ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

旬を楽しむお料理。コミュの初夏!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みょうが、青唐辛子、しょうが。
旬ですね。

昨日、さっそく
みょうがと青唐辛子のしょうゆ漬けを作りました。
ビールによし!熱々ご飯によし!冷や奴によし!

あと、しょうがと青唐辛子と大葉たっぷりの
肉みそも作りました。
ビールによし!熱々ご飯によし!冷や奴によし!野菜によし!

ただし、いずれも塩分のとり過ぎには気をつけなきゃです。

ああ、いい季節だね。

コメント(6)

ハモ 梅肉添え でたべたいです。

雷を聞きながら。

イヤー、しかし初夏の食材はいいですね!
フルーツもいっぱい出てくるし。
びわとか。
いいな〜みょうがと青唐辛子のしょうゆ漬。
ハモもいいね〜。
ビワも。ビワに酢の物好き。(ビワ単体だと苦手)

茗荷はピクルスにするとまた違った味わいでいいですよ。
綺麗なピンク色に染まるし。
キュウリとの塩揉みもうまいよね。

でも、この季節いちばん食べたいのは鯵。なめろうが食べたい!
茗荷たっぷり入れて。

結局は茗荷好き。
なめろうってなに?

さとちゃんだっけ?
茗荷Tシャツ来てたの・・

はもって食べたことない。多分。
おいしいに違いないと思ってるんだけど、
巡り会えない。
なめろうは鯵のたたきだよ。
薬味をたっぷりいれてたたいたやつ。ちなみにそれを貝につめて焼いたのが、サンガ焼き。千葉のほうの名物だったかな?
でも、けっこう、最近は東京でも食べられるよ。

茗荷Tシャツ来てたの・・私です。友達が作ってくれたの。
http://ozakimay.com/ex.html(←彼女の作品ページ)

はもは・・・爽やかな味だよ。あまり食べたことないけどね。
なめろういいね。

ミソ味だったよね?(うわーうろ覚え)

ネギが印象的。

もう何年も食べていないんだなー。

初夏って本当食材豊富だねえ。
なめろう、旨そう!
さんが焼きもジュワッと美味しそう。

まだまだ食べたことのないものがたくさんあるのね。

がんばって日本の旬を食べ尽くしたいわ!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

旬を楽しむお料理。 更新情報

旬を楽しむお料理。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。