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限定メニューを食す2006年〜2008年

限定メニューを食す2006年〜2008年 2016年11月04日 21:55
mixiユーザーmixiユーザー
平日限定10食。
なかなか食す機会の少ない限定メニューですので
情報、感想など共有できたらと思います。

コメント(64件)

[26]2007年01月02日 11:08
年末限定は非常に完成度の高い一杯でしたね。
満足でした。

画像UPします。
[27]2007年01月13日 10:42
1月限定:

『真鯛の淡麗塩つけめん 三種の冬の香り添え』
*チャーシューはトッピング

真鯛と鶏がらの旨みをじっくり炊きだした透明なつけ汁
ローストした真鯛の中骨とフランスゲランド産
オーガニック自然海塩の特性塩ダレ
三種類の冬の香りの別添え(柚子、セリ、ごぼう)
京人参、炙りチャーシュー添え

中細平打ち縮れ麺が珍しかったし、
あつもりにしてもらったので香ばしさが
際立って良かった。
スモーキーなチャーシューも
アクセントには相応しいと思う。(⌒o⌒)v
[28]2007年02月09日 22:13
2月限定:

『鮟鱇と豚骨の塩仕立てつけめん 
  あん肝とかぼちゃ入り特製麦味噌風味』
*チャーシューはトッピング

 鮟鱇を豚骨スープでじっくりと炊き出した塩つけだれ
 あん肝のフランとかぼちゃピュレ入り特製無添加味噌ダレ
 ふきのとう風味のフレッシュチーズ
 “フロマージュブラン”とフランス産クルミ油の別添え

 最初はおとなしい塩つけが別添えのかぼちゃ味噌を
 入れると、柔らかい味噌の風味が起ってきます。
 あん肝のせいでしょうか?どっしりした重厚さが
 スープの中に生まれ、最初の印象とは正反対の表情を
 醸し出します。麺は細めの縮れ麺で塩との相性は
 悪くありません。後半はスープの力が勝り、もう少し
 余分に麺がほしくなりました。
[29]2007年03月16日 02:00
3月限定:

『菜の花とリコッタチーズ仕立ての
      つけめん春味 イタリア風』
*チャーシューはトッピング

 豚骨とリコッタチーズ風味のつけだれ
 シチリア島トラバニ産天日干し自然海塩仕立て
 春の香草(レモンバーム、イタリアンパセリ、ミント)と
 エキストラバージンオリーブオイル風味
 菜の花のピュレとタブナード
 (イタリア産グリーン&ブラウンオリーブ、アンチョビ
  エシャロット、シェリービネガー、春ごぼう、葉わさび)
 の別添え

 今回はお魚さんの力を借りずに作品に仕立てた、
 と説明していましたが、そのせいか判らないけど
 完全に洋食を食べているような錯覚に陥りました。
 菜の花のピュレはそのまま食しても、チャーシューと
 一緒に食しても脇役の務めをしっかり果たしていますし、
 香草もそれぞれの役割を、順ぐりと口中で主張します。
 「青葉」の麺を細くしたような麺もストライクでした。
 ここに来ると
 100%大塚マジックに酔わされてしまいます(^^;)

 帰りの車の運転は大丈夫かしら・・・?
[30]2007年04月07日 01:42
4月限定:

『つけめん春味 筍とフォアグラ風味
  あさりとピスタッチオナッツ仕立て』
*チャーシューはトッピング

 豚骨とピスタッチオナッツ風味の塩つけ汁
 春の香草(ディル、タイム)とグレープシードオイル風味
 フランスペリゴール産鴨のフォアグラで和えた
 筍、小海老、そら豆のグラタン
 蕎麦の新芽飾り
 珍しいホワイトバルサミコ酢でつけた
 新玉ねぎのピクルス添え

 最初はそのままのスープで、
 途中から付け合わせを混ぜても混ぜなくても・・・好みで・・
 と言っていたのでその通りにした。
 以前にも何回かフォアグラ風味がありましたが
 塩スープにコクと厚みを増す働きをしていると感じます。
 その後、新玉ねぎを加えると表情を一変させ
 スッキリとした爽やかさを演出します。
 もう一方の付け合せのグラタンは
 そのまま食べても十分美味しさを堪能する事が出来ます。
 最後に、鶏スープを加えたスープ割りが
 何とも言えず、幾重にも旨味が重なり合って
 「スープ割りの十二単(ひとえ)ヤ〜:彦麻呂風に(^^;)」
 ご馳走様でしたm(_ _)m
 
[31]2007年05月11日 00:53
5月限定: レストラン

『宇治抹茶仕立ての鱧だし塩つけめん
       丹波黒豆といかすみ風味』
*チャーシューはトッピング

 豚骨鱧だしの塩つけ汁 京都宇治抹茶仕立て
 玄米油風味 茶蕎麦風味の特製麺のつけめん
 (今日は都合で茶蕎麦風味の麺がお出しできません、
            と店主の断りがあったふらふら)

 三種の別添え 丹波の鱧と国産有機大豆豆乳
  新玉ねぎ、にんにく風味のいかすみソース
  ベビーリーフとバルサミコ酢で漬けた京菜
  パルメザンチーズで和えたオレンジパプリカ

 宇治抹茶、鱧、丹波黒豆、京菜などが目の前に
 並んでいます。
 本八幡に来て、関西旅行をした気にさせてくれます。
 何れも京都・兵庫の風物詩ですよネ。

 せっかくの京菜はベビーリーフの下に
 隠れてしまっています。泣き顔

 毎回お気に入りで食べているチャーシューも
 今回ばかりはチョットだけ邪魔な感じがするほど
 スープと三種の別添えが繊細でありました。

 最初に抹茶の香りが気分を落ち着かせ、
 これから始まる至福の時間へとイザナイます。

 しかし、丹波黒豆といかすみを組合わせるって
 何処から出てくる発想なんスか?
 パプリカのチーズ和えはスープに入れたクルトン風な
 食感がとても楽しかったス。

 今日のピンチヒッターとして登場した細麺も
 しっとりと粘りがあり、ふくよかだった。
 塩系のスープにはピッタシでしょう。
 これでも十分行けてると思いますけど・・・。

 今回も3回,4回とスープの味変わりが楽しめますので

 「まるでつけ麺の怪人20面相ヤ〜!
  :(もう、わかってるでしょうケド・・・パンチ)」 
[32]2007年06月07日 21:04
6月限定: レストラン

『紀州青梅とパプリカ風味の
 淡麗鶏塩つけめん 柑橘の薫り添え』
          *大盛り、味玉トッピング

和歌山紀州産青梅と鶏がら仕立てのつけ汁
フランスローヌ川河口カマルグ西部の塩田で採れる
天日製塩味 レモングラス風味
ピスタッチオナッツとライムビール風味の海老団子入り
三種の別添え
・赤ワインビネガー風味の赤パプリカソース
・レモン風味のシェ-ブルチーズ
・自家製ライムビネガーとコリアンダーシードで漬けた
 新ごぼうのマリネ

つけ汁が出てきた時に、
鶏と梅のとても良い香りが立ち昇ってきましたし、
その中には海老団子と青梅が1ケずつ入っており
これだけでワクワクするほどの興奮を覚えます。

食べてみても間違いなしに美味しい塩つけ麺です。
あまりの感動で麺を半分以上平らげてしまいました。

別添えには一切手を付けていません。

ここで冷静になって 、
青梅と海老団子を頂いた訳ですが
これまた、ウマイッ!!!!ので2度ビックリ!!
今回はこの海老団子にK.O.されました!!

後半にパプリカソース、ごぼうのマリネを一挙に投入し
食べましたが、これは私の好みとする方向と一致
しませんでしたので 感想は無しです。(T_T)
恐らく、少しずつ調整しながら併せてゆけば
好みの着地地点が見つかったのではないか?
と反省しております。( ̄∇ ̄;)

最後に鶏スープで割ってもらったスープは、
非常にマイルドで、今までの総てを融合させるだけの
包容力を持ったスープに生まれ変わっていました。


今回は彦麻呂さんを呼んでいませんので
ノーコメントです。m(_ _)m

[33]2007年07月11日 23:51
7月限定:レストラン

『冷しつけめん 夏野菜のガスパチョ仕立て
  ココナッツ風味 フロマージュブラン添え 』

ココナッツミルクとシェリービネガー風味
ガスパチョ仕立ての冷製つけ汁 サンフラワーオイル風味
豆腐を練りこんだ特製麺の茶豆和え

三種の別添え 
・ヨーグルトみたいなフレッシュチーズ
 ”フロマージュブラン”とゴーヤ
・ヌードル仕立ての夏野菜
・小海老と豚肉の特製団子エストラゴンハーブ風味
 カシューナッツとプチトマト入り



ガスパチョとは一般的に、
トマトを主にした冷製スープの事らしい。
サラダを飲んでいるような味わいだ。
動物系の無い大人しいスープに麺を潜らすと
爽やかな酸味で麺を迎えてくれる。波

もう、これだけで他の店では食べた事の無い新感覚なのだが
「限定ハンター」のワシらは今更の様に
初心者の様な驚きを表面には出しませんから(キッパリ)。波

「あっ、そう。今月はこう来た訳ネ!?」
なんて顔をして食べていて、内心はビックラこいている。
(結局そ〜なのかパンチ)

茶豆を散らし、見た目に楽しい中細麺の
艶々した滑らかさがいつもに増して美味しい。 ぴかぴか(新しい)

フロマージュブラン(白いチーズ)は、
見た感じがヨーグルトのようで
ヨーグルトよりクリーミーでなめらかです。
これをスープに溶くと、野菜の香りが消えて
クリーミーで酸味の効いたスープに変化しました。
スペインからフランスにワープしたみたい・・・。飛行機

今回は、卵ほどの大きさの肉団子が別に添えられていて
これを割ると中から桃太郎が・・な訳はありません。あせあせ

真っ赤なプチトマトが入っておりました。
どうやら、最初に肉団子を箸で割った時に出てきた汁は
トマトの果汁だったようですネ。
これは文句なしに美味いで〜す。指でOK

夏の暑い時で食欲が落ちた時などには、
最適のメニューですネ。眼鏡
[34]2007年08月02日 23:54
8月限定: レストラン

『十五品目緑野菜の冷し汁そば
         フレッシュライム風味』

アボガド、ししとう、ピーマン、胡瓜を
ミキシングした冷製スープ、モルトビネガー風味

クロレラと若布を練りこんだ特製翡翠麺の冷し汁そば
夏の緑野菜とフレッシュライム添え

*野菜がお嫌いな方はご遠慮下さい

今月はいつもより短いメニューで助かります。あせあせあせあせ(飛び散る汗)

緑野菜だけで15品目も集めた努力を認めましょうゾ!指でOK

パクチョイ、オクラ、あした葉、紅ヒユナ、空芯菜、
ゴーヤ、ズッキーニ、アボガド、ししとう、
ピーマン、胡瓜、枝豆、フレッシュライム、

・・・2品足りない_| ̄|○

・・・と、とにかく、沢山の野菜が入っている事は
間違いありませんし、中にはほろ苦〜いおひたしも
あったりなんかして・・・、
メニューの最後にはご丁寧に注意書きまでしてあります。

モルトビネガーとは、
米酢以上にまろやかな酸味があると言う事らしく
刺激臭はありません。
イギリスでは代表的な調味料なんですって・・・。
最後に残った汁だけでもライムを絞り加えると
とても爽やかな野菜ジュースのようです。バー

なんとも、旬の緑野菜ばっかしの青汁そばでスた。
(ジュースの青汁とは似ても似つかない味なのでご安心下さい)

嘗て私は、これ以上健康に良さげなラーメン(?)を
味わった事がありません。富士山

麺は細麺ですが、
チョットだけ粘り気を見せて面白い食感です。クローバー


ご近所にベジタリアンの方が居たら
是非とも誘って食べてもらいたいナ〜と思います。芽

追伸:残りの2品目がわかった方は教えて下され〜mail to
[35]2007年09月06日 22:27
9月限定: レストラン

『秋野菜と秋刀魚節風味のつけめん
    秋茸と秋刀魚のわたのピュレ添え』
 (*大盛り+味玉トッピング )

・豚骨の秋刀魚節風味のつけだれ
  知床羅臼深層水で炊き上げた海水塩塩味
・秋野菜と炙りチャーシュー入り
  カルピスバターとにんにく風味の
   秋茸と新鮮な秋刀魚の腹わたのピュレ添え
    徳島産すだちと黒胡麻風味の紅葉おろし添え


濃い目の塩ダレに炙って焦げ目の付いた
ナス、カボチャ、長ネギ、角切りチャーシューが
入っている。

全てがひと手間掛けてある事が
寿司の江戸前を彷彿させて楽しい。

このまま2〜3口食べるとタレの塩気が強いので
秋刀魚の腹わたピュレを半分ほど投入すると、
独特な苦みが登場するが塩っぱさはそのまま・・・。( ̄∇ ̄;)

次に紅葉おろしを加えると塩分は消えて
通常の控えめな味付けの完成形が現れます。

バター・ニンニク・内蔵のエグミが
味わった事の無い複雑で独特な風味を醸し出すが・・・、

人によっては好みが分かれるかも知れない。

麺は最近無かった、太麺を使用しています。
思ったより茹で上がりが早いです。

今回の別添え品は、最初からすべて使い切って味わうと
店主の描く作品の着地点へ、比較的容易く到達する事が
出来るのでは?

毎回思いもよらないアイディアで
楽しませて頂き、ご馳走様でした。

ところで、腹わたを提供してくれた
秋刀魚の身の方は何処に行ってしまうのか???

気になって眠れません・・・・(T∇T)

[36]2007年09月19日 09:23
9月祭日(ハッピーマンデー)限定
『秋刀魚節と日高昆布で仕上げた鶏がらスープ』
らーめんorつけめん(味玉トッピング)

祭日に出している限定ダシのラーメンorつけ麺です。

私はいつも祭日は仕事なので食べる機会がありませんでしたが、丁度夏休みの代休を使って休めたので行ってきました。

普段の鰹節のパンチの効いたスープではなく、かなり上品な魚ダシで美味しく頂きました。
[37]2007年10月03日 23:06
10月限定:レストラン

『フランス産鴨のフォアグラと松茸のコンソメロワイヤル風つけめん』

フランス産鴨のフォアグラと松茸の
ロワイヤル(洋風茶碗蒸し) に、秋茸と帆立の
コンソメスープを流し込みました

(*チャーシューはトッピング )

今年もこの季節がやって参りました。
フォアグラでございます。(^^;)
洋風茶碗蒸しなんですヨ〜。

昨年は「フォアグラ+トリュフ+牡蠣」でございました。
本年は「フォアグラ+松茸+帆立」でありまして、

日本全国でこんなつけ麺を提供している
ラーメン屋さんがあったら教えてください。
しかも、1,000円以内で・・・。

恐らくココだけではないでしょうか?泣き顔

朝食と夕食を抜いても食べたい〜〜。
コレは並んでも食べる価値大だと信じて疑いません。

らーめんの範疇を逸脱しています。
名作シリーズです。感動があります。波波波

何も言わずに、食べた後ニヤッとして下さい。
チャンスがあれば、もう一度、
いや、二度?・・三度?・・・食べたいッ!魚
[38]2007年11月14日 22:11
11月限定:レストラン

『フランス産鴨のフォアグラと黒トリュフの
       南瓜とリコッタチーズ風味つけめん』

北海道産南瓜とイタリア産リコッタチーズ風味豚骨つけだれ
イタリアシチリア島の自然海塩仕立て 秋のきのこ入り
フランスペリゴール産鴨のフォアグラのフランと
トリュフのソース、ごぼうのピュレの3種別添え


秋のフォアグラ第2弾
今回はフォアグラのフランにトリュフがまぶしてあります。
2大珍味のお出ましです(^^;)

レンゲの上にあるごぼうのピュレはそのまま味わうと
素朴な味ですのでスープと組み合わせても
大きな変化はさほど感じませんでした。
土の匂いを演出する役割があるのだそうです。

が、そのままのつけだれでも十分美味しいところへ
フォアグラを加えると一挙に味が激変いたします。

ヘルシーなキノコスープから濃厚コッテリチーズ風味が
口の中でいきなり襲い掛かって来ます。
こうなったらもう無駄な抵抗は諦めて、
この料理に黙って身を任せるしか方法はありません。

最後まで確かな余韻を残しつつ、食べ終える頃には
感動の波に打ち震えている自分に気付くでしょう。

今月も一杯のつけ麺で
沢山の感動を頂き、非常に感謝をしております。m(_ _)m
[39]2007年12月05日 23:47
12月限定: レストラン

『つけめん冬味 京人参と牡蠣仕立て
       ブルーチーズと発酵バター風味』

豚骨と京人参風味のつけだれ
 フランス ゲランド産自然海塩味
  にんにく風味の広島産牡蠣のピュレと
 デンマーク産ブルーチーズ、発酵バター添え

過去のコメントを振り返ると
去年の12月から限定のレポを引き継いでいますので
あッ、と言う間に1年間が過ぎてしまった訳ですネ。
月日の経つのが年々加速している気がします・・・( ̄へ  ̄)=3

毎月、お店のカウンターに貼ってある
この平日夜限定のお品書き(?)を
読むのが好きだったりします。(^◇^;)

文章読解力に難のある私には
一度で理解出来ず、3〜4回ぐらい読んで
漸く朧げに全体像が浮かんで来たりします。(^^;)

限定を食べながら再び品書きを読み、頭で納得し
次に舌先で確認作業をしている始末です・・・、
・・・アリエマセンカラ〜(>_<)

味を文章で伝えるには限界がありますので
写真を載せるのは非常に都合が良いですネ。

さて今月の限定ですが、

京人参はスープの中にその姿が見当たらず
色だけが人参色に染まっています。
豚骨スープを飲むと、1m前方から人参の香りが
漂ってくる(?)感じデス。非常にサッパリとした
気品漂うスープに仕上がっており、
これだけでも麺を食べるのには十分かも知れませんヨ。

ここで終わらず、
牡蠣のピュレをスープに溶くと

・・・瀬戸内海の豊穣な自然の恵みが
出現する仕掛けに2度目の驚き!
にんにくが全体を丸く包む役割りを担っています。

チーズと発酵バターはスープへ深みとコクを生み
3度目の変身を遂げます。

中細平打縮れ麺はツルシコ感が良く、
麺の旨さも手伝い、驚くほど素直に
胃袋に吸い込まれて行きます。

スープ割りを豚骨でお願いすると
改めて牡蠣の滋味・風味がヒタヒタと押し寄せ、
本日4度目の感激を味わう事に・・・まぁいうぅ〜〜(*´∇`*)

今月もご馳走様でした<(_ _)>







[40]2008年01月04日 23:16
大晦日限定
『鶏清湯海鮮魚介系塩ラーメン、トリュフ風味のフォアグラ小丼』

こんばんわ。投稿させてもらいます!
この日は10時OPENだと聞いていたので10時丁度くらいに店に着いたのですが
人の列がハンパじゃなかったですね。
だいたい90分くらい待ってやっと大塚さんとご対面。

画像のUPにはのっていませんけど
両方食べました。それと味玉をトッピングして。

まずフォアグラ丼を食べてみて感想を
濃厚で美味しかった!それに尽きると思います。
ご飯にかかってるソースがそれを引立てて、ゆうことないですね!

次にラーメンを食べて思ったのが
スープがうまい!!
こんな上品なスープを飲んだのは初めてかもしれない。
それくらいおいしかった。

フォアグラ丼とこのラーメンを食べてて思ったのが
バランスの良さ!!相性がバッチリ決まっていた!

今年も菜に期待できる年になりそうですね。

では報告終わります。
[41]2008年01月10日 01:11
を〜〜、
シュウさん大変遅くなってしまいましたが
大晦日限定レポあざ〜スッ!

本当は行きたかったのにィ〜・・・(T_T)

暫くは、フォアグラ丼が気になって
眠れないかも・・・、ザンネンだ〜〜(>_<)
[42]2008年01月10日 01:19
2008年1月限定:レストラン

『真鯛と渡りがにの淡麗塩つけめん
  柚子とシェリービネガー風味 冬味野菜添え』

真鯛と渡りがにと鶏がらの旨みをじっくり炊きだした透明なつけ汁
 アンデスの岩塩“ピンクソルト”風味塩味
  下仁田ねぎとチャーシューの炙り串、柚子、ユリネ、ごぼう
   シェリービネガー風味の金時にんじん添え
                 (*味玉はトッピング)

つけ汁の器を顔の前に持ってきた時、
鼻腔をかすめる渡りガニの芳醇な香りにノックアウトされそうです。

味わう前に、このスープへの期待値が高まりますネ。
今回は出てきたスープのままで食べ終えたい衝動に駆られましたが
付け合せの冬野菜にも仕事をしてもらわなければイケマセンので
残り半分はごぼう、ユリネ、人参を投入し、スープの変化を楽しみました。
シェリービネガーが思いのほか
後味の爽やかさ、キレの良さを助けています。

麺は最近の限定で良く使用されている
細平打ち麺で、食感もよく大好きな麺です。

最後に、
チャーシューの炙り串の焦げ具合が何とも言えず
淡麗なスープとのコントラストが効いていて楽しいです。富士山

今月もご馳走さまでした。
[45]2008年02月04日 16:41
2月限定:レストラン

『鮟鱇と小豆仕立てのつけめん 
春菊とジンジャー風味』

豚骨とあんこうだしのつけ汁 小豆風味
 スリランカ インド洋ブンドゥラ塩田のオーガニック海塩味
  春菊のピュレ、生姜風味のフレッシュチーズ"フロマージュブラン"
   アンチョビで和えた金柑 以上三種別添え

スープは先月とは打って変わり、繊細な仕上がりですが口にするときちっと鮟鱇が主張してきます。さらに小豆がほんのり甘さを出してます。
三種の別添えの入れ方はお好きにとの事なので、自分は春菊>生姜>金柑という順で入れました。
春菊の独特の香り・苦味で早春を感じさせ、生姜風味のフレッシュチーズで、コクとスープ全体を引き締めた感じです。金柑を入れるとまったく別物のさわやか系つけ汁に変化します。

麺は先月同様平麺でしたが、帰り際大塚さんに「実は来週から出すのは、もう少し丸めの麺使う予定なので・・・」との事なので、1日だけ平麺のようなのです。
もう一回今月行って、違う麺でも食べてみたいなと思うところです。

久しぶりに初日にいけました(いつもは月末週)ので、書き込みさせていただきました。
乱筆乱文で味が伝わりにくいかも知れませんが、其のところはご容赦ください
後、写真が違うのを載せてしまい、何度か書き直しして、番号飛ばしになってしまいました。すみません(TT
[46]2008年02月05日 00:03
>風吹桜さん

助かります。
十分伝わりますヨ〜。(⌒o⌒)v

今週伺う心算でしたので
大変参考になりました。

「生姜風味のフレッシュチーズ"フロマージュブラン」
がとても気になりヤすネ。

有難う御座いましたm(_ _)m
[47]2008年03月07日 22:24
3月限定:

『ふきのとうとブルーチーズ仕立てのつけめん
       春の山菜とグリーンオリーブ風味』

豚骨とデンマーク産ブルーチーズ仕立てのつけだれ
 香草のリキュール“シャルトリューズ”風味の
  グレープシードオイルとふきのとう仕立て
   アルゼンチンパタゴニア産環境汚染物質ゼロの天然自然湖塩味
    グリーンオリーブとベーコン、春の山菜のソテー添え
     (*味玉はトッピング)

例によって何も添え物を入れずに
出てきたままのスープで最初に麺を頂くと、
ブルーチーズの香りが全体を支配しています。

思ったほどの強烈な香りを発している訳ではありませんし、
お陰でスープに深〜いコクを感じます。

次にレンゲに盛られたふきのとうの細切れを
ザザッとスープに落とし込み麺と一緒に食べてみます。

・・・・ををををを〜〜、(*o*)なんと鮮烈な春の芽吹きだ〜!

これはこれは・・・・R25指定映画にも似たり。
完全に大人のつけ麺である。

この苦みばしった静謐な潔さに付いて来れるのかぁ〜〜?
今だからこそこの味なのであって、正しく「旬」の一語に尽きる。

うららかな春を待ち侘びる中で、
山の神様からの贈り物を確かに受け取った、
そんな小市民的な幸せを丼の中に見出した
3月のとある週末であった・・・・。
[48]2008年04月03日 23:15
4月限定: レストラン

『つけめん春味 色々な春野菜と 
  有機栽培のグリーンピース風味』

アンデスチリ産岩塩風味の塩豚骨つけだれ
 有機栽培のグリーンピースのフランと色々な春野菜入り
  新ごぼう入りのフレッシュヨーグルトと
   グレープシードオイル風味ベビーリーフと春の香草添え

メニューを読んだ最初の印象は、
旬の春野菜を中心にしたヘルシーなつけ麺かな?
なんて思ったのですが、さにあらず!

つけだれが2層になっていて、
下層にあったのがグリーンピースのフラン。
(以前に、同様な手法でフォアグラのロワイヤルつけ麺を
供した事がありましたネ)
洋風茶碗蒸しみたいなフランを、しっかりかき混ぜて
麺に絡めると・・・・?!
うぅ〜〜む、最初に思い込んだ時の印象はすっ飛びまして、
グリーンピースの香りがふわりと立ち
とても濃厚なスープに変化しました。
麺への絡みも抜群です。(*´∇`*)

後半にフレッシュヨーグルトを一気に投入し
よ〜く混ぜると、何とも言えず酸味・甘味が
加わり不思議な味わいと変化しましたが、
残りのスープもレンゲで掬い完食!チャペル

うららかな春の訪れが、
桜の満開と同時にやって来て
きょうの一日がとても癒され
気持だけはとても裕福になった、そんな(?)つけ麺でした。(^^;)
[49]2008年05月05日 20:25

月祝日限定5/5(チャーシューはトッピング)

本日のスープは、普段使っている本枯節の鰹節以外に
日高昆布、真昆布、煮干し、さんま節、するめいか、帆立小柱、
干し椎茸、干し海老だしの鶏がらスープです。
                 「お店の案内書きより」


スープは上記の通りなのだが、かなり塩分を強く感じた。
塩つけ麺とすれば、この位厚めの味付けが必要なのかも・・・?たらーっ(汗)


麺は中細平打麺で最近のつけ麺には
良く使用されている麺と心得る。この麺は
歯ざわりも良く、食べ易いと思いますネ。

スープ割りをお願いしたところ
今度は丁度良い加減に、魚介のエキスを
しっかり感じ取る事が出来た。:(^_^)v

気のせいか、
周囲にはデザートを頼んでいる人が沢山居たので、
ワザとデザートを欲しがる味付けにしたのかナ・・・・?(殴打パンチ
[50]2008年05月05日 23:01
今日の限定はしょうゆの予定で作っていたそうですが
合わせてみたらダメだったので塩に急遽変更したんだそうで。
つけめんはちと塩味が強すぎた感じがしましたね〜。
らーめんのが美味しかったです指でOK
[51]2008年05月06日 11:34
>ガイガーさん

両方食べたのですか?
素晴らしいぃ〜!

大塚名人(?)には
全幅の信頼を置いていますが、
たま〜にそんな事があると
人間らしくて安心しますヨ・・・(^^;)
[52]2008年05月15日 02:39
5月限定: レストラン

『チェダーチーズとあさり風味
       抹茶仕立てのつけめん』

チェダーチーズ風味の豚骨つけだれ
 イタリア・シチリア島産岩塩味 抹茶風味 茶蕎麦風味の特製麺

別添えで  空豆のピュレで和えた新玉葱、あさり、たけのこ
        あさりのジュース、蕎麦の新芽飾り
                    (*味玉はトッピング)

漸く平日限定にありつく事が出来ました。(^^;)

お品書きの中に「風味」が3度も出てきてますので
今月限定のテーマは「香り」ではないでしょうか?


抹茶の色をした塩スープは、出て来た時にはチーズの匂いが
仄かに香り、とても穏やかな気持ちになります。(⌒o⌒)v

中太の茶蕎麦自体にも味わいがあるので
これを消さない程度の控え目なスープが理想なのでしょうネ?

スープを飲んだ後に、微かに抹茶の香りが鼻腔へ抜けるのが
分ります。

別添えのレンゲをスープに沈め、具材を滑り込ませて味をみると
賽の目に切られた玉葱、タケノコのサクサク感が堪りません。
旬の玉葱は美味しい香りが際立っていますヨ。(*´∇`*)



そっと目を瞑ると、
房総の大多喜町近辺をドライブしている自分が居て
新緑の里山に泳ぐ鯉のぼりが見えて来ました。魚


早めに病院で診て貰った方が良いでしょうか・・・?(T∇T)


[53]2008年06月04日 22:54
6月限定:レストラン

『 南高梅と鱧の淡麗鶏塩つけめん
     エダムチーズと焦がしバター風味 』

鶏がらと鱧出汁のつけ汁 ギリシャエーゲ海天然海塩仕立て

別添え(お好みでつけ汁にお入れ下さい)

オランダ産エダムチーズをまぶした
   茶豆とプチトマト入りの海老団子
       ミント風味の焦がしバター
        
         (*チャーシューはトッピング〜指でOK)

南高梅がゴロリと1ケ入ったコンソメ色のスープに
鼻を近づけると仄かに魚ダシが香る。

中細縮れ麺を沈め、一口食べてみると・・・、

ヤバイヨ、ヤバイヨ〜!
上品な上に、これだけで十分成立してますから〜。

スープがめちゃ旨ッス!

わき目も振らず半分ほど平らげてしまい
我に返って別添えの団子を箸でつまみ、ひと口。(*o*)

ヤバイヨ、ヤバイヨ〜!(今日はこればっか・・・)
思わず天を仰ぎ、両の手を組み天の神様に感謝!

ジーザスッ!!・・・欧米かッ!!~\(^o^)

ここの海老団子は絶品ですネ〜。
砕いた茶豆が多めに入り、海老と挽肉の中で生きています。
中味のプチトマトが甘味を蓄えながら蒸されていましたヨ。(*´∇`*)

もう堪忍して欲しいワ〜!(>_<)

最後に焦がしバターをドバーッと投入し、
ミントの香るエスニック風なつけめんまで堪能出来て
今月もまた十分楽しませて頂きました。

ご馳走様でした。

[54]2008年07月04日 22:06
7月限定: レストラン

『雲丹と枝豆仕立ての冷製つけめん
   夏野菜と花山椒風味』

枝豆とヨーグルト風味の冷製つけだれ
 スリランカ ブンドラ塩田のオーガニック岩塩とヒマワリ油風味
  木苺風味のビネガーに漬けたトマトとキュウリ入り

別添え(お好みでつけ汁にお入れ下さい)
 特製ウニのピュレと花山椒で和えたギリシャ産ヤギ乳のフェタチーズ


ビシソワーズを連想させるつけだれは
枝豆の匂いがほのかに香り食欲をそそります。

珍しく極細麺との組合せで供されました。
つけだれが繊細で大人しい感じなので
麺も番手が細い方がマッチングするのでしょうか?

この手の麺は隙間に沢山のスープを拾う事が
出来そうで相性も良いのでしょうネ。

別添え無しでも、半分ほどサクッと食べ進む事ができて、
爽やかな後味が心地良さを演出しています。

ヤギ乳のチーズは匂いも味も濃厚で、
ズッシリとした重みがあり、花山椒が霞んでしまう程でした。

夏日なんかの日に、思いっきり汗をかいた後で
外国産ビールを飲みながら食べると、
又格別なのかも知れませんヨ。(⌒o⌒)v

[55]2008年08月06日 22:59
8月限定: レストラン

『15品目緑黄色野菜の冷しそば』

水菜、トウモロコシ、セロリ、オクラ、シシトウ、トマト、
     ゴーヤ、ブロッコリ、ピーマン、枝豆、アボガド、キュウリ、
     ズッキーニ、スナックインゲン
おひたしで入っていた一番大きな野菜の名前がわからない・・・(T_T)

アボガド、枝豆、ピーマン、きゅうり、ヨーグルトを
        ミキシングした冷製スープ 緑黄色野菜添え

ここ数年間の8月限定は
緑黄色野菜シリーズでしたから
もしかしたら今年もそうかナ〜?と思っていたら

・・・・やはりそうでした〜(^◇^;)

流石に、自家製手打ち麺と言えど去年のように
クロレラを練り込んだりはしていませんでしたが・・・。

熱量が足りなかろうと思い
トッピングでチャーシューも注文!

丼の中の緑黄色野菜率はべらぼうに高いです。
ビタミンやβカロチンがふんだんに摂取できます。
食べる野菜スープと考えた方が素直かも知れませんネ。


夏風邪なんかひいている人は今すぐ食べに行く様に。:(^_^)v

病院食にこんなのいかがでしょうか?
市川では一番健康的なラーメンと言っても
過言ではないでしょう。

マイミクの方で、この野菜らーめんを楽しみに
している方々も結構居たりしますので
なかなか侮れません。( ̄∇ ̄;)
[56]2008年09月05日 00:04
9月限定:レストラン

『秋茸と秋刀魚節仕立てのつけめん
        リコッタチーズとバター風味』

鶏がらと秋刀魚節風味のつけだれ
 イタリア・シチリア島産海塩仕立て
            秋のきのこ入り

別添え(お好みでつけだれにお入れ下さい)

リコッタチーズ入りの南瓜のピュレと
 にんにくとバター風味の茄子のコンフィ
  九州大分産柚子胡椒


さあ、皆さんまたお会いしましたネ。

暑い夏が終わり、9月になりますと涼しい秋の風が
そこここに吹いております。

毎年9月には、秋刀魚が季節食材として
登場してておりますので、
今年も楽しみにしていました〜。

秋刀魚の香る鶏ベース仕立てのこのスープは
本当に好きなんですぅ〜。(⌒o⌒)v

麺もモッツリしていて、来る度に
益々パワーアップしている事を感じますヨ。

これだけでも十分につけ麺として
成立しているのに、店主はさらに別添えを
用意して、客をたぶらかす心算です・・・(^^;)

夜のオネーサンと共通点があるかも・・・(おいおい) (>_<)

茄子のコンフィをスープに沈め
麺を一口啜ると、・・・・イタリア〜ンな風味が
鼻先を掠めて行きました。

う〜〜む、ブラボー!!(^^;)

続けて南瓜のピュレも投入し、柚子胡椒も
一緒に混ぜ合わせると、

・・・・先ほどまで
地中海の風に吹かれていたのに・・・、

あッ、と言う間に九州の日本料理割烹に
ワープしたかの如く、その姿を劇的に変身させました。

少なくとも3回、
その味代わりを楽しめる事を受け合いましょう。

今月も必食の限定である事、
間違い無しッ!でありますヨ〜。(*´∇`*)



[57]2008年09月16日 20:33
月祝日限定9/15


本日のスープは普段使用している節、煮干しを使わずに
真鯛あら、鮪あら、鱧、帆立小柱、あさり、ムール貝、ずわいがに
真昆布を使用した海鮮魚介系鶏がら塩スープです。


お休みなのに息子さんがお手伝いを
しているんですネ。ウラヤマシス!(^◇^;)

つけ麺とらーめんがありましたが、
らーめんの方を頼んでみました。

このスープは、海鮮素材の一つ一つが
クッキリと感じられるほど、上品なスープですネ。

改めて大塚さんの非才さに、唸るばかりです。

反則ですが、スープのお替わりは
無いのでしょうか?(替え汁??)

このスープを頭からかぶって
シャンプーしたいです。(←オバカ)

麺も細目平打ストレートで、滑らかな茹で具合が
ド・ストライクの好みですぅ。

シンプルが良いですネ。スープと麺だけで
こんなに大きな満足を得られた事を幸せに思います。
ご馳走様でした。



[58]2008年10月11日 00:05
10月限定:レストラン

『フランス産鴨のフォアグラと松茸の
      コンソメロワイヤル風つけめん』

 毎年10月恒例のつけめん

 フランス産鴨のフォアグラと松茸のロワイヤル(洋風茶碗蒸し)に
  帆立風味のコンソメを流し込んであります
   麺をつけてゆくうちにフォアグラとスープが混ざり合い
    濃厚なつけだれに変化します

10月に入ると仕事の関係で、何やら周辺が慌しくなって
なかなかお店に来れませんでした。
レポの遅れた事をお詫び致します。m(_ _)m

そう、10月といえば皆さんご承知の通り
これですヨ〜〜(^o^)/~

*去年食べる事が出来なかった、そこの・・・あなたぁ〜

*らーめんにフォアグラだぁ〜、
 やっちまったナ〜・・・なんてボヤいているあなたぁ〜、

*1,000円のらーめんはめちゃくちゃ・・・高くネ?
 なんて風に思っている方まで、

みぃ〜〜んな耳の穴をお掃除した後に、どぉ〜か聞いて下さい!!

「食べないと・・・・損するゾッ!!!」

私の言いたい事はそれだけであります。

殆んど感想は、このトピの昨年10月に書いてある
感想と変わりありません。

唯一変わった事が、自家製麺になったので
繊細なスープに合わせ、気持ち細めの麺線に
変化しています。スープの拾いが向上しており
サクサク行けてしまうんだナ〜、これが・・・・ヾ(≧▽≦)ノ


らーめんを食べてフランスへ行こう〜!!

とでも思える様な感動が丼の中にあります。
騙されたと思って、騙されてみて下さい・・・・当方、責任は回避!(^◇^;)
[59]2008年11月06日 21:14

11月平日夜限定: レストラン

『フランス産鴨のフォアグラとトリュフの
       コンソメロワイヤル風つけめん』

フランス産鴨のフォアグラのロワイヤル(洋風茶碗蒸し)に
 黒トリュフと帆立風味のコンソメを流し込んであります
  麺をつけてゆくうちにフォアグラとスープが混ざり合い
   濃厚なつけだれに変化します
              (*チャーシューはトッピング)


〓〓〓キタ〜ッ〓〓〓!!

・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
 

先月私は、
「10月の平日限定を食べないと 損をするぞッ!」
と、ご注意申しあげたハズです。

同じ注意を今月もする事になろうとは、
夢にも思っていませんでした。スミマセンm(_ _)m

10月は「松茸」、11月は「黒トリュフ」

どぉ〜です!驚きましたかぁ〜?

そして、
諸般の事情により先月の限定を食べ損ねて
『損ッ!』をしてしまった方々には、
挽回のチャンスを与えてくれた、
心優しき店主の慈悲深き機会を今度こそ逃さぬよう、
今月のスケジュール調整を
再度ご検討願うものであります。(*`∧´)ゞムキー

味のインフォより、まずは食べてみて下され手(パー)
それが一番早いッす。

このコミュの皆様方には、神のご加護があります様
合衆国大統領になったばかりの
オバマ氏と共に祈りたいと思います。(^◇^;)

[60]2008年11月25日 12:53
月祝日限定11/24レストラン

本日のスープは

昨年の12月24日(月)祭日限定で好評だった
クラムチャウダー風のスープです
鶏がらと昆布、あさり、ホタテ、干し海老のベースに
生クリーム、牛乳、じゃがいもを加えたスープです
トッピングには特製パウダーをふりかけてあります
(オランダ産エダムチーズ&玄米フレークパウダー&ピーナッツパウダー)

(*写真は大盛り)

お店の案内によると、昨年のクリスマス・イブに出していると
書いてありますが、未食でしたので丁度良かったッス(^^;)

スープは私の好きな鶏+海鮮系の塩スープで
洋風なスープを連想させる造りになっています。

トッピングのパウダーを混ぜながら食べ進むと
ほんの気持〜ち粘度が出てきて麺にも絡んできます。

ジャガイモ風味があり、飲み疲れで荒れた胃壁に
ジンワリと大地の恵みが染み渡ってゆき、
みるみる活力が注入されて行きました。

大盛りで頼んだ麺は、いつもの中細平打ち麺で
後半になってもヘタリを感じさせないコシのある
麺でした。大変美味しいです。

これは評判が良かったのも頷けますネ。
我ながら、
本日のベストな選択の出来たことに満足で〜す。指でOK


[61]2008年11月26日 16:18
24日の限定美味しかったですね〜^^
以前ご主人に月曜限定のネタ切れなので
何かリクエストありますか?と聞かれた際に昨年のクリスマス限定が食べたいと
全力でリクエストしてみた甲斐がありましたw
最初即答で嫌ですって言ってたのに^^;
昨年のイブの時にはイマイチ納得がいっていなかったようで
最後までこれでいいのかなぁと思いつつ出されていたそうですよ。
[62]2008年11月26日 17:33
>ガイガーさん

良くぞリクエストしてくれましたぁ〜〜チャペル
お陰で寿命が3年ぐらい延びた気がしますたらーっ(汗)

これからも、
気に入ったメニューがあった時は
ご主人におねだりしてみましょうか?(^^;
[63]2008年12月06日 17:07
12月平日夜限定:レストラン


広島産牡蠣とブルーチーズのつけめん
 下仁田ねぎとバター風味
  広島産牡蠣風味のつけだれ
   福島いわき沖海塩仕立て旬の小松菜入り

別添え(お好みでつけだれにお入れ下さい)
バターでゆっくり炒めた下仁田ねぎ
デンマーク産ブルーチーズ にんにくのみじん

つけだれが目の前に現れたとたん
牡蠣風味が匂い立ち、一瞬だが、昨年夏に旅行した
瀬戸内海の風景が脳裏に浮かぶ・・・・。

広島県と福島県が出会う事で
こんな奇跡が起こるのか?と感動しました(T_T)

これが、
長崎県と宮城県ならどうなるのか?
鳥取県と群馬県ならどうなるのだ?
最強のコラボはどの県なのか興味が尽きない。

話を戻しましょう・・・(^^;
ココに下仁田ねぎを入れると
今度はネギ油の枯れた味わいがスープに乗り移り
これまた、旨い旨い旨い旨い!
油一つでこんなに印象が変化するなんて
思いもよりませんでしたし、願わくば
ネギだけ大盛りにして欲しかった・・・・( ̄∇ ̄;)

最後にブルーチーズ、きざみニンニクをゆっくり投入すると
ぐぐッとスープに厚みが増したようです〜。

具材一つで縦にも横にも変化するスープは

まさに「つけメンの万華鏡や〜〜!!」

↑久し振りにひこ○ろさんの登場でした!(爆)

[64]2008年12月31日 12:39
12月31日(大晦日)限定:

真鯛風味塩らーめん
トリュフ風味のフォアグラ丼

本日のスープは

真鯛と鶏がら、昆布、帆立、干し海老
鰹節、煮干しのシンプルなスープです。
(味玉はトッピング)

10:00開店を承知で8:30に店頭に到着したが
思ったより行列が短い事に安心した・・・・が、
良く見ると既に店内のカウンターは
お客さんで埋まり皆が食事をしています・・・(*o*)

ギョギョギョ〜!!

な、なんと開店時間が早まってる〜(^^;

後で聞いた所、準備が出来ていたし
お客さんも並んでいたので
8:10にお店を開けました〜、という
何とも嬉しいサービス精神です!
お陰で、寒風吹きすさぶ中での待ち時間は
皆が等しく短時間となったハズ。

今日は、いつもの塩スープより最初に
海老の香りを強く感じましたが、皆さんはどうでしたか?

続けてスープを口に運ぶと
煮干し、鶏、帆立と順々に深みの中から
現れ出でます。まるで竜宮城で、鯛や平目の
舞踊りを見せられている浦島太郎になった様ですヨ〜。

フォアグラ丼は
五穀米にトリュフ+フォアグラのペーストが乗り
菊の花びらを散らしてあります。

目を瞑りながら噛み締めると
穀物を食べていると言う感覚より
デザートにクリームケーキを食べている
感じがしましたが、こんな私は変態でしょうか?( ̄▽ ̄;)


今年も沢山の創造性溢れる限定を
提供いただき感謝の気持ちで一杯です。

それでは、
菜のお店と皆様にも良い年が来るよう祈りつつ
来年も宜しくお願い致します〜(^o^)/









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