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いち味 大阪京橋 日本酒が好きコミュの12/22 今週は「チーズと海老の揚げ餃子」です

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チーズと海老の揚げ餃子
海老を荒くたたきぷりぷり感を残しました。
少しとろけたチーズのうま味と海老の甘みが
見事にマッチしひとかじりで幸せになれます

ちなみに、日本国内で初めて餃子を食べた人物は
江戸時代の徳川光圀と言われています
また、「ギョウザ」という言葉が生まれたのは
中国での焼き餃子「鍋貼」の発音「(グ)ゥオ・テイ」と
水餃子や蒸し餃子に使われる「ジャオズ」が
混ざって「ギョウザ」になったようです。

本家、中国では餃子を中国語で
「ジャオズ」と発音します。
アクセントが少し違いますが
子供を授かるという意味の「交子」と
同じ発音であることから
大変縁起の良い食べ物として扱われているようです。

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