ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

We Love Cliffrose!コミュの炊飯器レシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
えーと、管理人として、全く更新をしていない過去を
反省しあせあせ、新年度にあたり、これから定期的に
トピックをUPするように致します。

今回は炊飯器レシピにまつわる話で
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1398677

現在までに作ったもの(参照 炊飯器レシピ)

アップルケーキ ○ 
マンゴチーズケーキ △
ガトーショコラ ◎
パンプディング △
大根の煮物 ○
アメリカンドッグ ○

(記号は◎=優 ○=良 △=可 ×=不可になります。
自己評価ですのであしからず。)

家の炊飯器は炊飯と保温スイッチしかない原始的な
ものですので、時間や温度調節ができず、一度スイッチを
入れただけでは生焼けになっていることが多いです。
で、すぐにスイッチは入らないので、温度が下がるのを待って
再度炊飯スイッチを押すことになります。
大体2、3回でOKになるでしょうか。

成功した所

ガトーショコラは、手前味噌ですが、沢山の人から
良い評価を頂き、うまくいったかなと自負してます(笑。
(レシピは炊飯器レシピコミュを参照)

ポイントとしては

1.固まりやすいため、溶かしたチョコと卵黄をすばやく混ぜる。
2.メレンゲはさっくりと混ぜるだけ。

かなと思ってます。

反省点

アップルケーキやアメリカンドッグは、パンケーキミックスを
使ったのですが、普通の牛乳だけだと冷えた時少しパサパサ
していました、バターを加えても解消しませんでした。

マンゴーチーズケーキで後から材料を継ぎ足したため
粉がダマになって食感がイマイチになってしまったところ。

課題

パンケーキミックスを使う時はバターミルク
(液状ヨーグルトみたいなもの)を加えてみる。

材料はきちんと量って、ちゃんと処理する(当たり前ですね 汗)。


カメラ1,2枚目はアップルケーキとガトーショコラ
3枚目は一昨年名古屋のフレンチ フチテイさん
http://www.fuchitei.com/index.htmで食べた
ガトーショコラです、まあ、このレベルに達するのには
程遠いのですが。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

We Love Cliffrose! 更新情報

We Love Cliffrose!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング