ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホーム > コミュニティ > グルメ、お酒 > いち味 大阪京橋 日本酒が好き > トピック一覧 > H30/4/12今週のおすすめ...

いち味 大阪京橋 日本酒が好きコミュのH30/4/12今週のおすすめ「豆腐のかば焼き」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

豆腐のかば焼き
見た目はウナギの蒲焼き!食感は・・・・
精進料理では豆腐だけで肉を使いませんが
どうも味気ないと思い
豚ミンチを混ぜました。
あっさりしていますが味わい深い一品です

蒲焼の語源ですが
昔は、開かずに竹串にさして丸焼きしており
その形が「蒲の穂(がまのほ)」に似ていたことから
「がま焼き」と言われ、なまって
「かばやき」になったとする説。
焼きあがった蒲焼の色や形が、
「樺の木」に似ていることからとする説。
香りの良さから「香疾(かばや)」と呼ばれ、
転じて「蒲焼」になったとする説。
「蒲鉾焼き」が略され、「蒲焼」になったとする説。
など諸説あります

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

いち味 大阪京橋 日本酒が好き 更新情報

いち味 大阪京橋 日本酒が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。