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菜@本八幡コミュの限定メニューを食す(2010年)

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富士山明けましておめでとぅ〜ス手(パー)

遅くなりましたが
今年も皆さん宜しくオネェ〜が致します

新年トピを立てましたので
張り切って参りましょ〜うネハート達(複数ハート)

コメント(22)

明けましておめでとうございますです!トピックお待ちしてました!(笑)今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m

昨日の12:00頃と、今日は先頭から8番目でお邪魔して、美味しくいただきました☆


人見知りなのでご主人には直接言えませんでしたが、明けましておめでとうございます!昨年は美味しいラーメンをありがとうございました(>_<)今年もまた食べさせて下さいませ!
(すみませんこの場をお借りしてしまいました;)


長々と失礼致しました(汗)
明けましておめでとうございます。
2日分の写真を〜。
どちらも美味しかったですが
今日の方が好みでした^^
今年も限定楽しみですね〜^^
>Lv87メラミさん
いつもコメント下さり、ありがとぅ〜ス指でOK

8番目というと、ガイガーさんの隣に
いらしたのでしょうか?
それは、どうもご挨拶が遅れました〜手(パー)

またお店でお会いすることがあれば
声をかけて下さいナ〜、

『菜』を愛する人は〜ムード麺を好きなヒト〜ムード

し、失礼しました〜あせあせ(飛び散る汗)

>ガイガーさん
を〜、
これですヨ、これですヨ〜

早速UP下さって、ありがとうぅ〜ス指でOK

昨日は叶いませんでしたが
本日『初菜』行って参りました〜。

最初に鶏が来て、その後ややタイムラグがあり
鯛が泳いでいましたネ〜。

クリーミーなスープでしたので
付け合わせにバゲットなんかも有りかしら・・・??
なんて思わされましたヨ〜。

今年も限定を食べる事が出来た幸福感に溢れる
日曜日でありましたネ〜ハート達(複数ハート)
今月の限定食べてきました〜^^
シンプルな見た目と裏腹に
尋常じゃない美味さでした。
しかしご主人は納得できていないようで
来週以降改訂版になるそうですよ。


私も久々に限定ラーメン食べてきました。
美味しかったです。ただ少し単調になるきらいがあるのでそこを改良するのかな?
改訂版期待しています。
>ガイガーさん
を〜、早速のチェック有難うございます<(_ _)>

今週行こうと思っていたけど
来週の方がヨサゲですかネ?あせあせ(飛び散る汗)

>V7(冷)さん
ども〜、
その辺りに留意しながら
来週辺りに出掛けてみっかナ?

でも、
少しでも早く食べてみたいしぃ〜あせあせ
・・・どうしよぅ〜( ̄∇ ̄;)
2月の平日限定:レストラン

『つけめん冬味 週替わりの冬魚と牡蠣
  渡り蟹風味 冬野菜と柚子の香り添え』

週替わりの冬魚のつけだれ、羅臼の塩’ラウシップ’風味
 広島産牡蠣と冬野菜入り
  渡り蟹の特製アメリケーヌソース風味のバターと柚子添え

                  *味玉はトッピング


今週の魚は北海道産『チカ』だそうです。
ワカサギに似た魚だそうですが、そう言われれば
チカも似たようなダシが出ていますネ。
刻んだ白菜、ネギ、牛蒡等と牡蠣が丸ごと1ケ
入っております。和風で馴染みやすい味の
うす塩つけダレですネ。

いつものつけ麺用の麺よりやや細身の自家製麺が
スープを良〜く拾いますヨ。指でOK

半分ほど食べ進んだ所でレンゲのソースを
ゆっくりつけダレの中に溶いて行くと、スープの色が
オレンジ色に変化し、早速これに麺を絡め一口目をいかせてもらうと


『・・・・!!!!!』

言葉にならないほどの感動であります。うまい!




初めに渡り蟹キタ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!るんるん

それからバターと柚子同時にキタ〜〜〜〜〜〜〜!るんるんるんるん

今回の味変化は秀逸で〜〜〜〜〜す!るんるんるんるんるんるん

食べないと損で〜〜〜〜〜〜す!るんるんるんるんるんるんるんるん

ソフトバンクの社長も孫で〜〜〜〜〜す!(関係ないかあせあせ(飛び散る汗))

来週以降はどんな冬魚でダシをとるのかナ〜?

興味津津〜!わーい(嬉しい顔)
3月の平日限定:レストラン

『リコッタチーズと菜の花風味のつけめん
              春山菜と小海老添え』

菜の花とイタリアシチリア島の自然海塩
    グレープシードオイル風味のつけだれ

別添え(お好みでつけだれにお入れ下さい)

春山菜(蕗の薹、タラの芽こごみなどなど)
    リコッタチーズで和えた新ごぼうと小海老


「今日は製麺機の調子が良くなくて、
  昼間に限定10食分しか麺を打てて無いんですヨ〜あせあせ(飛び散る汗)

なんて事を聞き、この幸運に感謝、感謝、感謝!

出てきたつけダレは、いつもより透明感が際立っており
具材の菜の花を繊細に引き立てておりますぅ〜。

シチリア産の自然海塩ですか?
「質屋さん」とは似て非なるモノなんでげしょ?(殴打)

そのスープには、
色通りの澄み切った力強さを感じてしまいます。
別皿の山菜を落とし込むとつけダレの器の中にだけ、
一足早く春の訪れが顔を覗かせている風ですネ。クローバー

いつもの様に麺が半分ほどになった所で
別添えのレンゲを静かにスープに溶き合わせます。

まろやかなチーズと優しい海老の芳しい香りが
再び食欲中枢を刺激するので、麺の無くなるスピードが
加速しまするんるん




『は・る・が・・・・・・キタ〜〜〜ッ!!(毎回同じでスマソたらーっ(汗))』


と、お店の中で大声を出さないよう、
くれぐれもご注意くだ菜!指でOK
3月22日月祝限定らーめん(*味玉はトッピング):レストラン

本日のスープは

鶏ガラと真昆布、帆立貝柱のスープベースに
春野菜(アスパラ、菜の花、ブロッコリ、グリーンピース)と
マスカルポーネチーズのピュレを加えた塩らーめんです。

出てきたスープがグリーンがかっていますネ。
春野菜たちが、それぞれこの中に隠れて
一生懸命仕事をしているのでしょう。

スープを一口啜ると、

を〜、

この就職氷河期の中、幸運にも今年4月から
社会人となった新入社員の様な
希望に満ち溢れ、生命力旺盛な味がしますぅ〜ぴかぴか(新しい)

(・・・どんな味なんだか・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ )

麺はいつもの細平打ストレート麺で、
味玉、チャーシューを食べた後は
なんか、明日への活力をたくさん貰えた気がしまスた。指でOKグッド(上向き矢印)



自分もこの様なフレッシュな時代が有ったのだろうか?
・・・遠い日の記憶を呼び覚まそうとしましたが、


あまりに遠い昔の事で・・・全然ダメでした〜_| ̄|○
4月の平日限定:レストラン

『つけめん春味 あさりと春野菜風味』

春野菜入りのあさり風味のつけだれ
 イタリアチェルビア塩田の自然塩仕立て
  新玉ねぎとバージンオリーブオイル風味

別添え(お好みでつけだれにお入れ下さい)

有機栽培のグリーンピースと
 フランス産シェーブルチーズ(山羊乳)のピュレ
  春の香草とベビーリーフ

          (*味玉はトッピング)



済んだ色のつけダレには微かなあさりの香りと
色目も鮮やかに、桜の花びら、ベビーコーン、菜の花、
ラディッシュ、刻み玉葱なんかが見えています。

皆さ〜ん、アサリですヨ〜手(パー)

これから初夏に向けて家族で潮干狩りをするでしょぅ〜?
私なんかも子供が小さい頃は、木更津なんぞへ良く行ったもんです。
船橋では二俣新町の先の三番瀬海浜公園にも行きましたネ〜。
以前だったらワンサカ採れるじゃないですか?うまい!

でも、最近のゴールデンウィーク頃のニュースなんかを見ると
貝の数よりも多いのでは?と思われる位沢山の人出だったりしますよネ。
あの勢いで潮干狩りをされた日には、あっという間に東京湾の
あさりなんか無くなってしまうだろうな〜、と心配で堪りません。
お願いですから、あまりに小さい貝は持って帰らなで欲しいです。あせあせ
まさに、これからが旬なのかナ?


別添えの器には、ベビーリーフの下にグリーンピースの
ピュレが隠れていました。
牛とは違った山羊特有の臭いが仄かに香ります。

最初のうちは、春野菜効果もあって日本の春の芽ぶきを
感じるサッパリつけ麺といった感じでありましたが、
ピュレとベビーリーフを混ぜ込んで食べた後半は
チーズが思った以上にスープに丸みと厚みを与えていて
ヨーロッパの春を連想させるモノとなっていました。

欧米かッ?!泣き顔
(ヨーロッパに行った事がありませんけど・・・なにか?!)

私の頭の中の妄想マイレージはかなりのポイントが
貯まっていますけど・・・(爆)

5月連休中の限定が行けませんでした〜バッド(下向き矢印)(T_T)
5月の平日限定レストラン

『抹茶風つけめん イタリアン仕立て』

 抹茶と豆腐風味のつけだれ
  イタリアアドリア海の自然塩仕立て

 別添えを入れると和風からイタリア風に変化します
  ブロッコリーと筍、ガーリックのオイルソース
   ヴァージンオリーブオイルで和えた
    フレッシュトマトとモッツァレラチーズ


抹茶と聞いただけで、目の前のつけダレが
一服のお手前の様に見えてしまうのは私だけ・・・?たらーっ(汗)

若干粘度がありつつ、ゆる〜い甘さを内包した塩つけ麺なのダ。
5月の清涼さを併せ持った、まさに和の風であります。指でOK

ご主人は以前から世界各地の塩を使ったり、
国内の塩もあちこちのモノを試していますネ。

イタリア産、フランス産、アンデス産、スリランカ産、アルゼンチン産
秋田産、広島産、知床産、福島いわき沖産、過去限定メニューに
載ったものを拾いだすと、この位すぐに出てきますヨ(*o*)

『塩ソムリエ』の称号を贈りたいですナ〜富士山
経験の中で、やはり相性などが良いものと悪いものが
有るのでしょうかネ?

だけど、食べる方はその違いが・・・、
悲しい事に、分からんのですヨ〜_| ̄|○

岩塩か?海のモノか?すらハッキリしないんだから・・・泣き顔
誰か違いを教えて下さ〜〜い。
肉料理に使用する塩と、魚料理の塩を、
または野菜料理での塩を変えた方が良いのかどうか?
知っている人が居れば聞きたいもんですナ。┐( ̄ヘ ̄)┌

この店では、
別添えで大きな味変りを楽しむのも魅力の一つですが、
今回の変化もその振幅の大きさではかなりなモンですヨ。

日本からイタリアですからネ〜るんるん

皆さ〜ん、食べる前には
パスポートを用意する必要がありますよ〜〜〜!!ダッシュ(走り出す様)

6月の平日限定レストラン

『和歌山紀州南高梅仕立てのつけめん
三陸新わかめとスペイン産シャンパン風味』

和歌山紀州南高梅と三重産釜揚げしらす入り
  パキスタンの自然採掘岩塩”ピンクソルト”風味のつけだれ


別添え(お好みでつけダレにお入れ下さい)
 新そばの芽とみょうが
  スペインのシャンパン”カバ”でマリネした三陸産新わかめ

2回ほど、来訪のチャンスを逸し、漸く今月の限定に
有り付く事が出来ました。指でOK

今回は黄金色のつけダレの真ん中にド〜〜ンッ!と
南高梅が鎮座しています。この梅が旨いのを分かっているから
最後までとっておきましょうネ〜るんるんあせあせ

丼の底に沈んで見えないシラスも一緒に麺に絡めて
食べると・・・んんんん〜ん、たまらんッス!手(チョキ)

今月は中細で断面が丸い縮れ麺でしたが、
とても上品な仕上がりに満足で〜〜す。チャペル

それと今回、驚かされたのはこの別添えです。

シャンパン風味の三陸ワカメをつけダレに落とし込んだ
瞬間からポワワワ〜〜ンとシャンパンの良い香りが
立ち昇って参りました。ワカメでこんな感動を覚えたのって
過去に記憶がございません。新そばの芽もサラダなんかで
使うのを見た事がありますが、ラーメン屋さんではそうそう
見る事は無いと思います。カルシウムやビタミンCが
豊富なんだそうで、苦味・青臭さとか有りませんでしたから
市場に出回っているなら買いですネ。走る人

今回も新鮮な感動を、あざ〜スッ!!でした。うまい!
↑皆さ〜ん、味玉はトッピングですヨ〜あせあせあせあせ(飛び散る汗)
7月の平日限定レストラン

『雲丹と枝豆仕立ての冷製つけめん
  オリーブオイルとモッツァレラチーズ風味』

枝豆風味の冷製つけダレ
  フランスの天日塩バレンンヌの塩風味

別添え(お好みでつけ汁にお入れ下さい)
 特製ウニのピュレとモッツァレラチーズ
  エキストラヴァージンオリーブオイル風味のフレッシュトマト
   
「写真2枚目」

パンパカパ〜〜ン!富士山
こんなに綺麗な抹茶色のスープは滅多に見れませんヨ〜。
本八幡のココ以外ではあり得ないですからネ・・・。

ちょっと茶道を嗜んでいる方なら、
このつけダレを目の前にしたら、ズビズビ〜ッ!と
飲み干してしまうのではないでしょうか??(爆)
ミキサーでクラッシュされた枝豆が底に沈んでいます。

自家製麺になってから、
麺量が増えている気がするのは私だけ・・・?
今日の麺は実に密度の高いストレート麺でした。


「写真3枚目」

じゃじゃじゃじゃ〜〜〜〜んッ!!
ウニとチーズとトマトでお花畑の絵を描いてみました。

絵を描くのが好きな方は、ここに来て
想像力を高め、膨らませてみたら如何でしょうか?
素材が沢山転がっている気がしますけど・・・?


今年の5月にもこのトマトは出てきましたヨ〜。
ここ大事ですからネ〜、2回出てきましたヨ〜。
試験に出るかも知れませんヨ〜本手(チョキ)(…誰か取り憑いたか?)


「写真省略」本日のデザート

グァバとマスカルポーネのブランマンジュ

仄かなグァバの酸味がタマランチ会長!
今月もご馳走様でした。


8月平日限定レストラン

『週替わり夏野菜の冷しつけめん
  サワークリームとガラムマサラ風味』

週替わりの夏野菜とサワークリームを
  ミキシングした冷製スープ 夏野菜添え

別添えのガラムマサラ風味の肉そぼろと
  特製赤ワイントマトビネガーをお好みで入れて下さい

週ごとに 緑→紫→黄→赤と
      スープの色が変化します

*野菜がお嫌いな方はご注文なさらないで下さい
(*チャーシューはトッピング)


夏野菜として、
ブロッコリー、ベビーコーン、ゴーヤ、ズッキーニなどや
底の方には、枝豆が沈んでいました。芽
サワークリームでとてもサッパリと楽しめます。うまい!

今回の別添えによる、冷製野菜スープからガラムマサラ風味への変化は
今まで味わった限定の中でも、かな〜りな振幅の大きさを感じました目

これは、まるっきり違った2種類のつけ麺を食べた事と
同じだと思えましたネ。幸せ〜〜〜ハート達(複数ハート)

菜の『カレー風味つけ麺』に対する大塚店主の
考え方の答えが、ここで垣間見る事が出来たのかナ?
なんて事までも思ってしまいました電球

何れにしろ、今月は週替わりの4種類のつけダレを
色と味で体験してみたい気がしますが、毎週は無理と
思われますので、別色のつけダレを経験した方の
写真UPのご協力をお願い致しま〜〜す手(パー)あせあせ

9月の平日限定レストラン

『秋茸と秋刀魚節仕立てのつけめん
  徳島産すだちと焦がしバター風味』

鶏がらと秋刀魚節風味のつけだれ
      三陸沖自然海塩仕立て
秋のきのこ風味

☆別添え(お好みでつけだれにお入れ下さい)
  焦がしバター風味のにんにくと秋茄子のコンフィ
    徳島産すだちと大根おろし
               (味玉はトッピング)


平打ち気味の自家製麺を手繰り寄せ
つけだれに静かに落とし込む・・・。
最後まで落とし込まずに1cmぐらい手前で止めて
それから一気に口中へと運び込み
麺は己の持てる限りの弾力を持って迎え撃つ。

プツンッ!と言って麺が弾ける。
その刹那、鼻腔に抜けて行く秋刀魚の滋味豊かな香り

その残り香のあまりの鮮明さ故に、
つけだれの中で秋刀魚が泳いでいるのでは?
と疑いマジマジと丼を覗きこんでしまいますあせあせあせあせ(飛び散る汗)

一人で「秋の便り」を独占してしまう至福の時間 るんるん


いつものように半分を食べ進んだ所で別添えも
つけだれに参加させ引き合わせ、軽く味見をすると

『これも、ギガ旨い〜〜ッ!!!!!』手(チョキ)

大根からの甘さと、バターニンニク風味が、
和風の秋刀魚だれを更なる高みへと誘ってくれます

織田裕二ではありませんが、

『地球に生まれて良かったッ〜!』指でOK

と腹の底から叫びたい気持ちになりましたからネうまい!
10月の平日限定レストラン

『フランス産鴨のフォアグラと松茸の
     コンソメロワイヤル風つけめん』

毎年10月恒例のつけめん

フランス産鴨のフォアグラと松茸のロワイヤル(洋風茶碗蒸し)に
 甘海老風味のコンソメを流し込んであります
  麺をつけていくうちにフォアグラとスープが混ざり合い
   濃厚なつけだれに変化します
                (チャーシューはトッピング)


はい皆さ〜ん手(パー) 今月は何月だか分りますよネ?

そうですッ!
私はこの店の限定メニューを見たので
今月が10月だと改めて認識したのでありま〜するんるん

ですから、
最近は私自身も大きな声を出さず
そっと呟く様なスタンスで、粛々と経過を報告する事に
しているんですよあせあせ(飛び散る汗)

千葉県以外の地からも、このつけ麺を食べに
訪問してほしいですネ。
一人でも多くのらーめん好きの方々の
このつけ麺に対する意見を聞いてみたいものですうまい!

本八幡にアド街ックが来たら
必ずココを紹介するのでは?と信じて疑いません。

蛇足ですが、
10月の限定は「フォアグラと松茸のコンソメロワイヤル風」
ですが、ここ数年間の風味付けを調べてみると

2007年 秋茸と帆立
2008年 帆立
2009年 帆立
2010年 甘海老

と言うように、細かく違いを出している様で
非常に研究熱心な姿勢の表れではないでしょうか?

何れにしても、折角の10月の楽しみを
放っておく必要は無い訳でありますから
どうぞ機会があれば、お楽しみ下さいませ〜指でOK
11月の平日限定 レストラン

『フランス産鴨のフォアグラとトリュフの
     コンソメロワイヤル風つけめん』

毎年11月恒例のつけめん

フランス産鴨のフォアグラと松茸のロワイヤル(洋風茶碗蒸し)に
 黒トリュフと帆立風味のコンソメを流し込んであります
  麺をつけていくうちにフォアグラとスープが混ざり合い
   濃厚なつけだれに変化します
                    (味玉はトッピング)


今月も恒例メニューですネ。
実は早々と第1週に行けていたのですが、何しろ
11/2〜11/8までそこそこ多忙な毎日を過ごしていたので
なかなかアップ出来ず…あせあせ(飛び散る汗)

最初の3〜5口分位は上澄みの帆立コンソメで
食べた後、徐にフォアグラのロワイヤルと
混ぜて食べる、という食べ方指南をしている様ですネ。
素直な私は従順にその通り従いました〜るんるん


黒トリュフはありがたいモノかも知れませんが
あまり縁のない私は、松茸の方が…、


…なんて不埒な事を考えてしまいました〜あせあせあせあせ(飛び散る汗)


あぁ、神様、この迷える子羊をどうか…牡羊座
ジンギスカンにしないでくださ〜い、ラーメン!パンチ


今年も残りあとわずかであります。
皆さまも有意義な毎日をお過ごし下さいます様、
陰ながらお祈りいたします〜。チャペル
12月の平日限定レストラン

『広島産牡蠣とトリュフの菜式坦々つけ麺
       冬野菜と千葉特産の落花生風味』 

 広島産牡蠣と落花生風味のつけダレ冬野菜入りクローバー

二種の別添え(入れると辛くない菜式坦々つけ麺に変化します)

 パルメザンチーズを絡めた挽き肉そぼろ
 パプリカで色づけた発酵バターとトリュフ

              (チャーシューはトッピング)


雑談トピでも触れましたが、2008年・2009年と2年連続で
千葉拉麺通信大賞を受賞した『菜』は、(拉通の)10周年記念企画の
十軒十麺シリーズの10軒目のお店として登場しています。手(チョキ)

今回発表された限定は、
一見、坦々つけ麺風のビジュアルから、別添えのラー油の様な色をした
香油を混ぜてみると、勝浦タンタン風になるのかナ?なんて思えそうですが
全然辛くありません。
(因みに、 店主は牡蠣もラー油もあまり好きじゃない、と聞きました耳)

発酵バターの芳醇な香りが立ち上がり、最初の坦々つけダレから
大きく変身して、バター・チーズ・挽き肉そぼろのトリオで加わり
まるで別人格となってしまいました。
ここが、今回のツボだと思います電球


例えて言えば、

千葉の八街市で、
毎日テニスのクラブ活動で真っ黒に日焼けした女子高校生が、
一瞬にしてJR稲毛駅から歩いて3分の洋風居酒屋にいる
妖艶な若女将に変身したと言えば分り易いでしょうか?

(あッ、私、個人的に八街市や稲毛区に対し、
 何ら悪意や偏見を持っていたりしませんので、・・・悪しからずあせあせ(飛び散る汗))

・・・んッ?もっと分からなくなりましたか・・・??パンチダッシュ(走り出す様)


と、とにかく、す、凄いんですぅ〜!あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
機会があれば是非お試しください〜〜。手(パー)

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