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今日のWineは何にする♪コミュの日本のワイン

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母が山梨へ旅した際に
「勝沼生まれの無添加生ワイン」(赤)を
おみやげに買ってきました。

こんなワインもあるんだな!と新鮮な驚きがありました。
ワインというよりはブドウのジュースに近い感じなんですが、
無添加で熱処理をしていないせいか
とてもフレッシュで、これはこれでおいしいお酒でした。

甲州の白や小樽のワインも飲んでみようと思います。

コメント(8)

国内産、いつでも飲めるといつも買いませんが
いつまでたっても飲んでません。
いい加減飲みます・・。
私も今度こそチャレンジしてみます!
確かにいつでも飲めると思うと買いませんしね。
これを、いいきっかけにしよう!
北海道物産展で試飲して買った
函館の「えぞ 山ぶどうワイン(赤)」を開けてみました。
軽めで飲みやすいのですが
ちょっと酸味が強めで、山ぶどうというだけあって
素朴でワイルドな感じでした。
じつは日本のワイン=ただ甘いだけという偏見があったので
またまた新たな発見でした。
その後、函館の山ぶどうワインですが
夫に「すっぱい、すっぱい」と酷評され
ほとんど私が一人であけてしまいました。
私はけっこうおいしいと思ったんですが(^^;)
そうですね〜。
日本のワインはバランスが偏っているかも。
(山ぶどうは香りは良かったですが)

ワインに詳しい知人が甲州はオススメだと言っていたので
一度は飲んでみたいと思います。

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