ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > 手作りのお弁当 > トピック一覧 > 【困ったら】総合質問トピック【...

手作りのお弁当コミュの【困ったら】総合質問トピック【まずはこちらへ】Part4

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

まずはトピック一覧に知りたいことがないかを探してみましょう。

■■■ トピック一覧 ■■■
Part1: http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=2174056&comm_id=18703
Part2: http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=31995142&comm_id=18703

※上記トピで『全てを表示』にしてから検索 ([Ctrl]+[F]キーで
検索ワードを入れて調べられる窓が出ます) してみてください。
※また、トピックの上部にある『キーワード』欄に知りたいこと
(単語) を入れるとコミュニティ内の全スレッドを検索出来ます。
※検索エンジン (Google や Yahoo! 等で調べる) のほうが早くて
たくさん答えが出ることも多いです。まずは検索エンジンで調べてみましょう。

それでも『見つからない!』『どこに書いていいのか迷ってしまう』など、
困った方、迷った方はこちらで訊いてみましょう。

有用な内容なら後日独立トピにして意見交換して行くこともあります。
重複 (既存) の内容であれば、案内や誘導のような互助的な協力もお願いしたいです。

何か聞きたい or 知りたい時は、まずここで。
気軽に利用してみてください。

コメント(363)

途中で切れてしまい申し訳ありません。

余裕や余白を持たせて飾りたい場合、どうすれば偏ったりせずに詰められますか??

皆様はどうしていますか?
こんばんわ表情(嬉しい)いつも、楽しく拝見させてもらっています。明日遠足なんですが、保冷バックに保冷剤何個いれたらいいわからずです。関西方面です。天気はくもりみたいですが。悩んでいます。教えて下さい。
>>[325]

今日、遠足でした。
曇りで28度予報で、保冷バックに保冷剤2個入れました。あとお弁当箱に冷凍したゼリー、あと冷凍したみかんの缶詰め(タッパーに)を持たせました。
傷まず大丈夫だった模様!
花ハムについて
包丁を変えて切ってみたけど、どうしても半分に折ったところから潰れてハムが破けてしまいます。
3連パック、4連パックのを使ってますが、それだと薄すぎるのでしょうか?
切れ目がぼそぼそになってしまうのは包丁のせいなのか…?
(´・ ・`)綺麗な花ハムを入れてあげたいです。
>>[328]

\(°Д° )/繊維となっ!!!
お勉強になりました泣
あっさり解決です。
ありがとうございました❀.(*´▽`*)❀.あースッキリ!
>>[328]

ご無沙汰してますexclamation
このハムが一番加工しやすいですよね!!
前に教えて頂いて、重宝してます(^^)俺の地元は中々売ってないのですけどね。。あったら捕獲します!
>>[327]☆るら☆さん

,里茲Δ慕薇バラ的な斜めカットは普通のハムでは切れてしまって難しいですが、
△里茲Δ法△泙辰垢粟擇賁椶鯑れる花ハムは、折ってから切り込みではなく、切り込みを入れてから折ると普通のハムでも成功する確率あがります!
下手くそな図でスミマセン。
>>[330]

\(°Д° )/なっなんとっ!!!
真っ直ぐでも折って切れ目を入れておりました…
不覚…_| ̄|○ il||liそうかぁ…真っ直ぐなら開けば良かったんですねぇ(´°ᗜ°)ハハッ..

これまたスッキリ!!
まだハムあるので、それでトライしてみます!子どもが花好きなので花だらけにしたいんです。
ありがとうございました(ノ´▽`)ノ♪
>>[331]

いえいえ。俺も同じ事で悩んだ事ありまして。。助けて貰いました!
受け売りなので、お気にせずです。
あつみさんが教えてくれたソーセージ的なハム。ホントに加工しやすくて、テンションあがります!

ゲット出来ると良いですね!
>>[332]

探し回ってみます!!
ダイエットがてら_( :⁍ 」 )_
>>[335]

ありがとうございます!
(ノ´▽`)ノ♪
>>[326] お返事ありがとうございました表情(嬉しい)保冷バックに保冷剤一個で抗菌シートをちけました。また弁当いる日があるので、参考にさせていただきます。顔(願)
今週日曜日、次男坊の運動会なんですが、長男男性次男男性共にぴかぴか(新しい)肉巻きおにぎりおにぎりぴかぴか(新しい)作ってるんるんとリクエストされてしまいました。昨年は義妹が作ってくれたのですが、今年はあたしが作ることになりそうなので…どなたか冷めてもおいしい肉巻きおにぎりおにぎりのレシピと作り方教えて下さい。
お願いしますm(._.)m
>>[340]
丁寧に説明して下さってありがとぅございます(人´∀`)♪

お肉は豚肉?ですよネ…?部位は?
生の肉を巻くのが抵抗あるけど、内側まで日が通りますか?

またまた質問でごめんなさい…人( ̄ω ̄;)
>>[341]

こんばんは。
しゃぶしゃぶ用の薄いお肉で、あつみさんのお話の通り、小さなおにぎりを巻くとうまくいくと思います。
うちは、牛肉にしてます(^^)/
>>[342]

こんばんは月(顔つき)
お忙しいのに丁寧にありがとぅございます(人´∀`)♪
そうですよネ…ほぼ脂身のない薄切り肉で作ってみますOK

しっかり火が通るように丁寧に焼きます(((*≧艸≦)ププッ
日が通りますかバツ矢印(左)(笑)
>>[343]

こんばんは月(顔つき)
回答ありがとぅございます(人´∀`)♪

しゃぶしゃぶ用のお肉…いいかもです( *´艸`)
上手く出来たらぴかぴか(新しい)行楽弁当ぴかぴか(新しい)トピに投稿カメララブレターしますネ…OK
お弁当作りに卓上フライヤー使ってる方いますか?使い勝手など教えて欲しいです…お願い
教えてください

冷凍食品ばかり
詰めこんでるんですが…

自然解凍OKと自然解凍不可って
どう違うんですか?

自然解凍不可はやっぱり
レンチンしてから
お弁当にいれなきゃダメなんですか?

自然解凍OKばかりいれてるんで
毎週決まったものばかりに
なっちゃいます…

会社の休憩室にはとりあえず
電子レンジあります

この暑い中、金曜日から地獄の夏休み学童お弁当作りが始まります。

去年はよくがんばったなぁと、今年もがんばれる気がしないのですが、、わからないことはまたこちらで質問させてください。

部屋はクーラーきいていて、部屋にお弁当おいておくそうですが、チーズインハンバーグとか、チーズ入ってても傷みはどうですか?

教えてください。
>>[348]
私も知らなかったのでネットで「冷凍食品 自然解凍 違い」と調べてみました。

要するに製法とか衛生基準の違いみたいですね。
自然解凍OKなもの以外はちゃんと加熱した方が美味しく安全にいただけるということのようです。

詳しくは「冷凍食品 自然解凍 違い」で調べてみてください
>>[349]
安全だと言い切ることは誰もできないと思います。
言い切って万が一食中毒になっても責任取れませんし。

お部屋がエアコン効いていたとしても冷蔵庫の中ではないですし、学童まで歩いて行くとしたら暑い中持っていくわけですし、保冷をしっかりされるにこしたことはないと思います。

その上で傷みやすい食材を使うかどうかは自己判断でとしか…
個人的には冷えて分離したチーズは油っぽくて美味しくないって理由で入れませんが^^;
>>[351]

コメントありがとうございます。
まだまだお弁当作り初心者ですみません。。
肉の中に包まれてるなら平気なのかなーと思ってしまいました。
あえて傷みやすいものは入れないようにします。
>>[350]

返信ありがとうございます、
今までどおり自然解凍OKものだけに
しておきます
自然解凍と書いてるのは レンジでチンしないほうが 美味しく食べれて、自然解凍不可は 火を通さないと食べれなかったり でしょうか?袋の後ろに かならず 調理の仕方が 記入になっていると 思うので 気を付けて読んで 見るのが 良いかと、私はいつも 袋に書いてる時間を レンジでチンして 正解だわと いつも 感じでいます
お弁当のおかずで質問なんですが、
ジャガイモを使った弁当に入れやすいおかずって何かありませんか?
おすすめの料理があったら教えてください。
>>[356]

ツナじゃがいも

じゃがいものコンビーフ炒め

作り方

ツナじゃが

いちょう切りにしてツナと容器に入れて水大さじ1、砂糖1、醤油二分の1を入れてラップをしてレンジで強で2分 いんげんをパラパラ切りにしてさらに1分レンジで加熱しておしまい

じゃがいものコンビーフ炒め

じゃがいもは薄切り(いちょう切りのうすぎり)にして水にさらして水をきりコンビーフとバターを共に容器に入れて水大さじ1塩コショウを加えてレンジで強で2分余熱で火を通す
>>[357]
ありがとうございます(^-^)
簡単に作れて便利そうです。
>>[358]

あと、おかず??じゃないので書き込まなかったのですが皆様も見てると思うので……

じゃがいもをフライドポテト位に太く千切りし、フライパンに薄くひいた油であげてポテトにします

ポテトに絡ませるのはハムでもベーコンでもコンビーフでもなんでも構いません

卵で親子丼にします

半熟が固まりそうになったら上からグリンピースをパラパラと撒き 程よく卵が固まったらご飯の上に乗せてじゃがいもの卵とじなんちゃって親子丼です
>>[359]
おぉ(°▽°)
凄いアイデア料理ですw上だけ弁当に入れたらおかずにもなりますよ(^-^)
>>[360]

おかず少ないときにボリューム有って良いかも ニャハ(///∇///)
>>[356]
簡単なのは、ジャガイモを 食べやすい大きさに 切ったのを 洗って 軽く水を切りジャガイモを ビニールの袋に入れて 電子レンジに入れて、600度で3分 ひっくり返して2分過熱して 熱いうちに 塩とバターを袋に入れて混ぜて 仕上げに 青のり入れても美味しいですし、油で揚げて少し焦げを付けてから バターと塩をいれて仕上げても美味しいです
>>[362]

ありがとうございます(^-^)
やはりレンジ使うと楽ですね。

ログインすると、残り330件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

手作りのお弁当 更新情報

手作りのお弁当のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング

mixiチケット決済