いそちりーぬ
オハヨーゴザイマス。
おべんとは前の日の残り物とか、夜作っておいておいたり、、、とかいい加減なもんです(^-^;
無理すると続かないし。。。

いわしの梅衣焼きは、いわしフィレとゆーのが生協で売ってまして(要するにさばいたいわし?)、それにたたいた梅干しをうっすらと塗り片栗粉にまぶして少し多めの油で焼くだけとゆーテキトーさ。

ほうれん草のナメタケ和えにおいては茹でたほうれん草に瓶詰めナメタケをまぶすというお料理と言えないような代物。。。

ううっ、簡単というか手抜きというかいい加減でごめんなさい(^-^;)
今日のおべんともイーカゲン!
イーカゲンバンザイ!

写真左から、
ターサイ+白ごまペーストの和え物(お醤油味)
昨日の残りのごぼうとにんじんのコンソメ煮
みりん干しのほぐしたやつ
ゆで卵
ミニトマト
生協の冷凍食品(イカとおねぎのお焼き)
うわー!起きるのギリギリ!
何も用意していないー、ひゃー!!!

今日のおべんとは超スピードクッキング(^-^;

写真左から、

だし巻き卵
ポークチャップ
きゃべつとのりの和え物(おしょうゆ+ショウガ味)
さつまいものマヨネーズグラタン
ハートのにんじん
毎日は無理なので、今日は無理の日でした(^-^;
これから段々作らなくなりそうな気配がしています。。。

さてさて、にんじんの残りはそのときの気分です。
疲れてるときは捨てちゃうし(イカンね)、余裕のあるときは
細かく刻んで冷凍しておきます。

今生協から大量ににんじんが届いて、これまたにんじん嫌いの私の大きな課題になりつつあります。。。
うーむ。
今日は久しぶりにおべんと作りができました。
おべんと作ることを朝の目標にしているので、ちょっと気分がいいです。

写真左から、

さつまいもとスナップえんどうのマヨマスタード和え
ウィンナー(幼稚園のこどもみたいだ。。。)
ミニトマト
たけのことがんもの煮物(残り物)
小松菜とハムの白ごまペースト和え
長ネギ入りだし巻き
写真が溜まってきましたのでまとめて。
なーんか代わり映えしないなあ。。。(Θ_Θ)

【写真左】
ピーマン、にんじん、もやしの野菜炒め
豚肉の生姜焼き
ほうれん草のごま和え
だし巻き卵
ミニトマト

【写真中央】
オクラとしめじのめんつゆ和え
大根とトマトの和風サラダ
しゃけの西京漬け
ひじきの煮物
ネギ入り卵焼き

【写真右】
豚肉とたまねぎの炒め物
のり入り卵焼き
ブロッコリーの明太子和え
ミニトマト
ひじきの煮物(残り物)
【写真左】
オクラとミニトマトのおかか和え
油揚げのたまごきんちゃく
たまねぎとえのきのケチャップいため
はんぺんチーズ焼き

【写真中央】
キャベツ、たまねぎとソーセージのレモン蒸し
だし巻き卵
ほうれん草の白和え
タラモサラダ

【写真右】
チンゲンサイと釜揚げ知らすの和え物
大根とスペアリブの煮物(夕食の残り物)
にんじんのごま和え
ゆで卵のカレーマヨネーズ和え
焼き魚(さわら)
昆布、高野豆腐、ちくわ、にんじんの煮物
ほうれん草、コーン、たまねぎのバター炒め
たたきごぼう
長いもの明太子和え
手作りつくね+長ネギの焼いたの
数日前から昔ながらのサンドイッチが食べたくなったので、今日はサンドイッチ。
爆発的な量(^-^;。。。いやがらせ?

満員電車でも潰れないように何か良い入れ物はないかな?、と探していたらいただきものの100均のMDボックス。
これ、サンドイッチを半分に切ったものがきちんと収まるのでサンドイッチケースにぴったりかも。

-----

おかずはブロッコリーの茹でたの、リヨネーズかぼちゃ、チキンの塩こしょう焼き。

サンドイッチの中身は、クリームチーズ+ラズベリージャム、ゆでたまご+マヨネーズ、ハム+レタス+トマト、ツナ+さらしたまねぎ。

ピクニックランチみたいになりました。
ああ、ピクニック行きたいですねえ。
ひとつひとつラップ巻き巻きしてあるのが萌え♡
(*v.v)
まりあんぬ嬢>
サンドイッチは水分が漏れないようにラップまくりです。
おかずはチャイニーズボックスに入れるために包みました。
両方とも地球によろしくないなー(Θ_Θ) 。。。
今日はこちら、ぽかぽか陽気です。
春ですねー。(=´∇`=)

写真左
チンゲンサイのごま和え、豚肉のしそしめじ巻き、だし巻きたまご、ひじきの煮物、高野豆腐の煮物

写真右
スナップえんどうとミニトマトのサラダ、かにかまとおネギの卵焼き、しいたけとしめじのバターしょうゆ焼き、鶏肉の和風ハンバーグ
isseiさま
カニカマ+おネギのたまご焼きは、和風です。
作り方は超カンタン、たまご2個、おネギ3cm程、カニかま1本にお水少々+市販のだしの素ちょっと+お塩ちょっと。
おネギ+カニかまはみじんにして他の材料とぐわー、っと混ぜて弱火でのんびり焼くだけ!(笑)

味は極めて薄く、おうちで食べるときは大根おろしと一緒に食べるとおいしいよ(=´∇`=)
今日はちょっと肌寒そうなどんよりとした日ですね。

今日のおべんとの中身は、
アスパラの茹でたの、にんじん+おネギ+しいたけのたまご焼き、長いものめんつゆ焼き、ミニトマト、豚肉の唐揚げ風<焼いている

ログインすると、残り30件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

すこやかに生きる 更新情報

すこやかに生きるのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング