ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

生肉専科☆コミュの薬味はどれで??

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
にんにく(おいしいけど次の日、心配)

しょうが(ちょっとものたりない)

ごまあぶら(うふ☆)

わさび



後、何かお勧めありますか??

コメント(11)

ネギ。
たくさんは苦手なんだけど、ちょっとなら欲しいです。
小口ねぎか、細切りのねぎですね。

ラディッシュや、辛味大根なんかもよさそうですが、みなさんいかがかしら??
おうまにラー油も合いますわ☆ ひん!
よく炒った米を細かく砕いた物 + 乾燥唐辛子 + 細かく切ったレモングラスを油で揚げた物 + 胆汁製剤(「ニッスイ・ガーロール」等の主成分が「ウルソデスオキシコール」のやつ…苦いです!)を薬味としてナムプラーとレモン汁で味付け☆
(北部タイ料理風です♪)
YUKIさん>こ、これ!いいですね!!

胆汁製剤は、日本で手に入りますか??
>べてぃ☆さん
薬局に普通においてあると思いますョ!
「ウルソデスオキシコール主成分の整腸剤下さい。」
と言えば出してくれると思います。(この主成分の純度の高いものが良いです!)

基本的にはこいつは豚か牛の「乾燥させた胆汁」なので人体には無害です☆
地元北部タイでは「胆汁生絞り」で入れるのですが、日本ではなかなか手に入らない
のでレストランではこいつを代用している所が多いのです♪

細かく砕いて少量の水で溶かしてから入れるのがコツですが、
結構苦いので注意してくださいね〜
近所の焼肉屋さんのユッケには、キュウリとリンゴを細く切ったモノが付いて来ますので、ぐちゃぐちゃにして食べます。
シャキシャキ感が中々です。
はじめましてです〜♪
やったことないけどユズゴショウとかおいしそ〜♪

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

生肉専科☆ 更新情報

生肉専科☆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング