ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

灰汁代官 (鍋)コミュのはじめまして

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
初めて作ったコミュでMixy初心者なのでお手柔らかに
お願いします。

灰汁代官という言葉は自分が
だいぶ昔鍋やってるときに生まれた言葉です。

コメント(16)

そろそろ活動してもいいかな?
・・・・・
入ってみました… 北海道ならでわの鍋って結構あるみたいですよ。
北海道のラムしゃぶは灰汁が出ませんね〜
ちょっと手持ち無沙汰でした
しゃぶしゃぶ系は あまり灰汁は出ないかもです。

北海道には他にも
タコしゃぶ、カニしゃぶ、ホッケしゃぶとか あったりします。
なんか全部灰汁が出なさそうですね・・・;
失礼しました。

灰汁は出ないかも と言っておきながら、
しゃぶしゃぶ系しか書きませんでした…(汗

灰汁なら「石狩鍋」が 一番だと思われまする。

後は北海道ならではの海産物を使った「浜鍋」系や「寄せ鍋」系

厚岸の方なら「カキ鍋」などが 灰汁が出ると思います。
寒くなってくきたせいか地味にコミュの人数が増えてきた・・・

松岡さん>
カキって灰汁が出るのか
初めて知った・・・
くまぁんさま

灰汁は、たぶん カキそのものより…

カキと一緒に鍋に入っているモノから出ると思われ…
ハジメマシテ☆

友達がしゃぶしゃぶ屋さんでバイトしてることもあり、
よくしゃぶしゃぶ食べにいくんですが、
牛肉を食べた際≪笑≫、
灰汁とりは進んでやりますね!
灰汁とりセットは手放せれん。≪笑≫

しかも灰汁代官に加え鍋奉行なもんで、

………
いやいやいや、じゃけーね、
あのね、とりあえず野菜を先に処理してね、
牛肉はね、後で食べようやっ!灰汁めちゃでるし!
豚肉なら油しか出んけーまだ許すけど、牛肉はチョット待ってやっ!
だってまだ野菜残っとるし!
あーあーあー、入れちゃった…。
ホラ、白菜が茶色くなっとるじゃん!
しょーがないなぁ、灰汁とらなきゃ。。
…あーっ!ちょっとそれまだ入れんといてっ!
てゆーか、こっちは煮えてるモノ側じゃけ、
入れるんだったらそっちの端っこに入れて!
………

なんて心で思いながら鍋つついてますわ。≪笑≫

小心者なのでづけづけと言えません。≪笑≫
ぎゃっつさん>
はじめまして〜
灰汁取りセットは(壷とおたま)やっぱり自分の手元ですよね〜
いつ何時でも灰汁取りは受ける!!
って感じで
久しぶりに本格的な広島弁を読んだ気が……心あたたまる。
フェイントで岡山の西だったり山口の東だったらごめんなさい。
>ぎゃっつさん

と、故郷が懐かしいっていうだけでレスつけてみました。
■くまぁん番長さん
ですよね!!
席についたらたちまち壺を手に取る。
壺がセッティングされてないときは店員にすかさず頼む。
これ基本ですね。

そーいえば、こないだいった別の高級しゃぶしゃぶ屋さんで、店員が灰汁とりしてくれたんですが、
これがまたテクい!!
なんか、鍋をざくざく左右からおたまでつついて、灰汁を一ヶ所に集めてました!
あれは見習いたいと思い、以後パクってます。≪笑≫

■とばるまんさん
はいっ、生粋の広島人ですよっ☆≪笑≫
通じるか心配だったけど、あえて標準語には直さずリアルな表現で。≪笑≫
いやー、基本的にキレ口調になるじゃないですか、
「なんしよんな、肉入れるけー灰汁出よろーがー」
言うた日には、
「うっさい!別にえかろーが!うまかったらええじゃないか!たいぎーのー」
って言われる始末ですわ。≪笑≫
季節限定「灰汁取り始めました」

先日番長直々に「興味あったらおいで」と
声をかけていただいたので、早速参加です。

ただ、自分の場合鍋料理の時よりも、
自宅での灰汁取りがはるかに多いのですが…
それでも可?
自分が灰汁代官という事を主張するためだけになりつつある当コミュニティーにようこそ〜
よろしくお願いしますm(_ _)m
はじめまして(^^)
わたしも灰汁とりがすきですきで…
鍋のときも、学校で実習だったジャム作りの時も
たまに家でスープとか作るときも
普段脱力していても
灰汁とりだけは誰よりも意気込んでしまいます揺れるハート
こんなコミュニティがあって嬉しいですぴかぴか(新しい)
よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)

ログインすると、残り1件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

灰汁代官 (鍋) 更新情報

灰汁代官 (鍋)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。