ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホーム > コミュニティ > ゲーム > 旧裏面ポケモンカード愛好会 > トピック一覧 > 質問

旧裏面ポケモンカード愛好会コミュの質問

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

疑問に思ったのでどなたか教えてください。

ベイビィポケモンに育て屋を使って1進化カードに進化させるの

は可能でしょうか?例えばピィに育てやを使ってピクシーに進化

させたり・・・

またサカキのワンリキーを出したターンに サカキ のカードと

育てやのカードを使って サカキのゴーリキーを経由せずにい

きなりサカキのカイリキーに進化させることはできるのです

か?

コメント(31)

第一弾の表記は曖昧なものが多くて使い方がわかりにくいですよね(^^;


第一弾の拡張パックに入っている「ポケモン育て屋さん」には


「ポケモンを進化させるときに使う.
 2進化カードをいきなりつけるこ
 とができる.」


と表記されていますが,後に発売した「ポケモンカードGB2」では,


「このカードは,あなたが自分の場のポケモンを進化させる時にだけ,使える.そのポケモンの上に「2進化カード」を直接のせ,1進化をとばして,「2進化ポケモン」に進化させる.」


と表記が変更されています.


ですので,この表記からはベイビィを1進化ポケモンに進化させることが出来るかどうかはわかりません.


サカキのカードには


「あなたの場にいる『サカキのポケモン』を1匹選ぶ.
 あなたがのぞむなら,そのポケモンが場に出たのが
 今の番でも,そのポケモンを進化させてよい.また,
 進化したそのポケモンを,同じ番で,さらに進化さ
 せてもよい.
 (ポケモンを進化させる時には,あなたの手札から
 『進化カード』を出して,そのポケモンの上にのせる)」


と表記されています.


育て屋さんでは2進化カードを「のせて」進化させることと,サカキでは「1進化」や「2進化」と進化の種類を特定せず,あくまで「進化」させるという表記しかされていないことから,サカキと育て屋さんを組み合わせて,サカキのワンリキーからゴーリキーを経由せずにサカキのカイリキーへ進化させることは可能だと思います.
ソラさん返信ありがとうございます。

育て屋は2進化と書いてあると無理そうですね。

サカキの方は可能ってことで、デッキ組んでみます。ありがとうございました。
>>003:カタストロフ@M60STさん

おそらく、『クイックスターターギフト』というセットに含まれるバージョンだと思います。

“詳細”が何を指すのか判断しかねますが、この回答で合っていますでしょうか。
ポケモンカードGB2はゲーム機のため、実際のカード場合とルールが異なります。またこのゲームには金銀のポケモンカードが登場しないため、ベイビィポケモンがいません。ポケモン育て屋さんは真ん中の進化を飛ばすカードなのででピィをピクシーに進化させられます。

サカキの方はソラさんの説明で間違いないと思います
以前、大会に出場した際に電話で確認したときには、「ポケモン育て屋さん」ではベイビィから1進化には出来ないと言われましたよ電話
すみません、先日友人と旧裏で遊んでる時にわからないことがあったので質問させてください。



ネオ1のブビィの技「モクモク」を化石のゴーストに放った際、ゴーストの特殊能力「とうめい」の効果はどのように扱えばよいのでしょうか?

ブビィの技には「次の自分の番の終わりまでお互いのポケモンは特殊能力を使えない」という表記があるだけで、明確にどの時点から特殊能力の効果が消えるのかが書かれていないんですよね・・・その上、ゴーストの特殊能力は相手のポケモンの技の「効果」も打ち消すことができるし・・・と、友達と二人、どう扱ったらよいのかわからなくなってしまいました(^^;

もし御存じの方がいらっしゃいましたら、ルールを教えていただけると助かります。どうかよろしくお願いします。
>はるさん
なるほど、カードを使う側が決めるんですか。
確かに、効果が複雑に絡みすぎてわからなくなる場面は他にもよくありますしね(^^;
教えてくださって、ありがとうございます☆
>カタストロフ@M60ST さん

ミュウのカードは、コロコロ版は表面が拡張シート風のつるつるな手触りなのに対し、JR版は表面が普通のカードと同じくさらさらになっているという違いがあります。




ベストコレクション付属のカードと通常配布されたカードの違いとしては、表面がつるつるの手触りの物については、通常版では表面のカードのヘリが少し浮き上がっていて触ると盛り上がった感じがするのに対し、ベストコレクション版ではカードのヘリがなめらかで触っても違和感がないという違いがあります。(←恐らく、抜き型を当てる向きの違い??)

ですが、よっぽどこだわるのでないならば、個人的にはベストコレクションのと通常版とをそこまで区別する必要はないかな、と感じます(^^;
キラおよび表面さらさらのカードに関しては、ベストコレクションと通常配布の
カードをどう見極めるのか、私もよくわかっていません(苦笑)
>カタストロフ@M60ST さん
なるほど、全カードコンプですか!熱い野望ですねw



こちらも一つ質問なのですが、ポケモンカードにおけるエラーカードってどれくらいの種類があるのでしょうか?私が知っているのは下記の3種だけなのですが、もし他にご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。




・リザードン(第1弾)
「かえんポケモン」の部分が「かいりきポケモン」と表記されているもの。

・フシギバナ(第1弾)
図鑑ナンバー「003」が「068」と表記されているもの。

・古代ミュウ(ルギア爆誕 パンフおまけ)
表面下方「Nintendo」のロゴが「Nintedo」になっているもの。
あ、すみません、これもありましたね。

・カスミのアズマオウ(カスミデッキ)
図鑑アンバー「119」が「118」と表記されているもの。
最近友人とポケモンカードで遊んでいるんですが、気になったことがあったので質問させてください。

マルマインのエネエネのことなんですが、

1・特殊エネルギー(悪や鋼)になれるか
2・悪や鋼になれたとして、その際ダメージ+10やー10などの効果は発動するか
3・例えば悪2枚分になったとして、リムーブなどで剥がされてしまったときにマルマインをエネルギーとしてエネルギー回収で回収できるのか

悪エネルギーを1枚も持っていないのにバンギラスをどうしても使いたくてエネエネで無理矢理悪エネルギーにさせてたんですけど、どうもあやふやになってしまってあせあせ(飛び散る汗)

まとまりのない文章になってしまいましたが、わかる方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
>きよしさん

マルマインの「エネエネ」ですが、ネオ1発売と同時にルールが下記のように変更されました。


以下、トレーナーズより抜粋
「マルマインの特殊能力『エネエネ』最新の説明 
この力は、自分の番の中で使える。このカードを『きぜつ』させ、好きなエネルギーの『色(タイプ)』を『草・炎・水・雷・超・闘・悪・鋼』から1つ選ぶ。その後、このカードをとラッシュから出して、自分の場にいるポケモンにつける。以後、場を離れるまで、このカードはポケモンではなくなり、『選んだ色のエネルギー』2個分の『エネルギーカード』になる。このカードが『ねむり・まひ・こんらん』状態のとき、この力は使えない。」

ということですので、ご質問に答えますと


1.特殊エネルギー「悪」や「鋼」にはなれます。
※ただし、同じ色のエネルギー2個にしかなれないので、ひかるポケモンなどにつけて「水・炎」エネルギー1つずつに変身するといったような使い方はできません。

2.ダメージを変更する効果は「悪」「鋼」の「特殊エネルギーカード」が持つ効果であり、エネエネによって「悪」2個分のエネルギーカードになったマルマインに、技のダメージ+20というような効果はつきません。
※これは、レインボーエネルギーやポリゴン2の特殊能力「エナジーコンバーター」・メタモンの「へんしん」などで、付いているエネルギーを悪や鋼エネルギーとして使った場合も同様で、ダメージを変更する効果は働きません。

3.マルマインがエネルギーカードとして扱われるのは「場を離れるまで」の間ですので、リムーブ等でトラッシュに移動した場合はポケモンのカードに戻ってしまいます。そのため、エネルギー回収で回収することはできません。



なので、バンギラスの技を使うために、エネエネを使うことは可能です。

他に悪エネルギーを一枚も使わずにバンギラスの技を使う方法としては、


・4つのエネルギー(何色でも可)をつけたメタモン(拡張シート赤)の特殊能力「ずっとへんしん」で自分のベンチにいるバンギラスに変身し、付いているエネルギー2個を悪エネルギーとして使う

等も考えられます。



以上、参考になれば幸いです。
>ソラさん

わかりやすい解説ありがとうございますexclamation

マルマインは場から離れると効果が切れるということなので、エコロジムを使ってもリムーブされては戻ってこないってことになりますよねあせあせ(飛び散る汗)

なんとかリムーブされないような対策のデッキ考えてみますexclamation
>カタストロフ@M60STさん

こんないいカードがあるんですかexclamation & question
実はジムリーダーのカード一枚も持ってないんですふらふら

多分今持ってるカードだけではどうしようもないのでリムーブされたら諦めますw

助言ありがとうございましたexclamation
>死神さん
【左】ポケモンカード★neo第1弾 「ポポッコ」のカスタムカード?
通常のポケモンカードの外枠に、シールを貼ってカスタムした物だと思います。

【右】ポケモンカードアメリカ版 プロモーションカード 「ミュウ」
2000年にアメリカのポケモンカード取り扱い販売店で配布された物みたいです。
>コケラさん
リサイクルエネルギーは手札や山札から直接トラッシュした場合は手札には戻って来ません。

一旦手札から場のポケモンに貼り、技やトレーナー、特殊能力等でトラッシュされた場合は手札に戻ります。


また補足ですが、スタジアムカード「ポケモンタワー」が場に出ている時は、トラッシュから手札に戻る効果が無効となり、場からトラッシュされても手札に戻すことはできません。
> コケラ∴さん

すみません、訂正です。

ポケモンタワーのテキストを読み直してみたところ、ポケモンのワザ・特殊能力、トレーナーによる効果と明記されていました。ですので、エネルギーカードによる効果は消されないので、ポケモンタワーがでている場でもリサイクルエネルギーは手札に戻ると思います。

テキストをよく確認せずに回答してしまい、申し訳ないです。



オフ会ですが、旧裏で遊べるレアな機会かと思いますので、ご都合がよければ参加してくださると嬉しいです^^
押入れからポケモンカードが出てきたので懐かしくて眺めていたら、
どうしても思い出せないカードが出てきました。

2枚あったので表と裏です。
裏面はファンクラブvol2おまけのラッキーのデッキメモカードと同じでした。

たぶん何かのおまけだと思うのですがググっても見当たらず凄く気になります。
どなたか知ってる方いらっしゃいましたら何のおまけだったか教えていただければ!
>ねこったさん
そちらのデッキメモのカードは、公式キャリングケースに付属していたおまけのカードになります。
2枚も持っているとは、すごいですね!
>ソラさん

回答ありがとうございます!

その後、イラストと同じ表紙の書籍が出てきたのでその付属かな?と思っていましたが
キャリングケースでしたか〜
大切に保管しておきます^^

ログインすると、残り11件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

旧裏面ポケモンカード愛好会 更新情報

旧裏面ポケモンカード愛好会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング

mixiチケット決済