ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

生麩でポンコミュのおすすめの生麩料理♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして★でいきなりトピック立てちゃってすみません(・ω・;)

生麩大好きなんですが、お店でしか味わったことがなくって、
最近、自分でも調理してみたい!!と意気込んでいます!!

ですが!実際どんな風に調理すればおいしい生麩料理ができるのかあまり知らないので、
ぜひ生麩初心者の私にみなさんおすすめのお家で作れちゃう
生麩料理教えて下さい(。→ˇܫˇ←。) ♪♪

コメント(17)

☆サキコさま☆

同じく生麩大好きな一人です。
生麩の料理ですが、まず1.5cmほどにスライスし、小麦粉をまぶして油でさっと揚げます。
そして、醤油みりん酒等で数分ひたしてから、串刺しにして焼くと
弾力が増し、香ばしい生麩が味わえます。

こちらを教えていただいたのは、名古屋氏中村区にある
味処「もちづき」です。
こちらの生麩、本当に弾力があって美味しいです。
ブツブツと切って素揚げに♪

パラリと塩で食べても、ナスなどと炊いても
おいしいですよ。

あとは、一口大に切ってからゆでて
アンコやキナコと食べる。
お餅感覚でどうぞ。
生麩大好きデス!

私は生麩自体の味&食感を楽しみたいので
こんな食べ方してます↓

生麩を7mm厚くらいに切り(かまぼこみたいな感じ?!)、
それをオーブントースターで表面に軽く焼き色がつくまで
焼いて、そのままいただく!

ちょっと焼けた香り、周りのハリっとした感じと、
その中でもちもちしている生麩がたまりません!

調子に乗ると一度に半本(10cmくらい)食べてしまいます。
あーーー、お刺身です!!お醤油とわさびでいただくのが最高の贅沢ですねぇ。。。
よもぎ麩を使うんですが、
おもちがわりにあんこに入れて食べるんですが、とってもおいしいです!!
お刺身いいですよね♪

ココの生麩は種類が多くて目移りしちゃいます(*^^*)

http://www.kyoto-food.jp/category/namahu.php
田楽みそで食べるノーマルが一番すきですね
私は京都五条の半兵衛麩が好きです。
金沢の不室屋の麩も美味しかったです
半兵麩さんの こちらのサイトに いろいろなレシピが載っていますよ(^^) 私は 生麩なら すき焼きに入れたり 甘辛く炊いて食べるのが好きですが 茹でて きな粉をかけて 安倍川風のデザートにするのも好きです 焼き麩は酢の物を試してみましたが お手軽で美味しかったです

http://www.hanbey.co.jp/fu/recipe/index.html
私も生麩大好きですハート達(複数ハート)
と言っても、愛知県名産の『角麩(かくふ)』です。
全国的にはあまり知られていないようなので、ちょっと残念ふらふら
すき焼きや、普通に煮物なんかで食べられてます。

我が家では…

1) 1.5cm〜2.0cmにスライス
2) さっと素揚げ
3) 油を適量ひいたフライパンで、
  お醤油・お砂糖・お酒・みりんと一緒に炒めて完了

↑鶏もも肉とピーマン、にんじんと一緒に炒めても最高です指でOK

ぜひ愛知県へ来られる際は、お土産にどうぞ。
たいていのスーパーのお豆腐売り場近くには置いてあるはずです。
*ひろちゃんサン*
角麩おいしいですよね〜ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい) おいしそうな調理法ですねうれしい顔手(パー) 今度やってみますexclamation 私は おでんの中に入れますよ〜ウッシッシ
私は、よもぎ麩を一センチぐらいに切って、
やまいもといっしょに、みりんとうすくちしょうゆで
薄味で炊いたのがすきです。
おなべいっぱい食べてもいいかんじ(キモチだけ)
私も愛知県の『角麩』に愛知県名物『つけてみそかけてみそ』をかけて食べるのが一番すきですね(*´∀`)
先日、大阪に行った時、大丸のデパ地下のお惣菜売り場で
”生麩とセロリのきんぴら”っていうのを買いました。
これが意外な組み合わせなのに、すんごく美味しかったです。
さすが、大阪は生麩料理が多くてうらやましい♪
>イカメロ さん

情報ありがとうございます。名古屋まで出向いた時には是非行きたいです(^。^)y

ログインすると、残り3件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

生麩でポン 更新情報

生麩でポンのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング