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料理人の為のサイトコミュの食材、和洋中

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一食材十料理と言われるように和食だけでも一つの食材で最低十の料理があります。
和洋中揃えば三十の料理が作れるということになります。
そこで、この食材ほかの料理人達はどう使うんだろう?
料理の形は違ってもいい物は取り入れる柔軟性は必要です。
そんな考えからこのトピックは生まれました。
身近な食材の使い方を教え合いませんか?

コメント(112)

>翔さん
茶碗蒸しですか!それもおもしろそうですね。
食感を楽しむ料理を考えないと、ですね。
>>翔さん

へぇー(驚)勉強になります!

中華料理はやってませんよ。
生粋の日本料理人なので(固)

食材の研究と食べ歩きが大好きなので知識と雑学が豊富なだけです(笑)


中華料理はやはり歴史が長い分、奥も深いですね。参考になりました!
私も相変わらず若駒探索してますっ。


利休さんの馬日記……。
期待してます。
ここで皆さんにsosです!
この時期、勤めている店に毎年大量のきゅうりが届きます。
オーソドックスな調理法(キムチ漬、炒め煮、千切りにしてサラダに)などやりましたが、他に何かよいアイデアがありましたらぜひ教えていただきたいと思い書き込みさせて頂きました。
こんな食材と合わせて、こんな調理法でやればイケルとか知ってることがありましたらよろしくお願いします!

此からの季節は
「冷や汁」
が美味くなる時期に入りますねっ。
私の店にも届きます!笑
でもちょうどウザクやってるんでけっこう使いきります。
うちは酢の物が多いですね!
孤高の料理人さんありがとうございます!
なるほどですね!
そいえば、以前の職場で岩魚のほぐし身をゴマを利かせた味噌仕立てのだしで冷や汁やってたのを思い出しました!
確かミョウガを薬味に使ってたと思いますが、きゅうりも合いますね!早速試作でやってみます!
利休さん、自分もウザクやってるんですが、それを上回る量で次々ときゅうりの波が押し寄せます。毎年ほんと苦労させられて大変です。酢の物はお年寄りのお客様が喜んでくださいますね。うちの店でもやはりやってますが、他のアイデアや取り合わせも試して見ます!ありがとうございます!
まるだいはむさん
かなり大量なんですね…
まかないでよく食べるのがきゅうりを細く切り塩揉みして針生姜と胡麻油で和えて食べます。
メニューには使えませんが…
和食では秋は松茸を天ぷらにしたり焼いたり煮たり寿司にしたりよく使いますが洋食や中華でも使うんでしょうか?面白い使い方ありますか?
モンチさんのコメント通り海鮮ものと香りがきつくならない程度で炒めたり、スープにつかったりしますね!
昔メニューにしてたのは『牛モモと茸の炒め物』 のなかに 贅沢にブツで入れてました。
教えて下さい。

花茗荷と夕顔が大量に入って来ました。

使い切れない程です。
何か良い調理法はありませんか?
よろしくお願いします。
>ヒカルさん
どちらも付け合わせとしてしか使えないですねー!
メインで大量に使えないですよね!
甘酢に漬けて日持ちさせておくくらいしかアイデアが思いつかないです。
>comestateさん
はじめまして!管理人の利休です。
私自身ゆるーい人間なんですがこのコミュには熱い方々に集まって頂いてます。とても感謝してます。いろいろ情報交換しましょう!
栗なんかはどうでしょう?
使います?
毎年庭に栗の木を植えようか迷ってしまうくらいこの時期になると早起きして栗拾いに行きます。
夕顔はよく中国でスープに入ってました。具が夕顔と牛肉だけで、塩味ですっごく美味しかったですヨ。シロネギも入ってたかな。店によってアレンジはありましたが、割とポピュラーなメニューでした。

カナダ在住なんですが、こっちではナスは米茄子で大きくて皮が厚くて、種も入ってるんです。
最初に見た時は吃驚してしまうくらい。京茄子のように輪切りにして田楽にしてみましたが、やっぱり皮と種が気になります。何か良い調理法はご存知ありませんか?
先日アロエを刺身で食べたら美味しかったというお話を聞きました。
面白そうな食材だなと思い他に使い方しってたら教えてください。
天ぷらとか揚げ物にしたら面白そうじゃないですか??

「アロエ飛龍頭」exclamationとかどうですかexclamation & question
揚げ物は私も考えてました。

飛龍頭は思いつきませんでした!

食感を活かした料理が楽しそうですね。
今日店の裏の庭にふきのとうが生えてました。

天ぷらやふきのとう味噌などにしても美味しいですね。

和食以外でも使いますか?
あ、ふきのとうですね。あの香りをデザートに使えないものか?ダメだろ〜な〜、ホテルとかの結婚式のコースとかにしかのせられないんだろ〜な〜。でも、せっかくだし何か考えてみようかな?でも〜、シャーベットあたりがベストかな?ダメだぁ、うちにはシャーベット作る機械なんてないや。
アイスプラント 昨日はじめて食べたんですが結構味いけてましたよ♪
>SYOOOW☆さん
ふきのとう味噌の作り方です。簡単ですので是非作ってみてください。
お酒のアテにきゅうりとかと一緒に食べると美味しいですよ。

私の作り方はふきのとうを重曹を入れ茹でた後、1〜2時間水にさらしておきます。茹でた蕗の薹を刻みごま油で炒めて味噌と酒、味醂、砂糖と一緒に練りながら火を通します。
分量はふきのとうの味によって変える必要がありますので適量としておきます。
SYOOOW☆さん
とんでもないです。お酒に合いますので奥様に隠れて食べてくださいね。
おにぎりに付けて焼きおにぎりにすると美味しいですよ。
かなたさん、ふきのとうのデザートって未知の世界です…正直怖いです。笑
美味しかったら教えてくださいね。いや、どんな味になるのか教えてください。
アイスプラント、去年の秋に初めて食べました。あたし、あんまりです(笑。青臭かった。なんだっけ?高崎のホテルでやった豚肉の試食会で添えられてた。サボテンの一種ですか?あれは。
はじめまして!!

なんか見てるとわくわくするトピックですね☆

僕は未経験で飲食店に入って働いてます。みなさんのようにアドバイスができるくらいに

なりたいです。

こんな僕ですがよろしくお願いします!!
はじめまして。
この度、焼肉屋をOPENしたのですが、冬に蟹と黒毛和牛の創作料理ができないかなと考えているのですが、アドバイス頂けたらと思いますぴかぴか(新しい)
> かなたさん
なんだっけ?
別名前シオーナ?
> ジュンさん
アイスプラントはうちの店のグランドメニューに入ってます
入荷先によって、アイスプラント、プッチーナ、バラフなどなどバラバラですわーい(嬉しい顔)

ゆず風味の煎り酒ドレッシングでさっぱり食べると美味しいですよ
なかなか人気がある品ですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
はじめまして!
自分は「手軽に作れる簡単メニュー」というコミュニティの管理人をしてます。毎日の日記の中にレシピを一品ずつ書いてます。
もしよかったら暇潰しに読んでみてください。
コメントしてもらえれば幸いです。
今度店で出すコース料理についてのアドバイスお願いします。
ジャンルは、フレンチです。
メイン料理をカモでいこうと思うのですが、何か、変わった調理法はありませんか?
予約のお客さんの希望でカモをメインにしてくれと言われています。
おすすめがありましたら、教えてください。

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