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おうちで☆カフェごはん計画コミュの*今日のディナー*

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コミュ内全体

コメント(1000)

ここ最近のやつ。皆さんすごすぎ。頑張りますあせあせ(飛び散る汗)
おともだち欲しいー募集だょ!
コミュでも共通点あったらよろしくね
少しでも"あっ"と感じたらメッセ下さい○
(●´ω`●)*
今夜は、良い気分です。

お酒飲んでまったり。

鮭ハラミの炙り焼き、
上州牛の赤ワインステーキ。

ステーキのソースは、ちゃんと、ステーキ焼いた後にフライパンに残ってる脂に、お醤油と、味醂、酒、摩り下ろしニンニク加えて、煮詰めたもの。

んで、今夜は、よく眠れそうです。

って、炙り焼きは、あかん。日本酒欲しくなる(笑)
特にあっさり目な、冷酒が欲しい(笑)。
我慢だけど。

おっさんの自炊飯でした。
*豚こま唐揚げ・甘辛だれ
*もやしナムル
*カブの浅漬け
*すす竹の煮物
*なめこと豆腐の味噌汁
*鶏肉ときのこのグラタン
*カブの浅漬け
*ローストビーフサラダ
*卵とニラの味噌汁
>>[964] 相変わらず 美味しそうです!日本酒 我慢してるんですか? あっさり目な冷酒…何がいいんでしょうか…スパークリングな冷酒とか良さげ顔(笑)
>>[969] 日本酒は、前までダメだったのですが。そんな自分でも飲める物に出会いまして。

たまにしか飲めないですが(滅多にお目にかかれません)。

お酒よりも、一緒に飲める女性が欲しいです( ; ; )。

昨晩なんて、疲れて手抜きの炭水化物セットですよ。

うどん。
残り物の四川風 麻婆丼

しくしくシクシク( ; ; )。
何だか盛りだくさんになってしまった。
揚げ物は出来ないのでスーパーの半額お惣菜ㅎㅎ
他はちゃんと作りましたよ!
*冷やし中華
サラダチキン、玉子、胡瓜、トマト
*カブの浅漬け
*豆腐の肉そぼろがけ
*玉ねぎと卵の味噌汁
今夜は親子丼って決めてたら、午後 紀文さんから頂いた練り物…そのまま食べても美味しいから、アレンジなんて浮かばない泣き顔でも、チーちく 何時も
(竹輪にチーズ入れればいいじゃん!)とスルーしてたけど、美味しい💕小腹すいた ツマミに指でOK
岡村の過ぎるTVでやってたオムライス作ったぴかぴか(新しい)
めっちゃ簡単で美味しいウッシッシ
▷サーモン漬け丼
▷豆腐とワカメの味噌汁
▷にんじんの塩きんぴら
晩御飯。

面倒くさくて、ソース焼きそば。

具は沢山入れました。キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、もやし、豚肉と。

油は使わず、先に豚肉をギリギリまで炒めて脂が出て来たら、それで炒めました。

麺より具の方が多い。

うん。

おっさんの自炊飯でした。
*オムそば
*カブの浅漬け
*トマトの玉ねぎ酢のせ
*玉ねぎとえのきの味噌汁
キムチ餃子
スナップえんどうの煮浸し
コールスローサラダ
白湯スープ
ごはん
ホタルイカのアヒージョにバケット🥖
ストレートプレートには おつまみワイングラス
雑穀入りお豆のドライカレーカレー作りましたワイングラス
おともだち欲しいー募集だょ!
コミュでも共通点あったらよろしくね
少しでも"あっ"と感じたらメッセ下さい○
(●´ω`●)*
晩御飯は、
鶏出汁と具沢山野菜の塩焼蕎麦でした。

別途、紅茶豚を作成中。

おっさんの自炊飯でした。
苦手(作るのがね…)なハンバーグ、久々に作った。珍しく 他の人のレシピで。レンジ任せてで簡単で、美味しいexclamation ×2けど、やっぱり私が下手なんだなぁ…肉肉しいハンバーグって 難しい冷や汗
>>[990] ハンバーグ、僕も以前凄く練習しました。

僕の場合は、ハンバーグは、「挽肉」ではなく、「粗挽き肉」を使います(合挽きの粗挽き肉とか)。微塵切りの玉ねぎ(僕は炒め無いです)と、微塵切りのニンニク、生卵、「粗めの生パン粉)を使います。
味付けは、黒胡椒、塩、お醤油、ナツメグ。

オリーブオイルを引いたフライパンを火にかけ、強火で2分、ひっくり返して赤ワイン注いで蓋して中火で2分ぐらい蒸し焼きにして作ります。

僕は、ずっとこのやり方です。

あんまり良い画像では無いですが。
ちゃんと、肉汁たっぷりのハンバーグが出来ますし、竹串刺して火の通りをチェックなんて、要りませんし。

菜箸なんかで、ツンツンすれば肉汁が出てきます。肉汁が透明なら、焼き上がりで、まだ赤みが有れば、中がまだでミディアムレアな状態みたいな。
>>[991]

さすが!美味しそうです目がハート

私は長い間、豆腐や蓮根、ひじきなど入れて 玉葱まで合わせると ハンバーグってより 野菜つくね的なのを作ってて…それはそれでふわふわで美味しいけど、ある日 娘に
「うちのハンバーグ、あっさり系だよね!」と。
偶々 友人宅でご馳走になったら、
ハンバーグってこんなに肉肉しいのか⁈って(笑)

それから数回 玉葱だけで作ってるんですが、
捏ね不足かなぁ…?ジューシーさがなくて。

ルシファーさんのレシピで、作ってみますexclamation ×2
教えて下さって、ありがとうございます顔(笑)
>>[993] 粗挽き肉、スーパーによっては、中々ないかもしれません。
ですが、普通の挽肉より、作りやすいのです。
整形も楽です。

カサ増しする時は、椎茸かエリンき辺りを微塵切りにしていれてます。
微塵切りしたニンニクから、多少塩分が出るので味付けに一味買ってくれます。

僕は、手を余り汚したくないので、よくヘラで混ぜてますよ。
軽く粘り出たら、後は手で整形。
結構しっかりとしたものになります。
空気抜きも、楽です。

和牛や、お高めな豚の挽肉なんかじゃなくても、ファミレスのハンバーグなんかには、負けないかと。
今夜は、

鶏のチリソース煮を。

おっさんの自炊飯でした。

てか、ホント、一緒にご飯食べてくれる(作ってくれる)人(女性)が欲しいです_| ̄|○( ; ; )。
>>[994]
最近は 手ごねだと脂が溶けるからって ヘラ推奨ですよね! 私もよく 自分で粗みじんにするので 問題ないです指でOK 納得いく ハンバーグ作れるまで
精進します顔(笑)
昨晩のですが。

海老とエリンギのアヒージョ
紅茶豚(肩、バラ)
シーフードとバジルのガーリックパスタ。

アヒージョは、オイルが赤いですが、
海老の旨味が溶け込んでいるため赤っぽいです。

おっさんの自炊飯でした。
すみません、今夜じゃないんですが、
先日のハンバーグソースを使って ポークソテーのソースにしました。
ひっさびさに作りました。

手製 ボロネーゼ。

おっさんの自炊飯でした。

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