ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

モンド部コミュの☆ロシア料理☆

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今回は忘年会シーズンに
のんびりした場所で開催されました。

日時:2010年12月19日(日)
場所:ロシア料理 チャイカ
http://www.chaika.co.jp/

高田馬場駅前という好立地。
今回は4人参加でのんびり過ごしました。

書記長ぴかちが、チャイカとなりの
ライオンで忘年会という流れの途中に
こちらに寄ってくれたので
しばし5人にもなったり・・。

そんなかんじで少し遅れましたが
レポに入ります。

コメント(9)

今回はコースで注文。

モスクワ・コース 3500円

ザクースカ(前菜)盛り合わせ
ボルシチ または ラソーリニク
ミニつぼ焼き
メイン料理
ライ麦パン、バター
デザート
チャイ(紅茶)、ジャム

写真は
ザクースカ盛り合わせ
ボルシチ
ミニつぼ焼き
です。
ザクースカは
何が乗っていたか・・・
セリョートカ(ニシンのマリネ)
マリノワンナヤ(白身魚とニンジンのマリネ)
ケター(サーモンのマリネ)
ヤズィク(牛タンの冷製)
たぶんここらへん4点です。

で、スープはみんなボルシチを頼みました。
ラソーリニクというのは
「鶏肉と野菜の酸味の爽やかなスープ」
ということなのですが、
ベトナム料理などとは違う味なのでしょうか。
ボルシチも酸味旨味でボリュームもあり
この時点でお腹に重みが・・。
メイン料理はいろいろ選べるので
写真のものをチョイス。
左:ビッキー(ロシア風ピカタ)
右2点:キエフスキー(鶏肉のバター包みキエフ風カツレツ)
バター包みということで、あけるとじんわりバターが。
ピカタというのは「薄切りの肉などに食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたもの」というウィキの説明ですが、たぶん食べたものにはパルメザンはなかったと思われます。「ソテー」ってことですね。ピカタ。かわいい。


そうそう、コースに合わせて飲んでいたのが
バルチカ No.3(ロシア・ビ−ル)。写真あり。

それから
こけもものモルス(ロシア風フルーツジュース)
こけもも、だよ。こけもも摘みしたいね。
さっぱりさわやか甘みほんのり。

それから
クワス(黒パンから作ったアルコール度数0.5%程度の醗酵飲料)
試しに飲んでみて、どっかで飲んだことある味・・・。
そう、最近はやりのホッピーに似ているのです。
最後はデザート。
もっちりとろっとババロア風。

紅茶にはこけももジャムを入れて。

ごちそうさまでした!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

モンド部 更新情報

モンド部のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング